开启第二个合作五年:百度人工智能如何助力联通重塑
通信产业网|2022-12-23 10:41:17
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)刚刚结束的中央经济工作会议提出,要大力发展数字经济,抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,勇于开辟新领域、制胜新赛道。这擘画了新一年经济工作的总基调。而在12月20日举行的中国联通合作伙伴大会上,中国联通与腾讯、百度、阿里、京东等4家战略投资者正式续签战略合作协议,正是中国联通与合作伙伴共同培育创新发展新优势,共同繁荣数字经济新生态的又一个崭新的开始。

1.png

未来五年,百度与中国联通将加大人工智能与产业融合创新力度,助力联通为用户提供更优质服务,在各行各业培育创新应用,合力赋能产业转型升级。

人工智能激发服务活力

2017年,中国联通作为混合所有制改革的先行示范企业,为运营商转型探路,成功引入百度等战略投资者,并签订战略合作协议。当时,在引入的战略投资者中,百度投资70亿元,占股3.31%,位居入股企业投资额第三位,足见百度支撑混改的决心。双方围绕“家庭客户、政企客户、个人客户”三大市场开展密切合作,在移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等领域展开全面合作,尤其在人工智能方面合作更加深入。

五年来,中国联通与战略投资者合作深度、广度不断拓展,发挥协同效应,实现共赢发展,取得了一系列令人欣喜的成果。中国联通和百度联合开展多个项目,包括智慧客服、智慧家庭、智慧城市、知识图谱、视频云平台、区块链、数字人藏品等,成果显著。双方联合打造了联通版小度音箱等智能硬件,深得用户喜爱。

尤其值得一提的是,中国联通与百度智能云联合打造的中国联通智慧客服项目在31省市上线,解决“客服系统分散、服务不一致”等问题,提升客服智能化水平同时实现降本增效。

智慧客服的运营极大助力了联通高品质服务行动计划,在中国联通合作伙伴大会上中国联通董事长刘烈宏表示,中国联通“近悦远来”的服务口碑赢得更多好评。今年以来,中国联通智慧客服和热线一体化运营优势逐步显现,智慧客服问题解决满意率达到98%左右。

助力角色重塑

在智慧客服、大数据100%集约运营的基础上,中国联通正全面推进数字化转型2.0。运营商的数字化转型是一项复杂的系统工程,用户规模大、产品种类多、服务链条长及交付地域广。而百度智能云强大的AI能力正助力运营商自身数字化转型,双方通过深度合作更赋能各行各业的数字进行。

根据协议,未来五年,百度与中国联通将在数字信息基础设施、高品质生活、产业升级、科技创新、智慧运营、网络安全、人才培养等多领域展开深入合作,加大人工智能与产业融合创新力度,助力联通为用户提供更优质服务,在各行各业培育创新应用,合力赋能产业转型升级。

自去年12月6日中国联通合作伙伴大会上发布新战略以来,一个新的联通正在重塑,在“强基固本、守正创新、融合开放”的战略指引下,中国联通以更广的视野格局、更强的使命担当、更开放的合作姿态,打造全方位开放合作新格局。

通信行业有关专家认为,中国联通作为三大运营商之一,手里掌握了大量优质的网络资源和数据资源,这是亟待开发的“新动能”。而百度有中国最好的人工智能技术,在制造、能源电力、政务等方面有着丰富的产业智能化经验。如今,中国联通和百度再度携手,可以加快与人工智能技术的融合创新,提升产品的智能化水平。同时中国联通还可以基于人工智能技术探索创新发展模式,重新定义自己的角色,从“基础服务商”转变为“行业赋能者”。

为产业升级搭建AI能力

两家强强联合,优势互补。在百度方面,基于中国联通的网络资源,百度智能云可以将智能算力输送到车间田间,电厂和油田矿山,让企业低门槛的使用上人工智能技术,在传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大方面发挥积极作用。

基于云智一体技术,百度深入产业,为企业提供“芯片-框架-大模型-行业应用”的端到端的技术服务,输出智能算力减少企业数字化建设成本,并在开物等平台上沉淀算法模型和行业知识,帮助企业快速搭建属于自己的AI能力。

在新一轮合作开始之际,中国联通与百度将在前期合作成果之上,深入数字经济领域,共同推进网络强国、数字中国、智慧社会建设。通过高起点规划、高标准建设、高质量运营,实现全方位、宽领域、深层次的合作,为数字经济发展开辟新路径、提供新引擎。


责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×