折叠屏2.0时代如何定义?Vivo X Fold体验
通信产业网|2022-04-20 20:46:22
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,vivo正式发布了品牌首款折叠屏旗舰产品vivo X Fold,无疑,作为终端大厂,vivo首款折叠屏的推出相对其他厂商慢了一点,这也意味着vivo X Fold要相对市面上已经推出的折叠屏产品有所区别与优势才能收获消费者的青睐,这对于折叠屏这一高端细分手机领域无疑巨大挑战。

1.jpg

据悉,vivo X Fold以“更成熟更专业的折叠屏真旗舰”为口号,欲意引领折叠屏2.0时代。那么,折叠屏2.0时代究竟如何定义?vivo X Fold又有哪些惊喜?

天圆地方:商务与精致的设计平衡

vivo X系列已经走过了10个年头,10年23款产品,vivo X系列为我们带来了诸多创新体验,而站在十年的新起点,vivo X Fold带来的是一种更成熟、更专业的新商务感。

4.jpg

外观设计上,vivo X Fold推出了晴山蓝、梧桐灰两款配色,笔者拿到的是梧桐灰配色,整体采用黑灰色为基底,极具深沉与科技感,机身背面的素皮采用了独特的双拼色处理工艺,以视觉及触觉的双重反差,带来了视觉与触觉的双重体验,机身背面镜头模组以“天圆地方”为设计理念,以横向延展的方式构筑平衡的视觉基调,圆形的影像模组极具视觉冲击力,带来很强的视觉冲击感,在保障稳重商务感的同时,带来了极为精致的视觉体验。

7.jpg

10.jpg


在机身侧面,vivo X Fold在中框采用了金属喷砂工艺实现磨砂效果,整机质感再度提升,并且在中框上方vivo X Fold在vivo体系内首度搭载物理静音键,并在按键上做了红色的跳色设计,通过双霍尔传感器+磁铁形式纵向拨动,拨动舒适顺畅,能够在不解锁屏幕即可一键静音,办公和生活娱乐之间切换更自如。

3.jpg

在整机尺寸上,vivo X Fold折叠后的长宽高为162.01*74.47*14.91mm,展开后为162.01*144.87*7.40mm,整机重量为310.86g,作为商务旗舰,vivo X Fold的整机尺寸设计与重量控制都可圈可点,虽不轻薄,但是也绝不会给人以臃肿的感觉,值得一提的是,由于vivo X Fold没有采用侧边指纹设计,因此在中框实现了更窄的贴合。

三星E5双加持:行业天花板下的“内外”之美

无疑,影响消费者购买折叠屏手机的因素很多,而屏幕折痕绝对是最重要的因素之一,折叠屏2.0时代,消费者需要的是一款赏心悦目且素质过硬的屏幕。

5.jpg

先看参数,vivo X Fold外屏搭载了一块6.53英寸AMOLED三星E5屏,分辨率为2520×1080,内屏则为8.03英寸AMOLED三星E5屏,分辨率为2160x1916,内外双屏均支持最高120Hz的屏幕刷新率且支持智能切换。从参数来看,vivo X Fold的屏幕已是行业天花板级的存在,一直以来,或出于成本考量与技术限制,折叠屏产品在内外屏的搭配上总会给笔者一种稍显遗憾的感觉,主要是因为屏幕素质不同导致内外屏切换使用产生“落差感”,实际体验下来,由于vivo X Fold的内外屏均采用了同级别的三星E5屏,因此并不会有切换使用产生的“落差感”,而8.03英寸折叠巨幕内屏与6.53英寸微曲外屏组合,给人一种内外双旗舰的使用感,而内屏还搭载了LTPO自适应刷新,能在保证显示效果的同时,具备出色的功耗控制。更大限度的提升了内屏的使用时长。

值得一提的是,vivo X Fold还是全球首款3D超声双屏幕指纹折叠屏手机,突破了行业内千篇一律的侧指纹解锁,指纹单屏录入便可在在双屏中解锁,提升便捷性,而双屏双指纹解锁更是在使用便利性、抗干扰性和安全性方面实现了质的提升。

