直击UBBF2023:发挥超宽带技术价值,跃升数字生产力
通信产业网|2023-10-12 14:57:28
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)10月12日,第九届全球超宽带高峰论坛(UBBF2023)在迪拜正式召开,作为固网产业的年度思想领导力盛会,本届大会以共同探讨构筑“以生产力为中心”的UBB目标网中心,旨在全面提升超宽带网络性能,充分释放网络潜能。

b02a50a3dc5c0ea086b92421318d327.jpg

华为常务董事汪涛表示,UBB目标网将全面提高网络带宽、性能、吞吐、运维效率,助力产业升级,跃升数字生产力。

当前,我们正从“万物互联”迈入“万物智联”时代,泛在智能推动数字业务爆发式增长,驱动人类的生产和生活方式持续变革,作为万物智联时代的联接底座,固网宽带也正迎来持续创新,赋能行业智能化升级。

进入数字经济时代,随着行业数字化转型蓬勃发展,物理世界与虚拟世界加速融合,大量新兴数字化业务不断涌现,给运营商带来了新机遇。与此同时,新应用呈现沉浸化、云化和IoT化的趋势,对网络联接的容量、可靠性、灵活性和高效性等也提出了更高要求。

据悉,5.5G与超宽带5.5G(F5.5G)互为补充,针对不同场景发挥联接作用。前者适用于移动性、多联接的场景,比如无人机、车联网等;而后者适用于固定性、大带宽、低时延和高安全的场景,比如工业互联网、数据中心互联和企业园区等。

面对这一趋势,在去年的UBBF2022上,产业链共同推进F5.5G和Net5.5G标准定义,技术、应用和生态发展创新等方面达成共识,开启了超宽带产业发展新征程。

过去一年来,超宽带产业在标准制定、关键技术研究和验证等方面已取得显著进展,但随着AI越来越深入地融入到人类生产生活的方方面面,驱动沉浸式、智能化业务不断涌现,并逐步成为提升人类社会生产力的关键驱动力,对超宽带网络也提出了越来越高的要求。

比如,面对基于生成式AI的3D视频内容逐步发展,AI助理类应用加速普及,行业数字化、智能化深入到核心生产环节,要求运营商向个人、家庭、企业提供高品质的万兆联接服务,同时,城域网向400G网络升级、骨干网向800G网络升级;随着AI大模型参数节节攀升,对数据中心网络的带宽、时延、丢包等性能提出了更加严苛的要求;随着业务越加多样化、复杂化,要求网络自身也要引入AI大模型,推动网络向自智化演进,大幅提升网络运营效率。

需要关注的是,面对智能化变革浪潮,超宽带既面临上述挑战,也给运营商带来了更广阔的舞台。如运营商可依托于自身资源优势,通过网络、云与智能融合,端到端构筑“联接+”服务,实现商业模式创新,拓宽业务和市场。

为了普及数字服务,跃升数字生产力,以生产力为中心的新阶段,让任何人、任何地方都能高效的提高网络。汪涛表示,以生产力为中心的UBBF目标网,首先要构建四个万兆超宽带接入,为个人家庭提供高品质的万兆连接,并且加速数字的普及,城域网向400G链路升级、骨干网向800G演进,从而提供弹性超宽的承载。

与此同时,数据中心也要持续向800GE升级,提升高吞吐数字能力并引入自动大模型、自动驾驶网络,高度自治的L4网络,将显著提升网络管理效率。

6b3b4ad9b2e48a3cf9e4c847f7d4189.jpg

汪涛表示,超宽带是迈向智能时代的关键,华为计划2024年商用5.5G和NET5.5G的系列产品解决方案,携手构建产业生态,充分发挥超宽带的技术价值,推动超宽带的发展,共同走向智能世界。


责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×