赵立坚点赞2022春节档最火机器人
通信产业网|2022-02-03 15:48:44
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)虎年新春,处处洋溢着喜庆热闹的节日氛围,特别是各大春节档晚会节目,更是备受瞩目。

2月1日,达闼5G云端机器人Cloud Ginger“小姜”和它的小伙伴,分别在东方卫视春晚和央视戏曲春晚中闪耀亮相,为海内外观众上演了人工智能与炫美舞台融合的科技秀。达闼云端机器人“小姜”成为各重量级春晚极具科技特色的C位节目。

图片1.png

图片2.png

东方卫视春晚中,达闼10台5G云端人形服务机器人Cloud Ginger“小姜”与青年演员龚俊跨界搭档,共同演绎歌舞《恭喜发财》。你可以看到10台机器人“小姜”时而共同起舞,动作整齐划一;时而变换队形,与龚俊默契配合,一展柔美灵动的舞姿,为电视机前的观众朋友们送上了最温馨美好的新春祝福。

图片3.png

图片4.png

在同时段播出的央视戏曲春晚中,“小姜”引领科技新国潮,头戴翎羽,妆容精致,身披金黄色大靠服饰,化身齐天大圣孙悟空震撼登台,与越剧演员何赛飞等众多艺术家共同表演《我要学唱戏》节目。伴随铿锵的鼓点,“小姜”动作娴熟地展示了“山膀”、“云手”、“顺风旗”、“提甲”等身段动作,将京剧中的“手眼身法”等招式模仿得淋漓尽致,展现了威风凛凛的大将气概,实现了“黑科技”与传统美学的完美交融。

图片5.png

图片6.png

与此同时,人民日报、工人日报等媒体纷纷对达闼“小姜”的春晚献艺进行了网络报道,截至目前获得点赞12.5万。微博话题#龚俊与机器人互动恭喜发财阅读量更是达到了9320.3万。

图片7.png

此外,外交部新闻司副司长、发言人赵立坚也在微博转发了达闼“小姜”与龚俊搭档的春晚舞台秀。达闼“小姜”凭实力诠释了2022年春节档最帅最火的机器人。鼓掌!

图片8.png

外行看热闹,内行看门道。达闼“小姜”之所以实力过硬,是因为在她更趋完美的外形和动作背后,有达闼坚实的核心技术支撑,研发团队的精心打造。

Cloud Ginger“小姜”是由达闼历经16个月自主研发的云端机器人。她所搭载的云端大脑HARIX和智能柔性关节SCA两大核心技术,赋予其比拟人类的活动能力从而更加流畅的为人类服务。

图片9.png

节日荧屏上,“小姜”惟妙惟肖的舞蹈动作背后,得力于其全身搭载的34个智能柔性关节SCA,包括手臂、机械手、头部、腰部、腿部、全向轮底盘等。其灵活的手臂和十指具备抓取、负载能力,还可以完成端茶倒水、穿针引线等一系列高难度动作。不仅如此,云端大脑HARIX能够控制“小姜”完成各种指令动作,使其广泛应用于不同场景。它将智能视觉、智能语音、智能运动等有机融合,形成多模态AI能力,通过5G安全高速网络,传递到机器人本体,实现机器人自然语言对话、物体/人脸识别、路径规划、导航避障等多种动作指令;进而可使其广泛应用于迎宾接待、商务导览、老年护理等多种应用场景。

图片10.png

透过精彩纷呈的春晚节目,我们看到了云端机器人与人类和谐共存的无限可能。据最新发布的《“十四五”机器人产业发展规划》提出,到2025年我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造聚集地和集成应用新高地。达闼作为云端机器人运营商,将继续专注云端机器人的研究与开发,积极布局服务智能服务机器人产业,助力推动机器人产业高质量发展。

4

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×