5G R17功能性冻结,为终端带来哪些新特性?
通信产业网|2022-04-09 02:07:19
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)3月下旬,3GPP 5G标准R17版本完成功能性冻结(即完成系统设计),标志着5G技术演进第一阶段的圆满结束。那么,该版本标准带来了哪些新特性,对终端未来的发展来说意味着什么?

为此,高通公司于4月8日上午在线上举行了“5G技术演进”媒体分享会,由高通公司中国区研发负责人徐晧博士,就5G R17版本的诸多新内容进行解读和分享。

六大关键领域实现功能提升

R17为5G系统的多项基础性技术带来更多增强特性,从多个方面推动技术发展,包括容量、覆盖、时延、能效和移动性。R17主要在六个关键领域实现了功能提升。

一是进一步增强5G大规模MIMO性能。主要表现在增强的多TRP(发射和接收点)部署和增强的多波束运行,在SRS(探测参考信号)触发或切换,以及CSI(信道状态信息)测量或报告方面带来提升。

二是增强覆盖。针对Sub-7GHz、毫米波和非地面网络的多样化部署,R17为上行控制和数据信道设计引入多个增强特性,比如提高最大重传次数,支持多时隙传输块处理,赋能跨多段传输和跳频的联合信道估计。

三是进一步提升终端能效。为了进一步延长移动终端电池续航,R17为处于空闲态/非活跃态模式和连接态模式的终端带来节电增强特性。比如,该特性支持减少非必要的终端寻呼接收(误报),同时不影响已有终端;针对低移动性终端的DRX(非连续接收)短周期,支持RLM(无线链路监控)和/或BFD(波束失败检测)的终端测量放松,以及其它全新功能。

四是扩展5G NR设计,支持60GHz免许可频段。R17中的另一个重要项目就是扩展现有的5G NR设计,将毫米波频谱范围从24.25~52.6GHz扩展至高达71GHz,3GPP也称其为FR2-2频段。该特性包括支持全球60GHz免许可频段,助力催生新用例和新部署。

五是进一步增强超可靠低时延通信。R17持续为工业物联网等严苛应用带来更好的支持,为URLLC(超可靠低时延通信)引入全新增强特性,比如增强物理层反馈,提升免许可频谱兼容性,终端内复用和优先级排序等功能。

六是增强的IAB和简单中继器。针对更高效的5G部署,尤其是毫米波部署,R17中增强的IAB(集成接入与回传)支持同时收发(即空间分离全双工);此外R17还引入了简单中继器(即放大和转发中继),成为具备成本效益的基础设施新选项,帮助扩大FDD和TDD的网络覆盖。

向全新终端和应用扩展

R17让人们距离万物互联的5G愿景更近一步。与此同时,R17中的几个关键项目也将为广泛的终端和应用带来系统优化。

在RedCap或NR-Light方面,为了高效地支持更低复杂度的物联网终端(比如传感器、可穿戴设备、视频摄像头),R17将5G NR设计带宽(100MHz)缩窄至Sub-7GHz频段的20MHz和毫米波频段的100MHz。在绝大部分Sub-7GHz新频段(比如n77、n78、n79、n41等频段),传统5G NR终端通常需要配备四根接收天线;而这一项目将NR-Light终端的接收天线数缩减至一根或两根。该项目还支持能效提升,以及支持RedCap终端与其它5G NR终端共存。

在非地面网络(NTN)方面,继R16研究之后,R17引入了面向NTN的5G NR支持。它包含两个不同的项目:一个是面向CPE的卫星回传通信和面向手持设备的直接低数据速率服务;另一个是支持eMTC和NB-IoT运行的卫星通信。

在扩展直连通信方面,基于R16中的C-V2X(蜂窝车联网)5G PC5设计,R17带来一系列全新的直连通信增强特性,比如优化资源分配、节电和支持全新频段。R17还将直连通信扩展至公共安全、物联网以及其它需要引入直连通信中继操作的全新用例。

在增强的精准定位方面,R17进一步提升了5G定位,以满足包括厘米级精度在内的更为严苛的用例需求。该项目还包含了其它增强特性,比如降低定位时延,提高定位效率以扩展容量,以及实现更优的GNSS(全球导航卫星系统)辅助定位性能。

在扩展广播/多播方面,R17引入独立组网广播增强特性和混合模式多播支持。比如,面向独立组网广播增加对6MHz/7MHz/8MHz载波带宽的支持,以及通过广播和单播间的同时/动态切换为5G NR定义多播操作。

在无界XR(扩展现实)方面,元宇宙是无处不在的空间互联网,带来跨越实体世界和虚拟世界的个性化数字体验。R17中的XR项目专注于研究和界定各种类型的XR流量(AR、VR、云游戏)。此项研究为已经确定的XR流量类型定义需求和评估方法,并支持性能评估以确定未来R18项目的提升范畴。

除上述主要项目之外,R17还有许多较小的5G系统增强特性项目,包括增强的多无线电双连接、多SIM卡支持、更高阶调制、零星数据传输、体验质量、数据采集和RAN切片等。

未来5G将如何发展?

尽管5G R17要在今年6月完成ASN.1冻结(即协议冻结,可进入执行阶段),但3GPP即将展开R18的研究工作。

R18是5G Advanced的首个标准版本,它将5G Advanced在R18、R19及未来版本中的演进纳入研究范畴(即定义的多个研究项目,将成为未来版本中的工作项目),开启新一轮无线创新并进一步实现5G愿景。比如,覆盖多个关键技术领域,推动5G的均衡演进。

特别是在终端领域,R18将加强端到端5G系统基础,将5G扩展至几乎全部终端和用例。推动实体世界、数字世界、虚拟实现的“融合”,为界面交互带来全新机遇,创造出一个全新的人机界面。

同时,5G生态系统正在全球范围内快速推动5G网络的普及,助力R16特性的商用,并在不久的将来推动R17特性的部署。

此外,作为面向今后十年的统一连接架构,5G在全球获得强劲发展并不断扩展与持续演进,并通过持续创新为6G铺平道路。通往6G的主要研究方向将可能包括AI/ML赋能的端到端通信、频谱扩展和共享、全新的无线电设计、融合世界、可扩展网络架构、通信系统的可靠性等。

在此过程中,高通将继续引领5G Advanced技术演进,为6G打造基础,为多样化应用创造全新价值。


4

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×