全能影像旗舰之貌:vivo X80Pro体验
通信产业网|2022-05-03 18:32:48
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,vivo X80系列面向全球正式发布,旨在带来性能更强大、体验更全面的巅峰旗舰。去年九月,携首款专业影像芯片vivo V1的X70系列一举成为爆款影像机皇,时隔半年有余,全系搭载第二代自研芯片V1+的第二代双芯旗舰vivo X80 Pro又能创下怎样的辉煌?

X系列美学传承,屏幕依旧惊艳

独树一帜的外观设计一直是X系列的卖点之一。此次vivo X80Pro共带来假日、旅程、至黑三款配色,笔者拿到的是旅程配色,作为去年的爆款配色,饱满张扬的橙色搭配素皮的肌理感,旗舰感十足,与此同时,vivo X80Pro传承了X系列最新的设计语言,在摄像模组上的设计搭配上,方形陶瓷片与圆形的摄像头模组浮于云阶之上,蕴含着中国古代哲学中“天圆地方” 的理念,为vivo X80Pro多了更的层次设计与内涵。

3.jpg

整机尺寸上,vivo X80Pro的三围是164.57*75.30*9.10mm,中框材质为铝合金材质,重量为219g,在尺寸控制与重量上都可圈可点。

2.jpg

翻到正面,vivo X80Pro搭载了一块6.78英寸 三星AMOLED 2K E5超感曲面屏,屏幕采用先进的“钻石排列”,通过独特的像素排列方式,延长屏幕寿命,等效ppi更高,带来更纯正的色彩和更清晰的观感,vivo X80Pro支持LTPO自由帧率等顶级技术,屏幕功耗与流畅度有更好的控制与提升,实际体验下来,vivo X80Pro的分辨率调整几乎可以做到“无感”体验,正面搭载的3200万像素前置稳定可靠。

屏幕.png

值得一提的是,vivo X80 Pro搭载了大面积超声波指纹,指纹识别区域达到578平方毫米,在最初录入指纹的时候笔者就能明显感到十分迅速,只需一次便可成功录入,在解锁方面,在大面积超声波指纹的加持下,为指纹解锁获得了全新体验,这也可能是未来指纹识别的关键技术趋势之一。

“双芯”升维性能体验

长期以来,在旗舰机的配置上,vivo一直非常“有料”,而此次vivo X80Pro也并不例外。

性能.png

先看参数,vivo X80 Pro搭载了高通骁龙8Gen1旗舰芯片,作为高通首颗4nm芯片,高通骁龙8Gen1相比上一代骁龙888 CPU性能提升10% ,GPU渲染速度提升30%,并且,骁龙8Gen1也是全球首个支持10Gbps 5G速率和首个符合3GPP Release 16规范的旗舰芯片,而搭配四通道LPDDR5+UFS 3.1的基础配置让vivo X80 Pro十分能打。

3cb01addd6728cc1774732d2665ad83.jpg

236aadc50be65430e56a93cb6ece5bc.jpg

1a686ac10c6916591fcdf3e1fb85ffa.jpg

6d703b687412e68a009bae0754285b1.jpg

与此同时,作为“双芯”旗舰,结合自研芯片V1+,vivo X80 Pro能在低功耗的同时,实现120FPS插帧、长时稳帧,带来更沉浸游戏体验。在和平精英、王者荣耀和原神的游戏体验中,vivo X80 Pro能60帧游戏插至90帧、或将从90帧插至120帧,这种配置也是一般电竞游戏手机才能给予的配置,实际体验下来,高帧率对于FPS的提升最为显著,而依托V1+功耗低的优势,也保障了vivo X80 Pro的长时间游玩体验,值得一提的是,vivo X80 Pro搭配了27层散热结构,散热总面积达46089平方毫米,这种专业游戏手机的旗舰配置,更是大呼过瘾。

