跨年思享 | 张永涛:释放5G潜能
通信产业网|2022-12-31 17:42:02
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)12月29日,2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会在线上举行。今年大会以“共赢主航道:面向数字经济的能力与创新”为主题,分析当下、趋势未来。爱立信中国区技术部副总经理张永涛表示,对于过去,可以追溯和分析,面对未来,可以模拟、预测和编程。5G历经几年的快速发展,来到一个新的发展阶段。一方面,更精细建设一张高效敏捷、更智能的网络;另一方面,持续创新并释放5G潜能,赋能数字社会的发展。

2022-12-31_174031.jpg

2022年是通信技术坚实发展的一年,通信网络越来越多被转型成数字化基础设施,5G正在赋能消费升级,以及众多行业的数字化转型,这意味着,我们需要提供一个无线的可靠连接,包括满足空间维度、时间维度,以及不同个性化的需求。同时,打造一个开放的创新平台,赋能全社会的数字化创新。

张永涛认为,面向未来,在XR、元宇宙等推动下,正在逐渐创造出一个越来越大的虚拟空间,也逐渐延伸现实世界到虚拟世界,信息通信技术将承担起虚拟世界与现实世界的桥梁作用,提供智能、无线连接,以及保持数字世界和物理世界的完全同步。

据张永涛介绍,打造数字化基础设施,爱立信需要保证高效无缝覆盖,这是发展的基石。主要包括以下几方面。

一是由硅芯科技带来的算力提升。带来更高系统集成度,宽频、低功耗、低尺寸、多制式一体化设备带来更便捷和高效地部署。比如,爱立信推出的业界最高集成度,仅12公斤的Massive MIMO AAU,宽频、三扇区的一体化射频单元等。

二是先进算法带来的全网效率提升。如从小区级到网络级的调优、频谱协同、干扰协同、质感波束、用户编组等。

三是由AI支撑的零接触自智网络。从AI辅助分析逐渐形成基于AI的闭环,以及意图的自动控制,最终实现认知网络,有了坚实的网络基础,爱立信持续创新,并释放5G的潜能。

在网络切片方面,爱立信切片技术可以满足不同业务需求,使得运营商和企业全方位实现5G价值的关键所在。为了更好的发掘5G潜力,爱立信携手谷歌在安卓13设备上,演示了单个终端设备对多个网络切片的动态支持,这提供了更好的差异化服务能力,更好的保证用户使用体验。在2022年年初,爱立信与OPPO、高通,也做过类似演示。

低时延一直是5G的一个关键特征,继2021年推出5G关键型通信TCC解决方案以来,爱立信持续推出该解决方案下的工具包,通过对标准的URLLC功能,与爱立信在架构、算法与AI方面的创新相结合,为实现敏感型业务提供确定性的时延保障,来使能一系列To C、To B业务落地和规模化应用。

同时,远程操控XR等类型应用中的突发时延抖动带来的影响,有时是致命的。针对此缺陷,爱立信推出了基于L4S网络协同优化和预测技术,对网络远程控制中突发的延迟进行预测,并主动干预,让业务和网络实现跨层优化,从而提升端到端的用户体验。毋庸置疑,使用了L4S方案后,远程控制变得非常顺畅。

网络能力开放推动全球创新,爱立信认为,网络是一个创新平台,巨大的创新潜力源于应用开发者,爱立信计划将网络能力推送到开发者的指尖。爱立信收购了全球领先的云通信公司Vonage,结合Vonage拥有的110万开发者社区和12万企业用户的云平台创新能力,以及爱立信的网络能力,协力打造跨运营商、跨地域,面向全球的网络创新平台,把网络的巨大创新潜力通过API的方式开放出去,在助力应用创新的同时,帮助运营商更好的把网络能力进行销售。

张永涛强调,5G带来了更丰富的网络能力,有着广阔的创新价值。XR与全息通信新范式的崛起,鉴于对XR给予了厚望,多方也在合力进行生态建设,沉浸体验正在分拨次演进。首先是AR、VR应用,以及2G到3D体验升级,后续发展也会包含感知互联和元宇宙等。

2022年,爱立信演示了基于轻量化AR眼镜、5G终端与5G网络的全息通信解决方案,让通信双方可以身临其境以3D形象呈现在眼前,此应用已具备准商用能力。爱立信与AT&T、华纳兄弟、高通、英伟达和其他应用合作伙伴一起实现的首个5G多用户沉浸式基于位置的VR体验,没有了线缆和背包的束缚,玩家之间可以自由移动,互动进行游戏体验,这个实验验证了5G能力,同时也突出了XR的发展需要多方合作。

此外,数字孪生是现实世界的数字镜像。数字孪生是对物理对象、流程和系统的动态虚拟副本,可以在此基础上进行无风险的测试、模拟和预判。初级的数字孪生技术已经在被一些地方采用,并证明了巨大价值。如爱立信站点数字孪生实践,通过无人机对基站进行扫描,精确智能的产生3D位置信息,同时对站点的各个设备进行识别,进而产生出整个站点数字镜像。爱立信可以在数字孪生的站点上进行模拟和优化仿真,该方案极大地提高了自动化水平和管理质量。

当前,净零排放是电信行业的责任与使命,爱立信一直大力推动节能减排。爱立信的研究表明,ICT行业占到全球碳排放的1.4%,但是到2030年,数字化可以支持达15%的全球减排。爱立信计划在2030年,实现自身运营碳中和,并致力于在2040年,实现全价值链的碳中和。爱立信最近发布的打破能耗曲线2.0报告,规划了节能方法论与实践,其中,包括规划升级、建设升级和运营升级的手段。下一阶段,爱立信目标是在2021年基础上,通过软硬件升级的方式,到2025年,实现单站能耗下降40%,管理好自身能耗的同时,更要积极赋能千行百业的减排。

张永涛表示,数字化转型与赋能,爱立信在路上。5G推动垂直行业的数字化转型,爱立信携手众多全球头部企业进行创新与实践。2022年,也恰逢是爱立信进入中国的130周年,爱立信在中国拥有总部之外最大的研发中心、最先进的生产基地,以及拥有全球创新中心,爱立信愿意持续以高水平创新、高品质网络助力中国的高质量发展。

微信图片_20221231122336.jpg

作为通信产业年度风向标活动和跨年思想盛宴,2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会,由通信产业报主办,邀请业界影响力资深专家、运营商和产业链企业高管、智库专家聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。大会重磅发布了“2022通信产业年度十大事件”,以及由十五位产业链专家联合提名的“2023通信产业十大技术趋势”,大会还发布了《“东数西算下”算网融合发展趋势报告》等智力成果。

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×