2026年AR眼镜用Micro LED产值将超4000万美元
通信产业网|2022-07-06 08:53:45
作者:王伟来源:中国电子报

【通信产业网讯】近日,市场研究机构集邦咨询发布的Micro LED研究报告指出,由于红光芯片、激光转移、晶圆结合及全彩化等技术逐渐成熟,AR眼镜用Micro LED的良率将大幅提升,生产成本将显著降低,预计2026年AR眼镜用Micro LED产值将达到4100万美元。

Micro LED具有高亮度、高可靠性、高分辨率、高色彩饱和度、寿命长、低功耗、低延时等诸多优势,被业界认为是VR/AR的最佳显示技术。去年以来,元宇宙概念走红,带动了AR/VR硬件出货量实现强势增长。受此拉动,产业界认为Micro LED近眼显示产品的市场规模也将迎来大幅增长。

目前,市场上发售的工业级和消费级Micro LED AR眼镜以单色显示为主,可以显示单色的基本文字信息。集邦咨询认为,Micro LED实现全彩化技术后,将有更广泛的应用场景。全彩Micro LED AR眼镜将率先应用于部分特殊领域,如医疗手术或仪器检测、工厂的环境监控或工具检修等。

事实上,Micro LED和Micro OLED被公认为是近眼显示领域的两大主流显示技术。目前,尽管Micro OLED在发光效率、亮度和寿命等产品特性上不及Micro LED,但是其产业化进程领先于Micro LED:Micro OLED已经实现了全彩化,亮度最高可达10000nit,产品量产进程较快,上下游配套也较为完善。因此,Micro OLED被认为是VR/AR现阶段的理想显示方案。

TrendForce集邦咨询认为,尽管Micro LED在AR眼镜大规模应用中仍需克服较多障碍,但Micro LED在对比度、反应性、寿命、省电等诸多性能表现上仍优于Micro OLED。尤其就AR眼镜这一品类来说,在AR眼镜的光波导技术的光效率还难以突破1%的前提下,Micro LED仍是中长期AR眼镜微显示器技术的最佳方案。

这也让Micro LED吸引了众多科技大厂的投资,苹果、三星、Meta、Snap、小米和谷歌等国际科技巨头纷纷投资Micro LED相关显示技术厂商,试图通过掌握上游显示核心技术打造性能更强的新一代AR设备。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×