8b7de98a3dd77611a2806d78276b1c4.jpg

df8acca5eaae5903d1045115860db1b.jpg


续航方面,vivo X80Pro搭载了4700mAh大毫安电池,支持双电芯80W闪充快充与双电芯50W无线闪充,与单电芯相比,双电芯拥有发热量更低,极速充电更持久的优势,而支持80W有线与50W无线的双向充电模式更是能大幅提升碎片化充电时间,十分便捷实用。

GNV超大底主摄无愧影像旗舰

无疑,去年vivo X70 Pro+的发布,一举让vivo在手机影像实力的地位持续提升,而如何在去年的基础上再次实现影像上的突破创新,是笔者最为好奇的,而实际体验下来,vivo X80 Pro的影像只能用扎实与惊艳来形容。

XX.jpg

先看参数,vivo X80 Pro后置搭载了5000W像素独家定制GNV超大底主摄+4800W像素IMX598超广角镜头+1200W像素蔡司人像IMX663传感器微云台+800W像素潜望式超远摄四摄搭配,其中,GNV传感器为1/1.3英寸超大底主摄,大底大光圈带来超大进光量,在自研芯片V1+的加持下让夜景能力大幅提升,与此同时,vivo X80 Pro通过定制滤色片减少噪声,搭配已有的镀膜与G+P镜头,有效改善摄像头模组的反射率、减少杂光等问题,可以说,这一配置又是问鼎当下手机摄影“天花板”的存在。

aba5dd9d8ef21bce81593143a8b61d5.jpg

a17c21c42610c75cc9626530f90f10c.jpg

ca2b04e55c1d9cfbf7fa61a73689362.jpg

73cd975954f0807d0aae7278ccd869f.jpg

实际体验中,在光线充足的背景下,vivo X80 Pro的直拍宽容度非常优秀,整体画面白平衡准确,成像效果较为鲜艳,即使是影像小白也能随手拍出大片质感,微距画面上,vivo X80 Pro的表现同样不错,对于拍摄主体的细节保留的十分优秀,在摄影爱好者手上,vivo X80 Pro的可玩度更高。

广角模式下,众所周知焦段越广、变焦画质就越难把控,依托4800W像素IMX598超广角镜头的硬素质,vivo X80 Pro在广角的画面呈现上依然扎实,整体画面的畸变控制的极为出色,而边角画质的清晰度也可圈可点,不会出现过渡拉伸带来的画面畸变。

d78b77d27ddc476321fecbef3663524.jpg

ae2f52b39b94afb65b888d75cb1e0f9.jpg

ed87029ac3b3f510d9a9195227bcf8f.jpg

而在夜拍模式下,vivo X80 Pro只能用惊艳来形容,在灯光复杂环节,vivo X80 Pro在亮部压制与暗部细节方面表现的都十分出色,对于拍摄主体vivo X80 Pro都能很敏锐的捕捉,对于主体的体现十分好,而在极暗场景下,依托GNV超大底主摄强大的解析力与自研芯片V1+,vivo X80 Pro堪比掌上夜视仪,能捕捉诸多连肉眼都无法看清的细节,值得一提的是,在微云台的加持下,夜景模式的vivo X80 Pro几乎不会出现果冻效应,能带来带来更好地夜景 人像、运动人像效果。

写在最后

日前,市场调研机构Counterpoint Research发布数据显示,今年一季度中国智能手机销量同比下降14%,至7420万部,跌至2020年第一季度的水平,而vivo在第一季度占据了最大的市场份额,为19.7%。无疑,随着手机设计的趋同化与5G换机红利的逐渐衰退,手机市场的竞争正日趋激烈,而这对于手机厂商每一款手机的推出提出了更高的要求。无疑,X系列作为vivo家族的旗舰机型,其每款产品的推出往往就代表了当前vivo整体的创新实力,总的来看,全面顶配的性能配置、全链路的影像能力,vivo以扎实的堆料与出色的调教在高端手机又扔出了一张王牌,而作为定位于影像旗舰的vivo X80 Pro,似乎也是目前高端影像手机的应有之貌。

11

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×