当下无对的色彩影像旗舰如何打造?OPPO Find X5 Pro体验
通信产业网|2022-03-02 17:46:14
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,OPPO正式发布全新一代旗舰Find X5 Pro,作为首款搭载了OPPO自研NPU芯片马里亚纳 MariSilicon X的旗舰手机,Find X5 Pro的话题度一时无两,褪去喧嚣,Find X5 Pro的表现究竟如何,色彩影像旗舰又该如何定义?

陶瓷加身,颜值当下无对

在全面屏快速渗透的当下,手机的个性化与标签化正逐渐被磨灭,这对于品牌打造自身差异化优势势必会造成影响。自去年,Find X3开启玻璃材质一体化的“环形山”曲面设计,OPPO便将自己的符号特点率先推广出来,而从Find X5系列的发布,我们能看到属于Find 系列的产品符号已经得到了消费者的广泛认可。

9caf99399d77a1e7d88af35f397c9de.jpg

配色方面,Find X5 Pro拥有白瓷、黑釉、水蓝三款色彩,笔者拿到的是白瓷配色,整机以大面积瓷器白色为基地,颜色自然通透,而一体化纳米微晶陶瓷设计让整机手感不言而喻,温润触感就像是在触碰工艺品,在相机模组的环形山部分通过搭载沉降式镜头,一体成型的镜台面设计为将镜头和环形山平台面实现一体化效果,在实现更强的一体感的同时,手指过渡到摄像头部位触感更加顺滑。

整机尺寸上,Find X5 Pro的数据是163.7mm×73.9mm×8.5mm,陶瓷版重量为218g,得益于一体化设计,Find X5 Pro给人一种修长且清爽的设计感,事实上,在工业设计领域,一体化设计被认为是未来的生产趋势,一体化设计不仅可以减少生产流程,同时降低原材料损耗,避免“切割”、“堆叠”等复杂工序,给产品带来不必要的割裂感。

cdc456cc6e5e53edc29a84dd354c0a9.jpg

翻到正面,Find X5 Pro搭载6.7英寸新一代LTPO2.0屏幕,屏幕分辨率高达3216*1440,PPI525,且实现原生10亿色显示,环境自适应2.0和人眼仿生调光技术对亮度和色温进行双重调节,如此顶级的屏幕表现,也打破Display A+屏幕的16项记录。

微信截图_20220302174218.png

值得关注的是,LTPO虽支持动态刷新率,但变频过程中会出现明显的延迟,造成肉眼可见的卡顿,对此,Find X5 Pro依靠自研智能动态帧率技术,将700ms变频延迟缩短至75ms,实际体验下来,Find X5 Pro可以很好的实现无感切换,动态顺畅,而全新的环境自适应2.0技术,不仅带来亮度和色温的双重调节,也为为这块顶级屏幕提供了最舒适的使用体验。

扎实调教,性能依然抗打

作为年度旗舰,扎实的性能表现显得尤为重要。

先看参数,Find X5 Pro搭载高通全新一代旗舰处理器—骁龙8 Gen1,作为高通最新的旗舰芯片,全新一代骁龙8采用领先4nm制程工艺,CPU架构全面升级,搭载第七代AI引擎,相比上一代提升4倍,强大AI性能将覆盖更多图像处理的场景,无论日常使用或重度游戏,均可轻松应对。

微信截图_20220302174204.png

在笔者看来,一块好的芯片就像是未出世的璞玉,如何很好的释放其性能实力就显得尤为重要,而为了保证强劲性能,Find X5 Pro带来了全家桶级别散热系统,采用超大尺寸VC和石墨烯膜,并且,为更好控制旗舰芯片运作时产生的热量,Find X5 Pro在机身内部增加多个温度传感器,而超大的VC板则能充分将热量均匀分散到机身各处,并且微晶陶瓷在散热效率方面也是玻璃材质的2倍。

42f3683cdb6a550e5558cc6ce841f74.jpg

面向游戏玩家,依托OPPO全新的HyperBoos全链路游戏稳帧技术,可以解决高负载游戏带来高功耗、帧率不稳定等问题,值得关注的是,在满足旗舰配置功耗和体验的前提下,Find X5 Pro搭载可5000mAh大容量电池保证续航能力,支持80W超级闪充,并且,为最大化延长电池寿命,Find X5Pro采用自研电池智能健康引擎,通过实时监测负极电势动态,保持锂离子在循环同时过程中的活性,减缓电池容量的损耗,实现更长久的电池寿命。

自研芯片加持,真的很“出彩”

近年来,影像实力的突破一直是手机厂商的主战场,硬件的堆砌加之软件的调教成为无数也考验一个厂商的综合实力,而在Find X5 Pro身上,我们看到了一款色彩影像旗舰该有的面貌。

072f202654c13b820376064c01ddd1e.jpg

先看硬件,Find X5 Pro采用双主摄旗舰IMX766传感器配置加之1300万像素长焦镜头,5000万像素打底的硬核实力已经可以很好满足日常的拍照效果,而全新的1G6P光学玻璃镜片,可有效降低色偏,实现色彩精准表达;13通道光谱传感器结合自研3A算法,输出真实的环境光源信息。

0a740584ee247f567fe469fd661591c.jpg

430006d04aabb8ab03096445b42793f.jpg

而如果说Find X5 Pro的核心亮点是什么,搭载了NPU芯片马里亚纳 MariSilicon X一定是其中之一,自研影像专用NPU,马里亚纳 MariSilicon X是DSA新黄金架构理念和6nm先进工艺制程下,OPPO首款影像专用NPU。在提供空前强大的算力和能效比的同时,实现了视频处理的全面进化,实现真正意义上4K超清夜景视频。

023b32c4340fc0edd425914ab80f1ec.jpg

实际体验下来,Find X5 Pro的拍照能力只能用“真实”与“准确”来形容,不同于一些影像旗舰在拍照模式出现AI用力过猛的方式,Find X5 Pro整体照片跟人一种真实直接之美,特别是在纯色和大面积混淆色背景下,Find X5 Pro的白平衡控制依然可圈可点,在专业模式下,哈苏自然色彩解决方案首次应用在Find X5 系列上,也带来更惊艳的色彩表现。

f066df88871989f2c0ebc385f81c848.jpg

4f05d3607c5b6dfb720d288863361ff.jpg

而在马里亚纳 MariSilicon X的加持下,Find X5 Pro在夜景视频模式的表现更是让人惊艳,整体色彩过渡自然,画面通透。

值得一提的是,Find X5 Pro搭载了悬浮防抖设计,可以实实现镜头+传感器的双重光学防抖,极大提升拍照和视频的防抖体验,配合ICE2.0动态抓拍引擎,随手抓拍,无论动静明暗都清晰。

写在最后

d7d8bc0f6c06eb8774bfa02ccba72b9.jpg

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”手机体验的每一个微小创新都离不开手机厂商极大的研发和科技进步,自Find N系列一举助力OPPO打开折叠屏的市场大门后,笔者能明显的感受到OPPO正在持续进行有价值的创新时间,无论是陶瓷一体的创新设计还是马里亚纳 MariSilicon X的自研芯片,可以预见,Find X5 Pro的推出,让OPPO在影像实力的积累更加扎实,而这样一款色彩影像旗舰也必将助力OPPO收获更多市场青睐。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×