第五届中国工业互联网大赛开幕式暨第四届中国工业互联网大赛颁奖仪式在宁波圆满举行
通信产业网|2023-09-13 21:21:38
作者:党博文来源:通信产业网

由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、浙江省人民政府主办的第五届中国工业互联网大赛于9月13日在宁波隆重开幕,标志着新一届大赛正式启动。

图片1.png

开幕式上,工业和信息化部总工程师赵志国,中华全国工商业联合会党组成员、副主席汪鸿雁,浙江省政协副主席陈小平,宁波市委副书记、市长汤飞帆,中国工程院院士何友等领导出席会议并致辞。来自第五届中国工业互联网大赛主、承办单位,各赛站承办单位的相关负责人,及重点企业、行业协会、投资机构代表和新闻媒体代表等300余人参加了开幕式。

宁波市委副书记、市长汤飞帆在致欢迎词时表示,近年来,宁波深入贯彻落实党中央相关指示,将工业互联网作为支撑制造业高端发展的重要引擎,在全国率先开展“5G+工业互联网”试点,推动制造业高质量发展,经济运行保持稳步增长,欢迎全国优秀企业、人才集聚宁波。

图片2.png

宁波市委副书记、市长汤飞帆

工业和信息化部总工程师赵志国出席开幕式并致辞。赵志国总工程师表示,近年来,工业和信息化部扎实推进工业互联网创新发展,取得积极成效。功能设施广泛覆盖,工业互联网标识解析体系全面建成,具有一定影响力的工业互联网平台达270余家,全国重点平台连接工业设备超8900万台。融合应用持续深入,工业互联网已融入45个国民经济大类。工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快制定推动工业互联网高质量发展的指导意见,完善新阶段工业互联网发展“1+5+N”政策体系,促进工业互联网与产业链供应链“链网协同”。

图片3.png

工业和信息化部总工程师赵志国

中华全国工商业联合会党组成员、副主席汪鸿雁表示,全国工商联高度重视民营企业数字化转型。今年,全国工商联启动民营企业数字化转型行动,探索依托工业互联网平台等专业服务企业、机构,搭建数字化转型服务平台,持续开展数字化转型服务。希望通过各方共同努力,不断凝聚优势资源力量,共同助力民营企业数字化转型。第五届中国工业互联网大赛设置了多个赛题方向,希望有志于我国工业互联网创新和应用的民营企业积极参与进来,以大赛为契机,更深刻的洞察市场、更精细的打磨技术,以赛促学、以赛促进,推动企业竞争能力提升。

图片4.png

中华全国工商业联合会党组成员、副主席汪鸿雁

浙江省政协副主席陈小平表示,浙江省高度重视“数字浙江”建设,全力推进数字经济高质量发展,在数字产业能级、数实融合赋能、数字要素价值、平台经济优势四个方面取得了显著成效。同时,他表示,希望在当前我国工业互联网进入高质量发展、大规模应用的新阶段,中国工业互联网大赛能够打造一批成熟的解决方案,孵化一批有发展潜力的创新企业,进一步推进浙江省制造强省和网络强省建设,为高质量发展中推进共同富裕先行和省域现代化先行作出更大的贡献。

图片5.png

浙江省政协副主席陈小平

中国工程院院士何友在开幕式上作“工业互联网背景下的人工智能发展趋势和前沿应用”主题演讲,从理论、技术、产业三个方面介绍了人工智能的发展及应用。他表示,人类现代社会发展已经迈过机械化时代、电气化时代、信息化时代,正在经历着向人工智能时代发展和变迁,如今,国家的创新战略、人才优势、巨大市场和强大的国力,使得我们有机会成为人工智能时代的推进者。

图片6.png

中国工程院院士何友

新一届赛事启动,推动工业互联网产业高质量发展

启动仪式环节,工业和信息化部总工程师赵志国,中华全国工商业联合会党组成员、副主席汪鸿雁,浙江省政协副主席陈小平,宁波市委副书记、市长汤飞帆、中国工程院院士何友,国家工业信息安全发展研究中心党委书记、副主任蒋艳,国务院国资委科技创新局副局长王晓亮等领导以及第五届中国工业互联网大赛各赛站承办单位相关负责人一同上台,共同宣布第五届中国工业互联网大赛正式启动。

图片7.png

第五届中国工业互联网大赛启动仪式

第五届中国工业互联网大赛以“数字赋能·智创未来”为主题,以加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展为目标,聚焦我国制造业数字化转型痛点和产业发展需求,搭建工业互联网创新成果展示平台、交流合作平台、资源共享平台,充分激发人才活力、释放创新潜力、增强转型动力,推动提升工业互联网解决方案供给能力,以应用价值为牵引形成迭代创新、安全可靠的工业互联网产业生态。

本届大赛以新锐组和领军组两个组别分别进行比赛,以工业互联网赋能制造业高端化、智能化、绿色化转型为重点评审标准,赛题分为质量提升解决方案、产品服务化解决方案、工业大脑解决方案、稳链强链解决方案、绿色低碳解决方案等五个方向。报名参赛作品经过专家线上评审进行初赛遴选后,在宁波、北京、无锡、新疆、青岛等5个城市开展赛站决赛,各赛站自主设立奖项类别、获奖名额、奖金金额。赛站总决赛晋级的解决方案将在年底参加在宁波举行的全国总决赛,各组别的获奖解决方案将共同角逐全国总决赛的一、二、三等奖及多个单项奖。大赛组委会为获奖解决方案提供总金额为500万元的奖金池,额外还有其他丰富的赛事权益和政策激励。

中国工业互联网大赛投融资工作委员会在开幕式现场举办成立仪式,旨在加强赛事产业服务。中国工业互联网大赛作为国内工业互联网领域赛事之一,不仅是通过比赛的形式选拔出一批强复制性、可粘贴性的优秀解决方案,更注重整个产业生态链路的闭环发展,持续启动产业加速计划,推动优秀解决方案推广应用。

图片8.png

中国工业互联网大赛投融资工作委员会成立

在大赛颁奖仪式上,参会领导分别为第四届中国工业互联网大赛总决赛获奖企业颁发了一二三等奖,及其他单项奖项。

中国工业互联网大赛将坚持需求导向,持续推动工业互联网技术创新和规模化落地,不断拓展融合创新应用、赋能企业数字化转型、激发经济发展新动能,为我国工业互联网赋能、赋值、赋智,不断推动制造业数字化转型升级。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×