中赫集团葛颀:希望我们是敲门的人
通信产业网|2023-11-26 21:04:55
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月25日,由创业黑马主办的“第15届创业家年会”在北京举办,年会主题为“AI给世界一个确定性”。会上,中赫集团副总裁、工体元宇宙GTVerse创始人葛颀以《技术引领业务和场景的转型升级》为主题发表了演讲。

640.jpg

在演讲中,围绕本次会议的主题,葛颀提醒创业者要利用好AI这个工具,“每个人、每个机构都要应该使用AI。”

“创新最害怕的是门口野蛮人。”他还以多年通信行业工作的经验告诉大家,“过去通信行业的50年,通信行业所有的颠覆性的创新者都来自相邻行业。请大家警惕来自相邻行业的门口的野蛮人。”

以下为葛颀演讲节选:

我是工体元宇宙项目的创始人。我们做的是一件什么样的事情?我们正用技术引领业务和场景的转型升级。

在座创业者,有多少来自北京?北京工人体育场建成于1959年,是新中国首批十大建筑。2019年,北京市政府决定启动北京市工人体育场保护性改造复建项目。作为牵头方,中赫集团中标了该项目的投资、建设和运营。2023年3月30日,新工体1期改造完成。截至目前,新工体已经渡过了一个完整的赛季。北京市政府为新工体配套了两条地铁线——17号线和3号线。17号线即将开通,3号线预计明年开通。

新工体拥有一个6.8万座的足球场,建筑面积38.5万平方米。在北京市十四五规划中,新工体是城市更新体量最大的特大型体育综合体。这是新工体的照片(见下图)。今年,中超联赛的10场场冠,新工体占了7场。新工体创造并保持了两项记录——每场人均观赛人数最多(高达4.3万人)、单场观赛人数最多(高达5.3万人)。

在2019年承担起工人体育场的保护性改造复建项目时,我们问过自己:传统的城市更新过程,更加重视物理空间和战略业态的高水平、高质量的复建。如果我们也这么做,与1959年的做法并无本质性的差异。我们只不过使用了更高标号的混凝土、更好的建筑技术、更加低碳绿色。

现在,数字经济占了中国GDP的40%。我们做工体的改造复建,还要做些什么?我们的做法是将超级云网和混合算力,与传统城市更新中的物理空间和战略业态做一体化规划、一体化建设和一体化运营。这就有了工体元宇宙。

每年,新工体将举办30-50场演唱会、足球比赛。有300多家多元化的机构入驻新工体20万平米的商业空间中。新工体还配套有10万平方米、24小时不关门的城市公园。每年,城市公园将举办超过1万场的各种文化活动、策展活动。我们还正在治理新工体南侧的开放湖面,大量的水上和冰上活动也将在这里上演。

工体元宇宙GTVerse要在真实的文化、体育、商业、交通和社交场景的基础上,构建一个混合现实的互联网3.0的社交平台。工体元宇宙是全球首个混合式的元宇宙架构,以数实体验消费为核心场景,以LBS为核心锚点。工体私域流量的基石是每年4500万访客和每年500多万的北京国安球迷和粉丝。工体元宇宙的系统架构包括数据底座、智能中台、多形态智能终端以及生态合作伙伴。

元宇宙对算力、渲染、时延的要求极高。若依赖私有化的网络平台,成本非常高且无法支持终端。我们采用的解决方法是,通过标准API接口,深度匹配和对接运营商的5G算网、云厂商的AI能力。这样,将近65%以上的元宇宙功能可以在云端完成,本地终端侧只需要完成剩下的部分即可,包括与个人数字资产、数字身份、实时渲染以及地理位置信息等有关隐私、安全和实时数据。这样一个混合式元宇宙架构,能够支持所有的消费者使用5G智能手机进入到工体元宇宙的世界。

互联网的核心是流量。流量的核心是内容。

为什么大家来到工体元宇宙?

