周鸿祎:以“安全即服务”筑牢新型工业化安全发展底座
通信产业网|2023-09-25 14:35:50
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】全国新型工业化推进大会(以下简称“大会”)9月22日至23日在京召开,会议强调,要大力推动数字技术与实体经济深度融合,全面推动工业绿色发展。360集团创始人周鸿祎作为安全行业代表参会。他表示,大会精神高屋建瓴,给科技企业的发展指明了方向。大会强调强化企业科技创新的主体地位,作为民营科技企业倍感鼓舞。

据了解,在工信部的指导下,360集团积极参与工信部中小企业赋能行动,一年来成功帮助超过140万中小微企业数字化转型,由此入选2022年度工信部国家中小企业公共服务平台。同时,360安全云深度参与工信部中小企业局“一起益企”中小企业服务月活动,为广大中小微企业送上免费安全服务大礼包,帮助中小企业提振发展信心、恢复发展活力、增强内生动力。为推动中小企业转型升级和创新发展,360还承担起“创客中国”龙头专项赛承办,并作为专精特新数字化转型服务商,参与中小企业数字化转型赋能案例申报等工作,助力制造强国建设。

周鸿祎认为,大会强调了信息化、数字化和智能化是发展新型工业化的关键所在。他表示,360集团将以“上科技高山、下数字化蓝海、扶助中小微企业”为抓手,助力新型工业化高质量发展。

第一,作为科技公司,为数字技术和制造业深度融合赋能。360将结合自身技术优势和工业化场景相,为传统产业特别是制造业服务,推动产业数字化战略在工业数字化中的落实。

第二,筑牢新型工业化的数字安全底座。“十四五”以来,我国多个省市均发布了数字化转型发展规划,全面推进信息技术在国民经济和社会发展各领域的广泛应用。城市数字化发展需要筑牢数字安全“地基”已成为共识。360将协助国家和城市打造国家级、城市级数字安全基础设施,把数字安全打造成现代生产性服务业,以“安全即服务”理念为城市和工业企业提供集约式托管服务,筑牢新型工业化发展的安全底座。

第三,在人工智能领域着力发展“垂直化、专业化、产业化”的大模型,作为新一代生产力工具赋能工业数字化。今年以来,国家启动大模型标准化工作,推动大模型技术和标准化的实践结合,促进人工智能产业健康发展。360也被工信部中国电子技术标准化研究院授予“国家人工智能标准化总体组大模型专题组”组长单位,共同积极推动大模型国家标准体系建设,助力中国大模型产业发展。未来,360将以开源降低大模型技术壁垒和企业开发、应用大模型的门槛,使得工业企业能够结合自身场景和需求进行垂直大模型的深度定制,完成数字化转型到智能化升级。

第四,以“SaaS化服务”助力中小微企业数字化转型,实现数字化的“共同富裕”。中小微企业由于没钱没人没技术,已经成为数字化的盲区,而SaaS化服务是最优解。为此,360把服务国家的安全技术云化,为中小企业提供免费安全托管服务,补齐数字化短板,实现新型工业化发展“一个都不能少”。目前已有超过百万企业受益。

周鸿祎表示,在新的时代背景下,360集团将一以贯之积极响应国家号召,利用技术优势强化数字基础设施建设,加快传统制造业的数字化、智能化升级改造,持续打造新型工业化关键引擎,助推新型工业化建设,为实现中国式现代化作出更大贡献。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×