微信截图_20220420204407.png

折痕方面,当前,折叠屏手机在展开时屏幕中间的折痕是无法避免的,这不仅是因为屏幕本身的材料力学特性所决定。同时,在每次打开折叠屏的过程中铰链对于屏幕的挤压或者拉伸,都是影响到折痕是否严重的关键因素,因此,在行业目前还没有完善的解决方案之前,各厂商也都各自进行技术攻关目前市场上各个品牌的折叠屏手机折痕呈现效果也有所区别,而在实际体验下来,vivo X Fold的折痕控制可以说控制的最为出色。

9.jpg

作为折叠屏手机构成中的关键零件,铰链的好坏直接关乎到折叠屏手机的整体表现。据悉,vivo X Fold折叠屏手机所采用的铰链供应商为苹果供应链厂商杭州安费诺飞凤通信,因添加了多重航天材料,这款铰链仅硬件成本就超过1200元,同时,vivo X Fold折叠屏手机的内屏还将采用UTG玻璃盖板,它能在屏幕弯折时提供“将屏幕向外撑起”的力,保护屏幕不因为铰链“水滴”太小而被“折坏”,从而为减小水滴半径提供可能性,呈现出更窄更浅的折痕,实际体验中,从正面看上去vivo X Fold的折痕几乎可以忽略不计,并且在反复翻折也有良好的手感回馈,而由于中板制程和UTG玻璃本身的韧性,vivo X Fold内屏在展开之后,只需过一段时间,折痕便会自行恢复一些。

据悉,vivo X Fold的铰链经过莱茵三十万次折叠无忧认证,三十万次的使用寿命几乎覆盖了一款产品的整体使用寿命周期,真正做到了使用无忧。

超旗舰的性能体验

作为折叠旗舰,性能的扎实表现自然是必不可少的。先看参数,vivo X Fold搭载新一代骁龙8 Gen1 SPU定制旗舰芯片与超频版UFS3.1、增强版LPDDR5,性能铁三角构筑了vivo X Fold旗舰体验的基本面,同时,vivo X Fold搭载了全新的内存融合2.0技术,通过算法优化,把一部分存储空间(ROM)调度给运行内存(RAM)使用,以扩大运存。通过该技术,一些后台应用可以基本不占用系统真实运存,让用户获得更大的RAM空间用于存放正在运行的程序,而vivo X Fold最多也能将12G运存扩展成等效16G使用,并且vivo X Fold还搭载了自研三重全时域性能引擎,整体运行更流畅、更稳定,同时还更节能,而独立Hi-Fi芯片、大音腔立体声对称双扬、红外遥控、三麦电影级立体录音、车道级导航这些甜品级旗舰体验,vivo X Fold也都实现了“人无我有,人有我精”。

性能.png

需要指出的是,续航表现是vivo X Fold的又一大亮点之一,vivo X Fold搭载了4600mAh电池,支持66W有线闪充、50W无线闪充与10W无线反向充电,而50W无线闪充也让vivo X Fold成为目前折叠屏唯一支持闪充的产品,实际体验中,全场景的闪充更符合日常充电场景,特别是无线闪充的加入,能够有效的摆脱有线的束缚,让充电更自由。

48aa57c211e4a5a2edadab908327a2c.jpg

246e526d67e047224eee440ca87abca.jpg

db75e06a707437f9682b7a03194293d.jpg

而为了更符合商务使用需求与最大化折叠屏的使用价值,首先,vivo X Fold支持60-120度的多角度悬停,如悬停视频通话、悬停看视频、悬停运动、悬停输入等功能,vivo X Fold可以在解放双手的同时提升工作效率。其次,借助8英寸内屏的广阔视野,vivo X Fold与股票类应用深度合作在关注、筛选股票时,往往需要多个股票进行对比,vivo X Fold支持多个股票同时对比,股票走势更加直观;在应用分屏上,vivo X Fold拥有4:3.55长宽比的超大内屏,三指上滑即可启动分屏 ,将两个不同的应用同时显示在大屏上,在分屏之后,vivo会将所有支持分屏的软件在右侧分屏栏提供出来,在订餐、购物方便比对。

