突发热点秒编辑,百度百科AI编辑助手实现词条内容一键生成 ​
通信产业网|2023-10-12 20:42:14
作者:通文来源:百度

【通信产业网讯】卡塔尔世界杯、诺贝尔奖项颁布等热点大事件词条分钟级更新,春运、高考等热词开设专题实况,成都大运会1600+词条根据直播赛况实时更新······百度百科以快速、准确、权威等特性受到用户好评,是亿万网民获取突发事件真实、权威信息的首选平台。

热点词条背后,是一群热爱知识传播的编辑用户们的坚持,形成编辑经验共享的氛围。百科热词团队迄今已成立10年,从突发大事件到生活日常,从科学前沿到生活经验、从国际大事到小众爱好,10年来累计更新维护百科词条超500万条,满足了网友对知识的需求超两千亿次。

为助力用户更加便捷、快速的编辑词条,响应公众第一时间获取权威信息的需求。近日,百度百科推出了百科AI『词条编辑助手』,基于前沿大模型技术,专门针对长篇新闻报道提炼难的痛点,辅助内容智能提炼,自动生成精炼摘要,并根据词条的基本信息栏字段自动填充关键信息,大大提升了词条编辑效率和准确性,真正实现一键生成词条,在突发事件发生第一时间秒级完成词条编辑。

杭州第19届亚运会整个赛事期间,百度百科全程跟进,第一时间秒级更新亚运会奖牌榜和最新赛况等相关信息。如在本次亚运会和“数字火炬手”共同点燃亚运会主火炬的奥运冠军汪顺,在本届亚运会游泳项目男子200米个人混合泳决赛中,以1分54秒62创造新的亚洲纪录,站上最高领奖台,百度百科在赛事结果公布后,同步完成了汪顺个人词条秒级更新编辑,包括战绩、荣誉、赛况及援引等内容。再如亚运历史上的首次打造的“亚运数字火炬人”,在社会各界的热切愿望下,正式命名为“弄潮儿”,百科词条5分钟内便根据权威新闻完成了词条的创建,方便用户第一时间获取相关信息。

图片1.jpg

从国家赛事,到世界级突发事件,再到不同年龄网友关注的实时热点,百科AI『词条编辑助手』已经应用到更多场景。前不久摩洛哥突发大地震,大众忧心灾区状况,但是关于震区一线的权威消息很少,各种谣言和猜测开始蔓延。在这种情况下,百科用户使用『词条编辑助手』,智能提炼中国地震台网、新华社等权威新闻报道,在第一时间创建词条『9·8摩洛哥地震』,后续又使用『词条编辑助手』紧跟央视网等57家媒体的深度报道内容提炼,自动分类填充地震背景、地震经过、地震影响、国际援助等10个维度28个层面信息,帮助大众及时全面了解真实、权威震区状况。

图片2.jpg

据了解,为方便用户在浏览词条的过程中,可以更快、更高效地获取知识,百度百科即将上线百科 BOT-『百科同学』,通过与用户的实时对话,快速解答历史知识类问题,还可支持趣味问答、作画等,陪伴用户不断提升阅读及知识学习效率。百度百科一直致力于知识普惠,让人类平等地认知世界。在AI辅助下,人人可以通过AI输出和获取知识,无疑将更快加速知识惠普的进程。

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×