联通研究院与广东联通携手中兴通讯完成L3级自智网络关键场景——DeepEdge业务识别及保障验证
通信产业网|2022-12-26 20:48:32
作者:通文来源:通信产业网

近日,联通研究院与广东联通携手中兴通讯完成了无线L3级自智网络关键场景之一:DeepEdge基站业务识别和智能保障方案的验证。该场景是在高负荷场景下进行视频和微信扫码的识别和保障验证,结果显示开启业务识别和保障后,用户体验得到明显改善,扫码时延下降19.35%,实现即扫即显;视频播放卡顿时长占比下降22.51%,享受流畅观影。此次验证证明了该方案在提升用户感知体验方面的可行性和实用性,也彰显了广东联通无线网专业先进的自智水平。

DeepEdge基站业务识别和智能保障方案是业界首家实现无线单域自智的方案,具有成本低、易部署、可扩展性强等特点。中兴通讯创新性地提出在基站内内置业务识别分析模块,可以根据客户需求,对现网业务应用采用特征报文提取的方式进行自动识别,对业务进行精准画像,实现对客户所需业务的精准识别,并通过不断的机器学习实现新热点应用自动发现,结合AI决策树进行智能分析,进行特征库的更新从而高效适配层出不穷的新业务应用。在完成业务自动识别后在原有的保障策略基础上对识别后的业务通过差异化的优先级调度保障策略实现对业务的精准保障。通过采集基站识别后的不同业务的相关数据,在业务服务器上自建业务感知评估体系,自动实现业务的精准量化,后续可对评估数据自动进行多维可视化分析,实现无线关键性能指标和业务指标的更好关联,从而助力客户价值最大化。

随着5G发展进入深水区,联通研究院与广东联通携手中兴通讯积极探索无线发展新趋势,完成了DeepEdge等多项创新功能落地。面向未来,三方将持续合作,结合无线智能编排、意图驱动等创新实践,最大化提升网络价值,助力广东联通无线网络向更高阶自智网络演进。


责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×