天鹅奖十年丨中兴倪飞:保持品牌特色,深耕高端化市场
通信产业网|2022-05-09 16:10:48
作者:党博文来源:通信产业网

微信图片_20220509154221.jpg

【通信产业网讯】(记者 党博文)作为中国手机设计最高奖,天鹅奖已经陪伴中国手机行业走过九载,今年正值天鹅奖十年盛典,十年来,手机行业经历了市场格局的重大洗礼,手机产品也发生了质的变迁,从3G到5G,手机对于消费者意义早已今非昔比,站在十年的新起点,手机产业也正迎来全新的发展变革。

“不管竞争多激烈,手机依然是最活跃,充满魅力和潜力的行业。”近日,中兴通讯高级副总裁、终端事业部总裁倪飞在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,高端不是一日就能攻下的,尽管手机产业创新竞争加剧,但我们依然坚信,创新是唯一出路。只有具有核心创新能力,才能脱离低维度竞争,同时,产品品牌需要保有特色,才能保有市场。中兴通讯将持续在产品创新、用户体验上持续深耕,让大众看到我们高端的实力和优秀的创新产品。

0e5941b70860c3a3e09aa1a13f7a5d4.jpg

当前,手机市场的高速增长时代已经过去,甚至出现持续负增长。智能手机增量市场消失,用户换机频率降低,存量市场竞争更加激烈。同时,还不断出现跨行业的入局者,比如汽车、游戏等。

在倪飞看来,变革之下,手机产业也有两大可喜的变化。一是手机品牌的轮流做大让行业的可能性持续增加;二是国产手机品牌的崛起让国产技术的创新也实现了全球引领,在此背景下,创新将是手机产业的永恒主题,只要停止创新就会被淘汰。

据悉,在并不乐观的大环境下,中兴通讯通过从品牌、创新、渠道全方位的持续发力,推动个人及家庭等产品的销售落地,去年中兴消费者业务仍然保持近60%的营收增长,其中,家庭终端营业收入同比增长超80%,手机产品营业收入同比增长近40%。同时,在手机市场走低,芯片短缺的情况下,中兴同步强化在智能家庭终端产品业务,以及终端产品自研芯片占比。去年终端1亿出货量,自研芯片占50%以上、家庭终端已累计出货5.8亿部、5G CPE产品市占率实现全球第一。

值得一提的是,近年来中兴持续在屏幕创新上发力,Axon系列连续3代屏下摄像技术商用领先,而刚发布的Axon 40 ultra引领了直板屏手机的终极形态,同时在手机影像上,由三个高级别的主摄加持融合计算摄影,再次升级了手机摄影的顶级体验。

而旗下的另一子品牌努比亚,从创立之初在计算摄影领域深耕打出自己的品牌特色,也获得了“手机中的单反机”的美誉,这是市场对于努比亚专业影像这个领域的认可,这也为中兴整体的专业影像能力提供了积累和支撑,今年年初努比亚Z40 Pro搭载独家定制光学35mm大师镜头,开辟了又一独树一帜的专业影像思路。

不仅手机高端市场,目前中兴5G移动互联产品领域,也获得了全球市场的高度认可。其中,5G FWA&MBB产品全球累计出货量已经超过100万部,今年又全球首发了5G Wi-Fi7 CPE,天线增益达到10dBi,峰值速率已经可以达到5G预计的最高速率10Gpbs。

“依托云、管、端、芯,通信综合整合能力构建起护城河,支撑我们把手机产品的通信能力做到极致。”倪飞指出,正是中兴通讯持续在芯片、算法和网络架构等底层核心技术方面的持续投入,让中兴终端在5G及基础通信上积累的能力使得其他手机厂商无法企及。

2022年第十届中国手机设计大赛即将于517世界电信日之际正式启幕。去年,中兴Axon30 屏下版通过在屏下前摄的技术上大幅进化,实现了在显示技术上非常接近屏下摄像头的完美状态,荣膺年度手机设计奖—2021年度最佳科技创新手机奖。谈及对第十届中国手机设计大赛及天鹅奖评选活动的期许,倪飞指出,手机设计大赛和天鹅奖,作为中国最权威、最专业的大赛之一,对十年来坚持推动手机行业发展,让行业始终处于高速发展和迭代的进程中,也让我们有更多的灵感和创新为行业注入新的动力。天鹅奖的意义和影响远超越奖项本身。下一个10年,未来希望中国能出现改变整个行业的产品,大家一起为中国好设计、中国好产品而努力。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×