齐向东:数据安全是科技创新的重点方向,网安企业应坚持“四个牵引”
通信产业网|2023-09-25 14:39:40
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月23日,由国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社主办的第六届中国企业论坛在山东济南召开。第十四届全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席、中国民间商会会长高云龙发表视频致辞。国务院国资委副主任王宏志,山东省委副书记陆治原,全国工商联副主席杨佑兴,新华社副社长刘健等相关领导出席了本届论坛。

全国政协委员、全国工商联副主席、奇安信集团董事长齐向东等各领域龙头企业代表受邀出席并发表主题演讲,共同探讨企业如何为中国式现代化建设贡献力量。他表示,要狠抓科技创新,作为网络安全企业应坚持科技创新“四个牵引”,争做世界一流的网络安全企业。

2023-09-25_143754.jpg

网络数据安全是科技创新的重点方向

科技创新已成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。齐向东在主题演讲时表示,网络空间作为国际竞争的焦点之一,网络数据安全也成为科技创新的重点方向。

物流供应商遭网络攻击导致IT系统中断,空客德国工厂部分生产受阻;数十家顶级汽车制造商被曝存在API应用缺陷,黑客可利用漏洞远程解锁、监控车辆……进入数智时代,人工智能深刻改变社会生产、生活和治理模式,同时也推动了网络安全、数据安全挑战持续升级。

齐向东从三个层面总结了网络和数据安全面临的威胁:从网络层面看,万物互联加剧了安全事故的损失;从数据层面看,数据从死到活、从虚到实、从贱到贵的变化加剧数据窃取和勒索犯罪;从计算层面看,AI服务和算力服务加剧了泄密和投毒隐患。

“毫无疑问,面对复杂的安全态势,科技创新是赢得未来的‘金钥匙’。”齐向东表示,网络安全已经成为一种硬实力,谁引领了科技创新,谁就能占领网络空间的制高点。网安企业要不断开展技术创新,绝不能落后于人。

坚持“四个牵引” 争做世界一流网络安全企业

企业是创新的主体,创新是一流企业必须具备的能力。齐向东介绍,奇安信的发展,充分诠释了企业在科技创新中的主体作用、示范效应。在争做世界一流网络安全企业的发展路上,他总结了要坚持做到“四个牵引”:

2023-09-25_143808.jpg

一是研发投入牵引,培育高水平创新人才队伍。不断突破网安领域的关键核心技术,需要更多有志气、有能力的科技创新人才。

自2014年成立以来,奇安信研发投入累计超80亿,并形成了人才聚集效应。目前,奇安信攻防安全技术服务人员与研发人员总数接近6000人,占企业员工总人数的70%,安全专家屡获苹果、谷歌、华为等厂商致谢奖励;14大安全技术团队,获得多个权威机构认可。

二是数字场景牵引,从理念、技术到产品进行连贯性创新,打造网络安全核心竞争力。齐向东指出,网络安全领域之所以出现迫切的创新需求,是因为数字技术革命催生出很多业务应用新场景,带来了网络安全新挑战,原有的安全技术解决不了新问题。

针对数字经济时代的数据安全风险,奇安信以“能看清”“能管好”“能防住”为目标,发布了奇安信“天盾”系统,构建覆盖数据生命全周期的安全防护;面对人工智能技术的大幅跃进,奇安信最新推出了网安行业第一个工业大模型——Q-GPT安全机器人,解决政企客户面临的告警疲劳、专家稀缺、效率瓶颈的痛点,提升了告警分析研判效率;大模型卫士则可帮助企业发现大模型使用过程中的安全风险、实时管控大模型访问和数据投喂过程、提升企业的大模型应用能力、溯源违法违规行为,让企业放心地向大模型要生产力。

三是攻关任务牵引,拉通科技创新链条,携手提升我国网络安全产业化水平。企业面向市场生产一线,了解产业和产品技术创新的需求,擅长解决工程问题但不擅长解决科学问题。想要解决创新路上的科学难题,就需要汇集高校、科研院所的专业力量,共同完成科研攻关任务。

齐向东介绍,奇安信已与十余所985高校及科研机构成立联合研究中心,启动了一系列联合攻关任务,并取得大量研究成果;同时,奇安信还积极牵头参与工信部、科技部等国家级科研项目,建设国家级、省部级研发创新平台;2022年,奇安信参与国家标准制定75项,其中牵头2项,已完成36项,是国内参加网络安全领域国家标准最多的安全企业。

四是国际竞争牵引,推动科技创新达到国际一流水平。成为世界一流企业,关键指标是业务具有全球竞争力,产品深度融入全球市场。

据悉,奇安信从2019年起就将国际化列为重要战略,利用核心产品的竞争力和海外逐步积累的服务能力,已成功打入多个国家和地区。2022年,海外业务新签订单增长100%,态势感知、威胁检测等安全产品得到了海外客户的好评与肯定。

最后,齐向东表示,奇安信将扎根山东这片创新热土,建设城市运营中心、深化产教合作、建设研发中心,开拓科技创新的蓝海,为科技强国建设贡献更多企业力量。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×