第一,将北京国安打造成工体元宇宙的“头号玩家。这是中赫集团的首要目标。北京国安刚刚过完30岁的生日,是历史最为悠久的中超俱乐部。

第二,打造20万平米、可供租赁的商业空间。

按照目前的战略规划,将有超过300多家的餐饮、体验、培训等多元化商业机构入驻工体。我们采用双进入的模式,也即每个进入工体的合作伙伴将签署两份合同。一份合同是入驻物理空间的合同,另一份合同是入驻工体元宇宙数字空间的合同。第二份合同中,入驻空间是免费的。元宇宙空间免费提供给入驻工体的B端合作伙伴。但基于AI和全域数据的服务、运营的增值部分,是收费的。

通过搭建数实融合的结构,打造出全新场景。场景这个概念很火。但没有用户、没有用例,没有用法的场景,则是空中楼阁。

什么是用户?工体元宇宙的第一个用户是管理工体的商管团队。第二个用户是全球意向品牌方。北京国安也是我们的用户。此外,还有300多家机构、4000多万的个人消费者都是我们的用户。这五类用户有什么特点?他们都有付费的意愿和能力。喜欢用而不想付费的用户、没有预算付费的用户,都不是真正的用户。

有了用户,还不够。还需要有用例。用户在我们这里干什么了?为什么一定要在我们这里做这些事。在工体元宇宙,可以干什么?用户可以进行元宇宙的观赛、观演、社交、商业、交通等。

最后是用法。只有用户、用力和用法都成立,这个场景才成立。

有了这样的数实融合的新场景,我们推出了全球首个元宇宙的商业计划——Real Fan。无论是AR、VR还是XR,都是Reality。Reality as a Service,场景即服务。“Real”是提供真正的场景服务。“Fan”既是粉丝,也是乐趣。比如在传统足球场看足球这项权益的基础上,我们向粉丝推出数字化ID。我们为每一位粉丝打造有国安特色、有工体特色的数字资产和数字身份。

此外,针对球迷观赛,提供各类粉丝权益。我们还为品牌方提供了新的元宇宙中的赞助权益和品牌联名的机会。这些新权益都能够帮助我们在数字世界里,寻找与物理世界的连接点、与物理世界方向一致的增值点。

新工体打造出新的在地体验是什么样的?

第一,每个比赛日,到场观众约7万多名。他们在新工体大约停留4个小时,其中只有一个半小时用于观赛。所以他们有非常强的社交、娱乐、电商、游戏等需求,只不过现在缺少一个元宇宙环境为其提供服务。

第二,有更多的人无法亲临现场。怎么办?梅西6月15日来到工体踢球。而整个球场只有6.8万个座位。所以,我们提供了元宇宙直播。梅西这场足球赛的直播流量超过2700万。我们为不能来到工体的消费者提供了一个全新的元宇宙体验模式。

在此基础上,我们把工体、国安、工体元宇宙打造成世界级都市生活的新方式。简单说,我们突破了物理世界的天花板。什么是物理世界的天花板?就工体而言,这个“天花板”是38.5万平方米的建筑面积、是20万平方米的商业空间、是6.8万个座位。我们需要通过数实融合扩展、提升物理世界的可能性和价值点,在突破天花板的同时,获得新价值。

与移动互联网相比,元宇宙有很多新特点。比如热点式部署、对所有交付服务的确定性保证、更多算力需要依靠于算力网络、打造数字偶像,打造用户的数字分身等,这些均对所有创业者和商业用户提出了新挑战。

现在,我们最需要关注什么?今天会议的主题是AI给世界一个确定性。

AI给世界最大的确定性是什么?AI既不会抢走我们的工作,也不会抢走我们的生意,但是使用AI的人和公司会抢走我们的工作和生意。每个人、每个机构都应该使用AI。

谁是我们的朋友?谁是我们的竞争对手?我在通信行业工作过很多年。通信行业有一个很有意思的观察——创新最害怕的是门口野蛮人。因为门口野蛮人会颠覆性,甚至跨界抢走我们的增长、生意和客户。过去通信行业的50年,通信行业所有的颠覆性的创新者都来自相邻行业。请大家警惕来自相邻行业“门口的野蛮人”。希望我们是敲门的人,而不是被敲门的人。

我的分享就到这里,谢谢!


责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×