抢滩元宇宙会展赛道,国脉文化“快马跃进”
通信产业网|2023-02-27 12:55:24
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】滑动鼠标,就能“步”入一个个3D展厅,化身数字人沉浸式逛展;点击展品,就能旋转展品,了解每一个细节……在人们探寻的元宇宙未来商业模式之时,元宇宙会展赛道已经渐趋成型。据2020-2021年的中国展览数据统计报告显示,我国线上展览整体处于净增趋势;国际展览业协会(UFI)发布的第二版《行业合作伙伴基准调查报告》显示,66% 的受访者在未来会展活动中对虚拟现实的应用有很高需求,可见元宇宙会展正在被行业接受与普及。

实际上,元宇宙会展能得到青睐,一是其可以打破物理及地理空间限制,用户无论身在何处,都可立即光临企业的虚拟展台参加在线研讨会,实时互动;二是5G急需发展创新商用场景,元宇宙会展基于5G带来的通讯基础和网络算力得以落地,有关技术如建模、机器学习、AI算法+3D制作等在众多场景中也更加成熟、更容易实现。因此,在众多企业抢滩布局的元宇宙会展赛道中,电信运营商的优势不言而喻。

手握杀手锏,央企国家队最早全面布局

“元宇宙是数字经济的下一波浪潮,将引发新一轮技术革命”,中国电信原总经理李正茂表示,数字经济的基础就是数据,元宇宙发展需要海量的数据,数据以及新的算力的需求又要带动数字经济的下一波浪潮。科技部国家科技专家库专家、高级工程师周迪也曾表示,实现复杂元宇宙场景需要非常庞大、复杂的算力网络,“算力正成为未来元宇宙之争的核心”,综合看来,以算力为中心,网络为根基,打造网、云、数、智、安、边、端、链等多要素融合的新型信息基础设施,是运营商布局元宇宙会展赛道的一大杀手锏。

在构建数字化转型底座的过程中,云网融合既是新型信息基础设施的发展方向,也是中国电信的特色和优势。中国电信在业内率先提出云网融合发展理念,经过几年的实践,已经演进到云网融合3.0的阶段。依托云改数转战略,中国电信在2021年就公布了自身的“元宇宙”战略布局,以元宇宙新型基础设施建设者为定位,立足创新应用成果,助力元宇宙场景快速落地。由旗下公司——新国脉数字文化股份有限公司(简称“国脉文化”)操盘,在行业中率先发力元宇宙垂类领域,聚焦赛道、底层技术、战略布局等,深耕5G个人/企业应用,打造融媒体云新型基础设施平台,赋能元宇宙相关产业。

特别在元宇宙会展赛道,国脉文化重点打造元宇宙虚拟空间建设能力,创新搭建云展厅、云会场、云活动中心等,可以为会展提供无边界、沉浸式展示服务,已经成功塑造出现象级场景特色化、内容精品化的元宇宙会展品牌。

现象级落地,打造国内最大运营商元宇宙会展

在2022天翼数字科技生态大会上,国脉文化作为大会总承办方,与集团公司及相关单位密切协同,全力打造元宇宙式云上生态合作成果展(下称“云上展厅”),集成了参会人数字分身、虚拟会场、虚拟展台、虚拟主持人、线上线下互动等元宇宙特色场景,参会者足不出户就能感受720°的全景视觉盛宴,电信首位虚拟数字主持人霄逸代替真人成为展厅导游,与传统的现实展厅相比更具沉浸交互式科技感。

1.jpg

2.jpg

基于会展中心真实外景和场馆数据建模,云上展厅对场馆全场景复刻、对线下活动全功能复制,实现了数字科技生态大会虚实场景深度融合、展会活动线上线下联动。参会者手机端或PC端都可进入云上展厅,融合第一视角和可操作视角两种模式,多种虚拟形象可供选择。通过3D建模、虚拟/增强现实、多媒体动画、视频技术、社交技术等技术手段相结合,实现参展者、展区空间以及产品、项目的虚拟数字化,数字人在逛展中可跳跃可奔跑,还可与在线人物交流互动,真正感受身临其境的云上体验。

3.jpg

4.jpg

云上展厅除了通过3D漫游展览主要展项,还通过720 VR全景方式展示合作商79家;通过平面加文字展示展示合作商136家,合计展项698个,工程项目高达5000个。是目前为止中国电信最全面,科技含量最高,互动性最强的一次线上展览方式,也是当前国内运营商主办的参与人数最多、业务场景最丰富的一次元宇宙会展。

聚势领跑,繁荣产业生态带动龙头崛起

如今,元宇宙会展已经成为数智会展未来发展的新风向,正迎来“以虚强实”赋能产业的黄金阶段,所产生的经济价值、社会价值极大。行业人士表示,数字展的搭建成本是传统展会的1/3或1/4。且随着虚拟云会场、数字虚拟主持人、云报道、云签约、智能同声传译技术的应用,元宇宙会展创新应用场景不断增加,将极大拓展和丰富会展的体验,更有利于展品在线数字化展示和品牌数字化营销。

当然,对现阶段的元宇宙会展赛道来说,尽管布局者众多,但还都处于早期阶段,特别是产业链的发展不由一家公司或者技术建设完成,广阔市场空白点仍有待完善。作为央企国家队,国脉文化汇聚产学研各界生态朋友圈,在强大技术、资源、网络能力、平台能力支持下,瞄准元宇宙会展前瞻布局、深耕落地,势必将成为赛道上的引领者,以“快马跃进”之态繁荣线上线下一体化数智会展生态。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×