百城千园走进三一暨两化联盟“5G+工业互联网”专委会成立大会成功举办
通信产业网|2023-10-13 12:36:32
作者:通文来源:华为

【通信产业网讯】2023年10月12日,北京市“百城千园行”走进三一重工工业互联网开放论坛暨两化联盟“5G+工业互联网”专委会成立大会活动于北京昌平区三一重工南口产业园成功举办。

本次活动由中国联合网络通信有限公司北京市分公司、北京信息化和工业化融合服务联盟共同主办,联通 (北京)产业互联网有限公司、三一重工股份有限公司、联盟“5G+工业互联网”专委会、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所联合承办,由北京市通信管理局、北京市经济和信息化局、北京市昌平区经济和信息化局共同指导。

北京市通管局、北京市经信局、昌平区经信局、中国信通院、北京两化联盟、北京联通、三一重工、华为等各方代表汇聚一堂,以“‘5G+工业互联网’深度融合、规模化赋能千行百业”为主题,以“政策进园区、网络进园区、平台进园区”为导向,通过案例引领、经验分享、政策解读,带动中小企业加快数字化改造,提高创新水平与核心竞争力;通过参观三一重工数字化、网络化、智能化升级产线,畅谈“5G+工业互联网”赋能千行百业的新理念和方法,推动产业互联升级,带动产业数字化转型发展。

123.jpg

活动现场图片

北京市通管局信息通信管理处处长张文勇为本次活动致辞。他指出三一重工与北京联通一同利用工业互联网技术,实现了从传统制造向智能制造的转变。希望三一和北京联通能继续发挥自身优势,借助工业互联网平台快速复制推广能力,服务于行业、赋能于企业。

1234.jpg

北京市通管局信息通信管理处处长张文勇致辞

北京市经信局信息化与软件服务处处长尤靖指出北京工业互联网已在基础设施、创新源头供给、安全产业规模、生态效应等几方面取得了一定成效,下一步将继续推动工业互联网应用深化落地。

12345.jpg

北京市经信局信息化与软件服务业处处长尤靖致辞

北京两化联盟理事长闫同柱宣读了联盟理事会关于设立“5G+工业互联网”专委会决议。同时,市经信局尤靖处长为本次专委会成立颁发“5G+工业互联网”专委会会长、副会长证书。

2345.jpg

北京两化联盟理事长闫同柱宣读决议

456.jpg

北京市经信局信息化与软件服务业处处长尤靖颁发证书

北京市昌平区经信局副局长夏默对产业政策做出解读。指出5G网络与算力能力对数字化发展的重要性,表示昌平区将完善“1+1+N”政策体系,助力中小型企业数字化转型,推动先进制造业发展!

4455.jpg

北京市昌平区经信局副局长夏默

北京联通工业互联网行业负责人赵珂分享了《以5G工厂为抓手,推动工业互联网规模化发展》主题演讲,表示中国联通以5G网络为基础,构建中国联通工业互联网产品体系,助力中小制造业数字化转型,加快推进“5G+工业互联网”发展。

33333.jpg

北京联通工业互联网行业负责人赵珂做主题分享

三一重工重机事业部北京工艺院院长尹言虎发表了《三一数字化转型历程与经验分享》主题演讲,指出数字化转型的关键性和重要性,表示三一构建了全数字化的工厂控制中心,实现了从订单、计划、调度执行、控制的自动驱动与执行,打造自动化、数字化、智能化的5G灯塔工厂。

677.jpg

三一重工重机事业部北京工艺院院长尹言虎做主题分享

中国信通院工业互联网与物联网研究所北京运营中心主任孙洁分享了《释放数据价值,构建可信未来》主题演讲,指出数字化经济成为我国经济发展的新动能,展示了“星火·链网”建设内容与进展成效,赋能数字经济规模化发展。

8888.jpg

中国信通院工业互联网与物联网研究所北京运营中心主任孙洁做主题分享

华为北京运营商解决方案销售部部长靳炜发表了《5G-A助力工厂升级,赋能生产更高效》主题演讲,提到华为将5G-A关键技术研究创新深入到产业链中,实现了5G在工控领域的四大突破,同时通过降本增效,使能企业数字化转型从辅助生产走向核心生产,深入打造5G工厂。

0000.jpg

华为北京运营商解决方案销售部部长靳炜做主题分享

奥链(北京)副总经理刘挺发表了《“政产数金”融通区域经济倍增--奥链Adep数字经济平台分享》主题演讲,提到奥链以“数字化驱动产业高质量发展”为使命,以“做优存量、做大增量”为宗旨,深耕数字经济平台建设,助力区域经济高质量发展。

34444.jpg

奥链(北京)副总经理刘挺做主题分享

最后,论坛以“‘5G+工业互联网’赋能中小企业数字化转型”为主题开启圆桌论坛,由北京两化融合服务联盟理事长闫同柱作为主持人,共同探讨数字化转型之道,为赋能千行百业分享宝贵经验。

1234433.jpg

圆桌论坛交流

12211.jpg

领导合影留念

本次活动将有效推动北京市中小型企业数字化转型和“5G+工业互联网”融合发展,进一步推动工业互联网向北京市各区域落地普及,推动企业间、园区间互通发展以及更高层次的产业创新,为全市经济社会高质量发展增添新的动力。中国联通也将深耕5G发展,发挥自身优势,与政府及各合作伙伴携手共进,为5G与工业互联网的深度融合注入新的动力!

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×