中国移动重磅发布 “九天·众擎基座大模型”
通信产业网|2023-10-12 11:50:26
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月12日,在2023中国移动全球合作伙伴大会主论坛上,中国移动重磅发布“九天•众擎基座大模型”。

微信图片_20231012114903_副本.jpg

国务院国资委秘书长庄树新、中国移动董事长杨杰、总经理董昕、副总经理李慧镝、副总经理高同庆,中国工程院院士邬贺铨、哈工大副校长刘挺,中国电子副总经理陆志鹏、中国信科副总经理罗昆初、中国航信副总经理李劲松、中国航油副总经理张志刚、广汽集团副总经理江秀云等领导出席活动并共同发布。

作为“央企AI国家队”,中国移动勇担人工智能战略性新兴产业发展重任,牵头打造国资人工智能大平台,攻坚多类大模型,建设超大规模智算中心等。发挥算网基础设施、海量高质数据资源禀赋及深厚行业积累优势,中国移动自主攻坚百亿、千亿等参数规模的“九天”基础大模型,并深度匹配行业需求,融入各类专业知识,形成与产业共建共创的“九天•众擎基座大模型”。

据介绍,“九天•众擎基座大模型”具备五大优势,一是自主技术攻坚,吸纳全球优秀模型创新理念,自主设计模型结构和参数配置,实现数据构建、预训练、微调、推理加速等全链路核心技术自主掌控。二是行业定向增强,训练数据规模超两万亿Tokens,融合通信、能源、钢铁、建筑、交通等8大行业专业知识,叠加专项训练和优化,服务企业“量体裁衣”快速构建行业大模型和打造智能化应用。三是安全可信可控,具备完善的数据安全、系统安全等保障机制,通过知识升维融合、持续动态学习等关键技术,解决大模型在应用中面临的“遗忘”、“幻觉”等共性痛点。四是普惠开放共享,向合作企业供给研发算力、基础模型、训推平台等,初期以行业龙头及骨干企业合作为切入,逐步向千行百业有序开放。五是专业高效服务,快速响应、持续支持合作企业在生产、运营、客服、管理等领域智能化需求,提供边缘、现场分层分级的推理服务,支持大模型全场景落地。

目前,“九天•众擎基座大模型”已得到中国远洋、中智集团、中国铁建、中国信科、中国航信、中国航油等多家龙头及骨干企业支持。下一步,中国移动将深化产学研用合作,依托“九天•众擎基座大模型”,持续促进数字经济与实体经济深度融合,把人工智能技术的创造力转化成为促进经济社会高质量发展的新质生产力,助力实现国家智能化水平整体跃升。

十年磨一剑,早在2013年,中国移动就成立了“九天”人工智能团队,目前核心技术人员规模近1500人,累计投入超百亿元,打造了具有运营商特色的“九天”人工智能平台,沉淀自然语言处理、机器视觉等领域370余项AI能力,赋能交通、医疗等27个领域830个应用, 自然语言处理、智能语音等多项核心技术达行业领先水平,网络智能化填补业界空白。据悉,中国移动算力规模已达9.4EFLOPS,沉淀近700PB海量高质量数据,积累超1.6万个DICT行业项目经验,牵头承担“智慧网络国家新一代开放创新平台”等16项国家级重大项目。

本次大会期间,中国移动还将升级九天•客服、九天•政务2款行业大模型,新增发布九天•网络、九天•企业通话、九天•川流出行3款行业大模型。

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×