工业富联一季度业绩发布:营收1058.9亿再创新高
通信产业网|2023-04-27 19:48:32
作者:党博文来源:通信产业网

4月27日,工业富联发布2023年一季度业绩报告。报告显示,今年一季度,工业富联营收再创新高达1058.88亿元,同比增长0.79%。归属上市公司股东的扣非净利润32.07亿元,同比增3.44%。归属上市公司股东净利润31.28亿元,同比下降3.91%。值得关注的是,工业富联改善毛利率措施取得成效,较去年同期提升了0.6个百分点,增至7.4%。

微信图片_20230427194422.jpg

一季度ChatGPT等AI大模型技术的持续火热也为工业富联改善毛利率提供了空间。

工业富联表示,公司AI服务器已应用于ChatGPT,并正加速提升AI服务器及高效运算(HPC)产品的占比和研发速度。

据悉,工业富联算力产品涵盖云服务器、高性能服务器、AI服务器、边缘服务器及云储存设备等,主要客户涵盖全球市场占有率较高的头部品牌商、北美前三大CSP服务商、国内头部CSP服务商及互联网应用服务企业等。同时,AI大模型技术也引发了网络扩容需求的提升,而工业富联在该领域布局已囊括企业网络设备、无线网络设备与5G相关产品、智能家居产品及工业相关产品等,诸多机构已将工业富联列入了AI板块核心概念股。

工业互联网方面,工业富联在高端智能制造领域的领先优势也得到进一步巩固。

一方面,工业富联深圳观澜园区入选WEF世界“灯塔工厂”名录,成为世界首座精密机构件加工“灯塔工厂”,也使得工业富联参与打造的“灯塔工厂”数量增至6座。

另一方面,工业富联持续推动“深耕中国”战略,江西赣州园区在期内宣布启用,河南济源5G终端精密制造项目也已进入设备入驻阶段。这两个项目均定位高端智能制造项目,将为工业富联持续推动新材料、新工艺、新制程的研发生产提供重要支撑。

谈及未来布局,此前工业富联管理层曾在业绩说明会上表示,将通过多种方式提升毛利率,一是持续扩大新项目或新产品,通过技术研发的参与来推动ODM,带动未来整体毛利率的进一步提升;二是通过CSP(云解决方案提供商)技术的成长不断取代品牌代工的模式,创造更多利润空间;三是通过投资收益来改善毛利,如在大数据、自动化机器人等方面加大投资等;四是持续投入新技术研发,在材料和工艺的升级上使毛利改善。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×