特写 | 华为TECH4ALL:让数字世界更平等可持续
通信产业网|2023-05-15 14:10:03
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着数字经济的高速发展,大数据、物联网、人工智能等数字技术已逐渐融入人们生活的方方面面,如何传递科技的温度,数字包容成为时代发展的新需求。

2023年世界电信和信息社会日(WTISD)主题定为“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”。作为科技企业,华为2019年发起了TECH4ALL倡议,作为华为面向“数字包容”的倡议和行动。TECH4ALL围绕华为在技术、应用和技能的关键能力,助力实现联合国提出的可持续发展目标(SDGs),不让任何一个人在数字世界中掉队,通过四年来的不懈努力,华为正为技术普惠交出自己的答卷。

微信图片_20230512173211.jpg

四大维度打通数字化福祉

当前,我们正从移动互联网时代走向万物互联的智能时代。联接也从过去作为方便快捷的通信沟通手段,逐步与云、AI等数字技术融合创新,帮助人们更好地联接到数字社会,促进社会经济发展。同时,也让所有人享受到数字化带来的便利和福祉。

对此,面对企业可持续发展,华为将重点聚焦在了“数字包容、安全可信、绿色环保、和谐生态”四大维度。

具体来看,面向数字包容,数字技术在教育中发挥着重要作用,然而世界上仍有三分之一人口没有互联网接入。

在华为看来,每个地方的每个人都应该拥有接受教育的权利,并享有平等的发展机会。作为一家科技企业,华为从联接、应用与技能三个方面提供帮助,联接学校与数字技能培训。

其中,联合国教科文组织、埃及、埃塞俄比亚、加纳教育部,及华为共同开展了“技术使能的全民开放学校”项目,包含通过构建学校终端接入、网络联接覆盖、教育云平台等,实现和推广开放学习新模式,为试点国家建立在线学习平台、提供教师和学生数字技能培训及开发优质教育课程资源,确保无论是在常态或危机下都能保持学习的连续性,让当地孩子有机会享受公平优质的教育。

绿色环保与和谐生态上,华为与全球环保组织、客户与伙伴开展项目合作,积极探索用ICT保护森林、湿地和海洋,用科技守护自然,提升生物多样性监测和保护效率,提升自然资源保护和管理的效率。

比如,在中国海南国家公园霸王岭,通过部署由声音监测终端、无线联接、云服务和AI组成的实时监测方案,能准确识别世界濒危程度最高的灵长类动物海南长臂猿叫声,准确率高达89.2%。后续将有望实现海南长臂猿叫声的自动识别分类,为每个海南长臂猿建立唯一的“声音身份证”。

弥合城乡之间数字壁垒

如果说数字技术的出现让人与人之间的数字鸿沟逐渐产生,那么,城市与乡村之间的发展不均也日益成为壁垒。

聚焦中国,随着改革开放之后,农村人口渐渐向城市流入,城乡差距的进一步扩大,乡村建设作为我国乡村振兴战略很重要的一部分,传统的手段显然已经无法适应日新月异的信息化时代,让更多的人能够得到城市的相应配套,数字乡村建设显得尤为重要。

日前,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家乡村振兴局联合印发《2023年数字乡村发展工作要点》(以下简称《工作要点》)。

《工作要点》部署了10个方面26项重点任务并明确了工作目标,到2023年底,数字乡村发展取得阶段性进展。农村宽带接入用户数超过1.9亿,5G网络基本实现乡镇级以上区域和有条件的行政村覆盖,农业生产信息化率达到26.5%,农产品电商网络零售额突破5800亿元,全国具备条件的新型农业经营主体建档评级基本全覆盖。

无疑,以5G为代表的ICT,是乡村数字基础设施升级的技术基础。在中国云南,作为首批国家数字乡村建设试点,楚雄数字乡村建设任务艰巨。为了打造叫得响、站得住的国家级试点楚雄样板,依托国家数字乡村试点和全国市域社会治理现代化试点工作机遇,由云南移动建设的“5G+数字庄甸大数据平台”借助信息化力量,创新驱动楚雄市数字乡村试点地区,实现农业生产数字化,乡村治理数智化,农民生活智慧化,为促进现代农业高质量发展提供了有力抓手。

可见,乡村振兴不仅是新时代向农村进军的嘹亮号角,更是巩固脱贫攻坚成果、致力共同富裕、实现农村现代化发展的战略行动。

联接背后的社会价值

数字经济时代,技术创新正不断促进更广泛的联接,华为在通信网络、IT、智能终端和云服务等领域为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务,与生态伙伴开放合作,持续为客户创造价值,释放个人潜能,丰富家庭生活,激发组织创新。

无疑,企业要在未来构建全球化的高质量竞争力,必然要思考如何通过可持续发展,在商业活动中创造社会价值,并在实现社会价值过程中获得新的商业机会,形成良性循环,使企业在全球化的商业秩序中迈向基业长青。

目前,华为携手全球合作伙伴持续推进项目落地,运用数字技术帮助全球46个自然保护地提升生物多样性保护效率,促进自然资源可持续管理,全球600多所学校、逾22万名基础教育的师生、待业青年和老人从TECH4ALL教育项目中受益,为20多个国家和地区、4亿多人口提供了金融普惠服务。

智能世界正在加速到来,可以预见,5.5G、F5.5G、Net5.5G等新的联接技术将会带来更多的商业价值,也将会实现更多的社会价值,而华为也将携手全球伙伴,通过持续技术创新,践行技术普惠,促进可持续发展,共同构建一个更加美好的万物互联的智能世界。



责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×