获适老化认证产品销量破千万台:智能终端适老化成果发布会召开
通信产业网|2022-09-09 22:09:24
作者:党博文来源:通信产业网

为积极响应国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》和工业和信息化部印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难 便利老年人使用智能化产品和服务的通知》等文件精神要求,便利老年人使用智能化产品,让老年人更好共享信息化发展成果。

9月9日,智能终端适老化成果发布会在北京举行,会议总结了我国智能终端适老化推进工作情况、展示企业适老化改造成果并发布了《智能终端适老化研究报告》。工业和信息化部电子信息司消费电子处副处长李婷、电信终端产业协会理事长史晓光、中国信息通信研究院副总工程师史德年出席会议并致辞。

智慧健康取得系列成果 

图片6.png

李婷表示,2017年以来,工信部加强跨部委协作,出台《智慧健康养老产业发展行动计划》系列政策,推进智慧健康养老应用试点示范,编制智慧健康养老产品及服务推广目录,不断推动技术、标准等资源汇聚,取得了系列成果。

李婷指出,电子产品适老化改造是帮助老年人融入智慧社会、增进人民福祉的重要工作。自去年6月,智能手机、智能电视适老化团体标准正式发布一年多来,在各界的共同努力下,智能终端适老化改造取得了阶段性的成果,以智能手机为例,主流手机厂商均已开展手机适老化改造工作,从智能产品界面设计、语音提示、远程辅助等方面提升产品的易用性,设计大字体、大图标,从使用端不断消除老年人使用智能技术产品的障碍,提高了老年人对智能技术产品的接受度与使用率,帮助老年人大大提升获取信息服务的能力。

李婷表示,下一步,工信部电子信息司将按照党中央、国务院和部党组决策部署,贯彻落实《关于加强新时代老龄工作的意见》等文件关于“扩大适老化智能终端供给”“积极培育银发经济”“开发适老化技术和产品,培育智慧养老新生态”的要求,从扩大电子产品适老标准供给,强化标准对产业支撑作用;有序推进电子产品适老化改造,鼓励和支持社会力量开展检验检测服务;培育适老品牌,普及适老化设计理念三个方面发力,坚持发展成果由人民共享,持续推进电子产品适老化改造落地落实、见行见效。

协会已发布团体标准165项

图片7.png

史晓光表示,电信终端产业协会坚持以“深化适老化技术应用,加快终端适老化进程”为目标,以团体标准为抓手构建适老化标准制定、检验、检测、认证一体化体系,统筹各项资源配置,协同做好老龄社会治理工作。目前协会已发布团体标准165项,其中,《移动终端适老化技术要求》和测试方法系列标准是国内最先发布的移动终端适老化方面的标准,为终端适老化改造工作提供有力支撑。同时,作为协会8个重点认证项目之一,“移动终端适老化产品认证”项目自2021年9月上线起,受到主流手机厂商的广泛关注。目前,小米、vivo、OPPO、荣耀等多家企业的10款产品已通过测试并获得认证证书。获证产品销量累计超1000万台,终端适老化改造工作取得明显成效。

史晓光指出,推行智能终端适老化改造,不仅有助于降低智能终端产品的使用门槛,增强老年群体对数字化技术的实际应用能力,是终端企业社会责任的重要体现,更有助于开发老龄经济潜力,扩大老年群体消费能力,实现经济效益与社会效益双丰收。下一步,协会将从完善产品适老化标准体系、加强适老化认证推广力度等方面持续推进适老化工作。

图片8.png

史德年表示,为保证移动终端适老化标准要求符合老年人的需求,中国信通院深入了解和分析了老年人对于移动终端产品适老化的现实需求和潜在需求。在标准方面增加了语音助手、读屏操作、紧急医疗信息等方面的技术要求,极大地解决和消除老年人在使用移动终端过程中遇到的各种困难,其技术内容填补了国内外移动终端适老化标准方面的空白。随后,中国信通院与终端厂商一起推进其产品进行适老化改造工作,截至目前,相关厂商已推出10款满足标准A级要求的适老化手机产品型号,推动了我国移动终端适老化改造进程。未来,中国信通院将一如既往的支持信息通信领域的适老化工作。

会上,中国信通院泰尔终端实验室发布了《智能终端适老化研究报告》,《报告》详细介绍了我国老年人使用智能终端困难的情况、我国智能终端适老化及信息无障碍的相关政策、智能终端适老化技术应用、我国智能终端适老化产品发展现状及标准化情况、推动我国智能终端适老化产业健康发展的建议等内容。

会上,泰尔认证中心相关负责人对移动终端适老化认证工作进行了介绍和总结。随后,小米、vivo、OPPO终端企业代表先后进行智能终端适老化成果的总结和介绍,中国联通北京分公司介绍了其智慧养老父母项目的推进成果。

OPPO广东移动通信有限公司、维沃移动通信有限公司、北京小米移动软件有限公司、荣耀终端有限公司、华为终端有限公司、联想(北京)有限公司、中兴通信有限公司、北京三星通信技术研究有限公司、中国联合网络通信有限公司北京市分公司等单位代表参加会议。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×