浙江电信携手华为,共同探讨“5G+F5G”赋能工业数智化转型
通信产业网|2022-12-20 14:14:14
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月13日,由中国电信集团有限公司主办,中国电信杭州分公司、杭州市经济和信息化局以及华为技术有限公司承办的中国电信“5G+工业”行业研讨会在杭州举行,来自浙江杭州、宁波、温州、金华等制造业重点地市的30位行业客户受邀参加研讨会。会上来自中国电信工业产业研究院、中国电信浙江分公司,华为公司,以及杭州经济和信息化局产业数字化推进处的专家和领导分别向大家分享了5G以及F5G全光等先进通信技术在制造行业的最新方案和应用场景,以及国家经信产业政策的宣讲介绍,共同从行业需求、技术方案和产业政策等多个角度探讨5G、F5G等先进网络技术如何使能制造行业的数字化转型,释放数字生产力。

1.png

制造业是国家经济发展的“中场发动机”,是国民经济的支柱产业,是国家创造力、竞争力和综合国力的重要体现。近年来,随着5G、F5G,云计算、大数据、AI等新一代网络和信息技术的成熟和普及,制造行业也处在数字化转型的关键窗口期。当前制造业在研发设计、生产流程、企业管理等方面已经呈现出了智能化趋势,大规模定制和个性化定制也逐渐成为主流制造范式,制造业形态已经呈现出了诸多新特征,中国电信作为全球领先的5G和全光网络通信运营商,有义务携手广大产业伙伴,共同努力为中国制造行业的数智化转型贡献力量。

电信工业产业研究院专家向在场的行业客户们介绍了电信在5G定制网领域的最新解决方案进展和案例,其中先进制造行业客户最关注的“数据不出园区”安全能力,以及“十大可落地场景”,得到现场客户的广泛认可。

2.png

中小制造企业在我国制造业中占据绝大多数,是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。工信部在21年底发布了《“十四五”促进中小企业发展规划》,强调支持中小制造企业创新发展。在中小制造行业,多品种、小批量、定制化是企业普遍面临的业务需求和挑战,是数字化转型的必答题。华为公司联合中国电信通过近一年来在广大中小制造企业的实地调研和项目经验,总结中小制造企业生产数字化转型的典型需求,首先要解决机器、系统、人的互联和生产数据孤岛问题,让机器互通、数据流转,实现自动排产,自动生产,生产状态可视可管,提升生产和管理效率。

3.png

结合以上诉求,华为公司打造了5G+F5G的高效协同方案,引入架构、介质、技术、融合、管理等五大创新,给企业带来“全业务、高可靠、易交付、易运维”的生产目标网:通过5G+F5G固移融合的网络架构以及工业PON的P2MP架构创新,大幅降低建网复杂度和建设周期同时提高面向未来的网络演进能力;介质创新,借助光纤介质抗电磁干扰、支撑三十年演进的优势,使用POF光电复合缆解决点位供电问题;TDM硬切片创新,实现毫秒级时延,服务一跳直达;5G+工业PON固移融合创新,双网互备,确保关键生产业务“0”中断;园区统一网络管理创新,端到端网络拓扑可视,实现智能运维。

4.png

会议现场华为展出了基于某中小钣金加工企业的实际项目案例展板,和小型化工业PON头端设备等实体方案设备,受到与会行业客户的广泛关注,客户普遍反馈电信基于华为方案所提供的中小企业数字化转型标品化服务方案具有“小型化、快速化、轻量化、精准化”的特点,使中小企业在数字化转型的时候可以轻装上阵、减轻负担,适合广泛推广。

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×