谁是AI应用领航者:2023中国互联网50佳出炉
通信产业网|2023-09-28 17:54:06
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)9月20日,第十七届通信产业榜-中国互联网企业50佳在2023年中国信息通信业发展高层论坛上正式发布。

通信产业榜是通信产业第三方评价体系,以“树标杆、提品质、促发展”为初心,旨在以榜样的力量促进产业链企业互鉴、协作,助推产业高质量发展和产业生态繁荣。迄今已发布16届,成为行业的晴雨表。2023年度第十七届通信产业榜主题是“AI时代的能力与创新”。榜单包括运营商榜(中国地方电信运营商50佳、电信运营商专业公司20佳)、设备商榜(通信设备技术服务供应商100强)、互联网榜(中国互联网企业50佳)、工业互联网榜(工业互联网100佳)、专业榜。

2023年,AI大模型浪潮涌现,数字经济正从平台经济过渡到以大模型为基础的智能经济。作为市场经济中最具敏锐嗅觉的互联网企业,纷纷拥抱AI,拥抱大模型,主导的大模型纷纷落地,并将其作为重构消费场景及应用的技术底座。

1.jpg

本次2022—2023年度中国互联网企业50佳,分别从AI数字技术研发与创新(40%)、AI市场领导(30%)、用户满意度(20%)和社会责任、环境友好度(10%)四个方面对当前主流互联网企业进行评价,紧扣第十七届中国通信产业榜“AI时代的能力与创新”主题,展示了当前互联网企业最新面貌。

本次中国互联网企业50佳榜单前十名分别为,百度、腾讯、阿里巴巴、京东、字节跳动、科大讯飞、美团、网易、三六零和寻梦(拼多多)。其所在地北京六家、深圳1家、杭州2家、上海1家。

50佳榜单涉及企业领域分为电商、社交、信息服务、人工智能、影视/娱乐、内容创作、安全、办公、出行、工具等。企业数量占比分比为12%、6%、18%、12%、14%、8%、4%、12%、10%、4%。

3.jpg

发力产业应用

本届互联网50佳榜单中共入榜6家互联网电商企业,包括阿里巴巴、京东、寻梦(拼多多)等,这些企业正以AI为驱动,重塑电商模式,并在与消费者人机互动中积累更多实践数据,加速AI开发与落地。

据报告显示,截至2023年6月,我国网民规模达10.79亿人,互联网普及率76.4%。在网民普及率和数字技术较好的前提下,互联网企业的目光正从To C市场转移到To B市场,从消费端到生产端,实现业务扩张。

百度智能云千帆大模型平台上,企业数已近万家,覆盖金融、制造、能源、政企、交通等行业的400多个场景。

腾讯将AI大模型赋能各个行业领域,解决行业痛点和挑战。例如利用AI大模型为教育行业提供智能教学、评测、辅导等服务。为医疗行业提供智能诊断、辅助、预防等服务。

阿里巴巴在布局人工智能时提出 “AI for Industries”(产业AI)的理念,认为人工智能的发展要去泡沫化,下一站将是“产业AI”

京东的言犀大模型融合70%通用数据与30%数智供应链原生数据,服务产业和供应链侧,从消费端零售到产业链复杂场景提供智能服务。

在信息服务类别中的美图,近两年开始从ToC到ToB业务的尝试,基于多元算力+大模型技术,美图落地B端产业美图设计室,赋能服装电商行业降本增效。

AIGC成新生产力

2023年,我国各大网络视频平台、知识内容制作平台,持续输出高质量内容创作。报告显示,我国网络视频、短视频用户规模分别达10.44亿人和10.26亿人,视频类应用广受用户喜爱。


本次互联网50佳榜单中,涉及爱奇艺、中国移动咪咕公司、三七互娱等七家影视/娱乐企业,以及字节跳动、快手、喜马拉雅、智者天下(知乎)等内容创作类企业。可以看到,这些代表性企业将AIGC能力融入视频创作。

字节跳动全面拥抱人工智能,让数据更加普惠。在数据资产、数据生产、数据洞察三方面积极探索,加速数据飞轮构建,大幅提升数智生产力和消费力。

快手积极探索基于自研大语言模型应用,其“快手AI对话”功能已开放内测。并在多模态大模型、AIGC、智能搜索与推荐、数字人等多个前沿领域持续推进技术创新。

爱奇艺探索AIGC在影视娱乐领域的应用,逐步覆盖影视内容生产、宣发、消费全链条。自主研发AIGC专业教学课程和云部署教学应用平台已获得高新科技产业技术相关认证。

中国移动咪咕公司通过“内容+科技+融合创新”,积极探索AIGC场景应用及体娱元宇宙实践。在视频彩铃方面,通过AIGC多轮对话挖掘用户需求,即时反馈适合用户当下心情与状态的多模态内容组合,一键设置专属“状态彩铃”。在内容安全领域,利用AIGC可以解决人工审核不及时、低效、高成本的问题,实现内容智能审核与对齐。

在文字创作领域,AI亦不缺席。百度文库接入文心一言,开发出 AI 文档写作助手,探索“AI+文档服务”新模式,AI助力全流程文稿写作智能化落地;阿里钉钉接入通义千问大模型,唤醒“钉钉文档+专属助理”多项数智文稿能力。

金山软件在AI领域不断完善算法能力,优化文档数据搜索功能。同时,积极探索AIGC、LLM技术的下一代人机交互体验,并在文档翻译、表格数据智能分析、PPT生成美化等场景进行融合,为用户提供便捷优质的智能化服务体验;科大讯飞星火大模型产品“讯飞听见会写”,导入外部文件后AI 即可助力文稿创作。

2.jpg

人工智能成为新增点

我们看到,无论从社交、出行、信息服务,到安全、内容创作等各领域,无不体现对人工智能的着力。本届互联网50佳榜单,还新增人工智能领域分类。

百度以长期持续对于人工智能的研发投入和应用成果位居榜首。其文心一言大模型在多个公开评测中,能力遥遥领跑国内互联网企业,自研能力具有AI时代的前瞻特质。

位居人工智能领域榜单第二的科大讯飞,致力于推动人工智能核心源头技术的创新研究,为我国人工智能发展与落地提供积极经验。其星火认知大模型,为人们学习、办公、创作等更添助力。

在科技迅猛发展的时代,互联网企业的内核和外延不断延伸,人工智能与互联网企业实现了更多交叉。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×