全焦段蔡司四摄:一骑绝尘的影像实力

2020年12月17日,vivo正式宣布与蔡司成为全球影像战略伙伴,在手机上实现了高规格玻璃镜片,做到高透光率、超低色散、热稳定强的效果。大幅降低了夜景拍摄时眩光鬼影的出现,一举在手机摄影领域斩获诸多消费者的青睐,而为了同时满足手机堆叠上的锱铢必较并获得更高画质, vivo X Fold联合蔡司对目前光学镜头做了一系列的优化,持续加码影像能力。

11.jpg

先看参数,vivo X Fold带来全焦段旗舰四摄,分别为50MP OIS GN5超大底主摄+48MP 114°IMX598超广角主摄+60倍 OIS 潜望式超远摄+1200万像素IMX663专业人像摄像头,仅在四摄的奢华搭配上,vivo X Fold就不逊于任何一款专业的影像旗舰,更是为折叠旗舰的影像水平树立了新标杆。

730a0a400862e46eae8b95bff3dab4a.jpg

e321780e9247c44e301ba7be58d1b39.jpg

而为了进一步提供专业的影像感受,vivo X Fold全系搭载蔡司光学镜头和蔡司T*镀膜,配合蔡司自然色彩、蔡司超级夜景、蔡司质感人像等全场景大师级效果,旨在提供远近皆好、清晰真实的拍照体验。

acd330dfeb7c7a9ffa0df9d9ca78481.jpg

f5f0569088622812d75e376d4a0eda4.jpg

微信截图_20220420203738.png

实际拍照体验中,在光线充足的环境下,vivo X Fold整体画面白平衡准确,直出宽容度较高,画面较为鲜艳,在蔡司自然色彩的加持下,色准度更还原人眼直观感受;在超广角模式下,vivo X Fold的整体画面捕捉感很强,主体表现也十分不错,众所周知,焦段越广、变焦画质就越难把控,而在IMX598超广角主摄的加持下,vivo X Fold的变焦画质依然能得到充足保障,且没有因为画面过于拉伸带来的畸变。

2d354d926a387e8ef4b609472514c35.jpg

72a1b445d92ea7ed9606ca8888a4763.jpg

值得夸赞的是vivo X Fold的夜景能力,在光线阴暗度较大的场景下,vivo X Fold并不会出现过渡曝光的情况,在亮部压制、暗部细节都得到很好的保留,夜景给人一种干净通透的感觉。

2.jpg

视频方面,vivo X Fold最高支持4K 60帧与8K 30帧录制,并且支持360°地平线防抖、双景视频与专业电影模式,搭配折叠屏独有的影像交互模式,可以实现角度悬停实现延时摄影、腰平取景、低角度拍摄等影像交互,影像能力真的是一骑绝尘。

写在最后

发展三年,折叠屏对于消费者往往不再是“尝鲜”的需求,而是希望通过这一全新的设计获得更多的优质体验。因此,对于折叠屏产品,消费者往往更具挑剔感,一步到位的购买理念对于终端厂商无疑是挑战。作为vivo品牌首款折叠屏产品,vivo X Fold代表了vivo对于高端手机的理解,即通过对于手机技术和体验的全新探索,带给消费者更加高效、便捷和具有创造力的手机使用体验,可以看到,vivo从自身优势出发,将多年以来的技术积累几近奢华且保质保量的“堆叠”在vivo X Fold的身上,旨在从每一个细节满足消费者真正的折叠旗舰体验。无疑,在折叠屏的普及大年,vivo X Fold不仅代表了vivo对于极致产品的追求,也代表了目前中国手机行业折叠屏旗舰的应有之貌。

16

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×