电信日 | 分享通信:做促进人类数字繁荣的建设性力量
通信产业网|2023-05-15 14:09:30
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2023年世界电信和信息社会日(WTISD)主题为“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”。国际电联呼吁其成员和合作伙伴为最不发达国家的普遍连通性和数字转型作出承诺。

根据最新制定的标准,截至2019年,全世界经联合国批准的最不发达国家总共有47国,其中非洲就有33个国家。约有三分之二的最不发达国家人口无法上网,在实现有效联网方面面临诸多障碍,比如缺乏基础设施、可承受的价格和相关技能等。实现可持续发展目标必须满足这些国家的需求。

开展全球化布局,向非洲国家输出移动通信技术,分享通信集团一直在路上。早在2016年4月,集团便收购了尼日利亚国家电信GiCell,占股80%,成为中国民营电信企业“走出去”的破冰之举,正式开启国际化之旅。之后,分享通信集团加速非洲布局,发挥运营商操作系统的技术优势,拓展移动通信服务,参与非洲基础设施建设,让中国方案落地非洲。目前,集团已经在非洲尼日利亚、埃塞俄比亚和中亚吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦五个国家拥有自己的频率和通信运营商业务牌照。

微信图片_20230515140047.jpg

数字鸿沟不仅是技术问题,更是社会问题。第五次联合国最不发达国家问题会议指出,缩小富裕国家和贫穷国家之间令人震惊的巨大数字鸿沟,是最棘手的全球挑战之一。近年来,在建设数字中国的号召下,众多企业“韧性”应变,积极调整自身,进行数字化转型。

2021年,分享通信集团董事局主席蒋志祥提出了“连·存·带·算”发展战略,以战略驱动数字化转型,对标客户需求,持续夯实数字基础设施建设能力,以技术和数据双轮驱动做好解决方案创新,跨越数字鸿沟,不断推进数字化转型向纵深发展,成果频现。

应急短信语音平台,推进应急管理现代化

应急信息在应急管理各环节中起着关键性支撑作用,是迅速响应、高效应付的重要保障,直接影响应急管理效能。为保障应急管理体系平稳运行,最大可能避免紧急情况升级为危机,减少生命财产的损失,建设应急信息沟通平台势在必行。

为此,分享通信集团自主研发了SHARING MAIL应急短信语音平台,用于在应急、预警和演习等场景下,通过电信网络向目标群体发送短信或语音追呼,并进行统计追踪,实现应急管理信息联动。本着“平战结合”的思想,重点提升日常应急管理和实发事件应急处置中的信息化能力。

SHARING MAIL应急短信语音平台除了可以实现应急情况下的短信通知和语音追呼功能,还具备与应急管理总平台下的其他子平台相互联动功能:结合已有灾害预警分析系统的分析结果,有针对性地自动生成灾害预警短消息和预警语音播报词;结合已有预警信息管理平台,主动、有效、自动化发布预警短消息和预警语音播报词。

当前,SHARING MAIL应急短信语音平台已应用于公安、交通、消防等领域,平台可以根据企业的发送需求不同和应用场景的不同,匹配不同的发送短信接口,在实际使用中灵活应用。相较于应急管理的传统的信息传达方式,平台短信语音更为精准,可直达接收者手机,SHARING MAIL应急短信语音平台短信到达率在95%以上,警示短信浏览率达100%,带有强制性收阅效果,为应急管理体系提供重要服务。

智慧会务,打造全流程、全智能服务

做好展会工作,需要大量的财力人力投入,是一项复杂细致的系统工程。连接 “人”与“服务”,打造智慧会务管理平台不但能提高展会工作效率,提升与会者满意度,还能通过有效建立持续沟通平台,将展会的效果最大化。

分享通信集团提出的智慧会务管理系统是一站式会务组织接待管理的信息化解决平台,基于(移动)互联网技术,结合人工智能、大数据、多媒体融合等新技术,将展会/会议的组织、服务、沟通、呈现、管理等各环节进行数字化、智能化建设。

在对会务组织需要的各类信息进行科学分层、分类和关联分析并作合理分布的基础上,通过会务组织管理平台整合会议前期准备,会议过程以及会议结束后的各种信息资源。以会议主题为核心,建立统一的数据管理平台。该平台可帮助会议组织者轻松实现会议的组织、安排、协调、服务,帮助与会者更全面生动的了解会议安排,会议内容,享受完美会议。

分享通信智慧会务管理平台面向各类大众型会议、展会提供综合服务,服务对象包括主办单位、参会单位、专业会务公司、广告公司、新闻媒体单位以及其他合作伙伴等,具有较广的适用性。智慧会务管理平台自建立以来,助力中国—非洲经贸博览会成功举办,并多次为知名企业、机构提供会议服务。

数字城管,化治理为“智”理

分享通信集团推出的数字城管解决方案设置个人主页,展示高度集成城管事件核心处理能力和重要信息,并根据国家相关规定制定城管九大标准子系统,提供标准事件处理流程。根据各地区城管部门实际情况,定制专业化、系统化的扩展子系统。

数字城管针对城市中部件多、管理难等问题,结合国家对城市部件的分类,将每一类部件放置在单独的图层中,方便查看和管理;结合CAD制图技术,在特定比例尺下可见的万米单元网格,将其作为基本的管理单元;系统采用完全可视化的工作流引擎,结合时间轴,对每一个事件结点进行监控;针对城管部门实际工作情况打造独特的事件处理方式。

目前,分享通信集团已在齐齐哈尔市富拉尔基区城管、大兴安岭地区呼玛县城管、大兴安岭地区漠河县数字城管、伊春市嘉荫县数字城管等多个地区建立数字城管,通过网络与各部门间搭建起了快捷、高效的信息实时传输系统,全面提高了城市信息化管理水平,完成了由“传统城管”向“数字管理”的蝶变。

美美与共,天下大同。最不发达国家同样是数字化转型的同行者,任何人都不能掉队。在习近平总书记构建人类命运共同体理念的指引下,通信行业的每一位数字化转型先驱者,都有义务与使命,积极探索,分享经验,向最不发达国家提供更多合适的本地化通信产品,带动当地移动通信服务升级换代,并输出技术解决方案,跨越数字鸿沟,使最不发达国家在技术发展中获得充分的经济与和会效益,共享科技红利,以实现可持续发展目标。


责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×