连续四年发布物联网案例集,高通与生态伙伴共绘数实融合时代新蓝图
通信产业网|2023-10-16 10:03:20
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】繁忙的生产线上,一排排灵动的机械臂高效协作、争分夺秒,而操作人员正通过远程实时控制轻松掌控整个流程;矿井下,一位技术专家头戴AR眼镜,与远在千里之外的技术团队通过眼镜中实时显示的信息快速解决井下的设备问题;园区内,一辆辆无人配送车穿梭自如,用户足不出户就能取到包裹……这些场景并非虚构,而是出现在高通近期发布的《2023高通赋能企业数字化转型案例集》中的真实案例。

连续四年,高通针对物联网行业的重点发展方向和亮点落地场景,发布了“物联网应用案例集”,多角度立体化展示行业最新的技术方向和创新生态合作模式。今年的案例集聚焦中国企业利用高通物联网解决方案,将先进的数字技术嵌入生产运营的各个环节,为智慧工业、智慧农业、智慧零售、智慧物流等领域带来提质增效的创新动力,展现数字技术与实体经济深度融合的发展活力和创新潜力。

微信截图_20231016094220.jpg

全面丰富的解决方案,为企业数字化变革提供有力抓手

随着5G与高性能、低功耗计算以及终端侧AI的融合,数字化转型正不断加速。基于实现万物智能互联的愿景,高通正为全球超过16000家客户提供丰富的物联网解决方案,助力产品快速开发和终端普及,为企业迎接数字化变革和打造创新解决方案提供有力抓手。

微信截图_20231016094542.jpg

针对物联网领域的广泛连接需求,高通推出了多代骁龙5G调制解调器及射频系统。其中,高通于今年推出的全球首个5G Advanced-ready调制解调器及射频系统——骁龙X75,助力物联网产业迈向5G下一阶段发展;而高通同期推出的全球首个5G RedCap调制解调器及射频系统——骁龙X35,则面向轻量级5G物联网终端和场景提供更优解决方案,加快5G普及。骁龙5G调制解调器及射频系统已广泛应用于智能模组、边缘智能计算盒子、5G AIoT摄像头和5G CPE等多品类终端中,为推动工业、物流和消费类等场景下的数字化转型升级提供坚实的底层连接技术支持。

为满足关键细分市场不断扩展的物联网生态需求,高通还推出了多层级的计算与连接平台。以高通QCM6490/QCS6490为例,该解决方案能够提供先进的边缘AI性能、创新的能效以及增强的处理与安全特性,一经推出便得到众多厂商的青睐和采用,例如广和通基于高通QCM6490打造的5G矿用AR眼镜,极大提升了井下作业的安全性;采用高通QCS6490的移远通信色选机,帮助提高农产品附加值。

凭借涵盖入门级到顶级的物联网产品组合与广泛的软硬件合作伙伴生态系统,高通为物联网产业提供了丰富且差异化的解决方案和服务,帮助企业加速推进其数字化转型项目。

不断进阶的行业应用,为数字经济高质量发展注入活力

产业数字化转型是推动数字技术和实体经济深度融合、赋能传统产业转型升级的重要途径。多年来,高通与产业链上下游紧密协作,将广泛的产品组合和技术专长输出到产业的各个环节,助力客户打造极具竞争力的创新产品,帮助企业把握数字化转型机遇。

工业是企业数字化发展较早的应用领域,在工业质检环节引入数字化解决方案,能够助力企业提升效率。阿加犀基于高通QCS8250解决方案打造的工业AI在线检测系统,提供了“高效率、定制化、低成本”的智能化工业质检方案;高通QCS8250配合阿加犀AidLux软件平台的阵列服务器,其每块芯片可提供最高达15TOPS的算力支持,满足近万种品类工业检测场景。

数智化技术的成熟和应用也为零售业开拓更广阔的增长空间。视达基于高通多款智能物联网解决方案推出的第六代自动售货机,通过“端计算”实现“商品秒识别,购物秒结算”,为消费者带来无缝的快速购物体验。在一些具体场景的实际运营中,该设备带来了客单价2.5-3倍的提升,真正实现了传统零售的降本增效。

物流是衡量国民经济发展质量的晴雨表,其中末端配送环节的数字化升级能够高效打通货品到家前的“最后一公里”。创通联达采用高通QCS8250智能计算平台、骁龙X55以及QCN9074无人机通信方案提供的先进计算和稳定连接性能,开发无人机地面控制遥控器,保障大带宽、低时延和可靠性,同时实现多机对应多台遥控器。在高通的支持下,创通联达助力合作伙伴打造无人机城市低空物流网络,真正实现空地协同管理。目前,无人机配送已在深圳、上海等地实现了成功落地。

微信截图_20231016094640.jpg

今年是高通连续第四年发布物联网应用案例集。从展现5G与物联网结合的应用亮点,到挖掘5G+AIoT领域更多价值用例;从着眼中国企业融入全球科技创新浪潮的合作故事,到梳理数实融合赋能数字化转型的生动案例——四本案例集中收录的近150个案例,全面展现了中国物联网生态系统紧跟时代浪潮、在变革中把握发展机遇的创新动力。未来,高通将继续与产业伙伴携手共进,推动先进技术在物联网垂直领域的应用,全速释放数字时代的创新潜能。

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×