产学研共议数实融合趋势,钉钉联合阿里研究院发布中小企业数字化案例集
通信产业网|2023-02-28 18:47:21
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2月28日,阿里研究院和钉钉在北京召开“中小企业数实融合研讨会”。会上,双方联合发布中小企业数字化案例集——《“小巨人成长记”——巧用数字生产力工具,加快中小企业数实融合步伐》(以下简称“案例集”),呈现了17个专精特新“小巨人”企业的数字化创新实践。案例集提出,中小企业数字化转型需要兼顾统一性和差异性,钉钉+低代码开发,向中小企业提供了”小快轻准”的产品和解决方案,是一条普惠、个性、低成本的数字化转型的新路。

中国工业互联网研究院政策研究所副所长陶元、山东龙辉起重机械有限公司总经理和大龙、河北鑫宏源印刷包装有限责任公司总经理李健、安徽曦强乳业集团有限公司总经理王昌岭、中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚、中国人民大学教授毛基业、阿里研究院副院长安筱鹏、钉钉总裁叶军等参加了本次研讨。

1.jpg

阿里研究院和钉钉联合发布中小企业数字化案例集

中小企业亟需“小轻快准”解决方案

中小企业是我国实体经济的重要组成部分,也是产业数字化转型的重点和难点。但相比于大企业,中小企业在人才、资金、技术、管理等方面都较为落后,使得中小企业在数字化

转型中更容易陷入困境。

工业和信息化部最新印发的《中小企业数字化转型指南》,给中小企业数字化转型提供了指引和方向。《指南》指出,数字化转型服务商要聚焦中小企业转型痛点难点,提供“小快轻准”的产品和解决方案,降低中小企业数字化转型门槛。《指南》还首次指出,数字化转型服务商可以研发推广低代码产品服务,助力中小企业自行创建、部署、使用和调整数字化应用,提升中小企业二次开发能力和需求响应能力。

中国工业互联网研究院政策研究所副所长陶元谈到,调研数据显示,低代码等“小快轻准”产品好评度较高,但目前仅不到25%的被调研企业应用了低代码服务,“小快轻准”产品仍具备较为广阔的应用空间。陶元表示,降本增效和提升创新能力是中小企业实施数字化转型的关键诉求,“参考性强、实绩突出”和“性价比高、灵活支付”的数字化产品服务可以更好地满足中小企业需求。

许多中国企业已经进入二代接班的阶段。“平台+低代码降低了试错成本,为传统企业家和年轻的企业家,提供了跨越认知鸿沟的新机会和手段。”中国人民大学教授毛基业谈到,中小企业天然脆弱,资金链薄弱,实现真正的数字化转型才能克服短期经营困难,大幅降本增效,解决根本问题。

“像钉钉这种PaaS化平台,首先解决了标准化的问题,提供原子级的标准件,企业自己组装、二次开发。”中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚表示,其次,几千万家企业组织都聚集到平台上后,形成规模化效应,可以演变成产业链整体的数字化。

钉钉总裁叶军认为,低代码就是一种“小快轻准”的数字化方式。他介绍,福建晋江的零售企业有零有食,当地很难招聘到IT人才,IT部门只有几个人,他们用低代码+酷应用,在钉钉上完成所有数字化系统的打造。“数字经济就是实体经济,数字技术已经进入到各行各业”,叶军说,这是数实融合的典型样本。

2.jpg

中小企业数实融合研讨会现场

钉钉+低代码铺就数字化新路

阿里研究院副院长安筱鹏认为,钉钉+低代码开发为中小企业数字化转型铺就了一条普惠、个性、低成本的数字化新路,助力更多的中小企业走上数字化的快车道。他表示,平台+低代码开发工具是划时代的解决方案,这种模式是对传统数字化的解决方案的解构和重组,是从量变到质变的拐点。新旧传统IT系统可以是替补、集成和解构的关系,从简单到复杂、从低级到高级,不断演进。

“现在很多创业公司,创办第一天不是找办公室,而是把组织建在钉钉上。”叶军表示,钉钉作为企业数字化底座,提供了一种企业数字化的全新方式,把数字化技术普惠给中小企业,大幅降低创业门槛。

叶军提及,中小企业的发展非常依赖一把手战略的落地程度,钉钉可以提升企业协同效率,让很多事情有效、精准地执行到位。他举例道,比如原来的纸质报销流程,从提交到审核到最终打款归档需要4-5天,现在随时随地就能完成审批,效率比原来提升至10倍以上。同时,钉钉也能让员工享受高配置的数字化协同办公环境,减少事务性工作带来的耗时耗力,高效专注于创造性业务。

同时,钉钉参与和促进了产业链数字化升级,从过去关注个体效率、单个组织效率,到关注企业与企业之间乃至整个产业链的协同效率。钉钉上汇聚了完整的产业链上下游企业,以制造业的汽车行业为例,钉钉提供了一个数字化的场合,让上游的零部件原材料厂商、中游的整车制造商、下游的购车服务经销商,能够在同一个平台高效协同,快速响应调整,交流分享经验。

60%以上的专精特新“小巨人”在钉钉

在数字化技术的赋能之下,在过去几年时间里,很多中小企业基于钉钉平台+低代码的方式,构建了一套全新的数字化产品和解决方案。叶军透露,全国超过60%的专精特新“小巨人”都在钉钉上。

龙辉起重是山东的起重机企业,总经理和大龙介绍,他们借助低代码开发工具,在钉钉上搭建了200多个流程表单应用,串联起了龙辉起重工厂的“财、物、人、事”,沉淀了大量数据,让管理层对企业的生产营情况了如指掌,做到不凭经验拍脑袋,让决策更科学。几乎零成本的开发投入为公司节省了几百万的成本,实现了组织管理和业务生产双重数字化。

钉钉在PaaS化的基础上,一直践行生态开放,不断提升开放的广度与深度,以繁荣的生态体系联合生态伙伴提供丰富的企业服务。一直以食品安全为头等大事的乳品行业里,曦强乳业利用钉钉实现了一杯牛奶的全链路溯源管理。借助钉钉上的低代码产品,曦强乳业通过自己开发搭建的 ERP 系统,打通了各个业务流程,实现了从牧场、生产、采购、质量、销售等各个环节的全链路追溯,高效地定位问题出现的环节。

河北鑫宏源作为经历三次数字化变革的“老兵”,基于平台+低代码的方式,以极低的成本在短期内迅速落实数字化转型,显著提高了企业的运营效率。同时,鑫宏源还运用该模式嫁接起了应用开发平台、流程开发平台和数据治理与分析平台,构建了中小企业的数字平台,对数据进行有效治理,改善传统基于经验进行数据治理带来的随意性,解决了工厂和产业园管理长期存在的感觉决策、蒙眼决策、延期决策等问题,增加了决策的准确性与及时性,显著提高了市场响应速度。

“有用的数字化不是让管理的标准和制度挂在墙上,而是要真正深入到每个企业的业务生产和员工的认知中。”李健说。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×