2022年,我们需要一款怎样的折叠屏手机?荣耀Magic V体验
通信产业网|2022-01-10 22:02:41
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)光阴似箭,时光如梭,转眼我们已经挥别2021,即将敲响新年的钟声。综观折叠屏市场,自2018年首款量产折叠屏手机正式上市后,这一手机市场细分领域便得到了诸多消费者的关注,然而受制于技术制约与实际体验等问题,折叠屏市场一直处于不温不火的发展状态。

微信图片_202201101000275.jpg

1月10日,荣耀正式发布了荣耀Magic V,作为荣耀旗下首款折叠屏旗舰与2022年全球的第一款折叠屏产品,荣耀Magic V以9999元的起售价发布显然就足够具有话题性,话题背后,荣耀Magic V的表现究竟如何?面向2022年,我们究竟需要一款怎样的折叠屏手机?

用料扎实:开合皆惊喜

2022年,在外观上我们究竟需要一款怎样的折叠屏手机?

自从全面屏推出以来,受制于整机尺寸大小的限制,除去屏下摄像头技术外,能在屏幕上实现的创新已经迫近瓶颈,而折叠屏技术的出现给大屏手机提供了一个新的解题思路,让手机在大屏和便携之间有了更多斡旋空间,与此同时,如何能实现同时满足平板电脑的大尺寸屏幕,又有良好的便携特性以及舒适的产品手感成为终端产业亟需解决的重要问题,荣耀Magic V,显然给予了我们答案。

微信图片_20220110143225.jpg

配色方面,荣耀Magic V拥有燃橙色、钛空银、亮黑色三款配色,笔者拿到的是钛空银配色,整体机身以大面积银色为底色,辅以类“行李箱”的设计语言, 不仅提高了整机的立体感,在握持方面也有极大的提升。

翻到正面,荣耀Magic V外部搭载的是一块 6.45 英寸 OLED 屏幕,屏幕比例为21.3:9,分辨率为2560x1080,像素密度达到了431ppi,屏占比高达90%,支持最高120Hz刷新率,可以说,仅在外屏的设计方面,荣耀Magic V就拥有了经典比例旗舰手机规格,大大的增加了外屏的实用性。

微信图片_202201101000273.jpg

值得关注的是,荣耀Magic V实现了业界首创,在折叠屏手机上搭载了一块多曲面的外屏屏幕,不仅大大提升了手机的整体颜值,以及整机更为优秀的握持手感,还让外屏的视觉效果变强,而为了增强外屏的抗摔性,荣耀Magic V还使用了超薄纳米微晶玻璃工艺。超薄纳米微晶玻璃工艺除了带来了更薄更轻的外观体验外,其模量还远超普通Corning大猩猩玻璃面板,相较于普通玻璃面板抗摔表现显著提升。

微信图片_20220110150850.jpg

对于折叠屏手机来说,展开才是荣耀Magic V的完全体,荣耀Magic V的内屏搭配了7.9英寸的大尺寸屏幕,长宽比为10.3:9,分辨率为2272x1984,像素密度达到了381ppi,支持最高90Hz刷新率,手掌之上,荣耀Magic V实现了iPad mini般大小的屏幕操作空间,并且,荣耀Magic V是业界首款获得IMAX Enhanced认证的折叠屏手机,沉浸感不言而喻。

微信图片_2022011010002710.jpg

近年来,移动智能终端屏幕尺寸增长已成为产品迭代演进的重要特征。随着屏幕尺寸的不断增长,如何同时保证畅快的大屏体验和良好的便携性成了影响用户体验的突出问题。众所周知,折叠屏手机因为零部件更多、内部结构复杂,所以产品厚度、对称平衡始终是一个非常难以解决的问题。

在这之中,铰链的设计和内部安放对于折叠机的整体外观和屏幕设计等等都有至关重要的影响,是在极小空间内对设计能力和制造工艺极限的挑战。荣耀首创悬浮水滴型铰链,不仅实现了产品整体形态的对称、轻薄、无缝隙,而且在折叠态,让铰链外面的产品中框更为平直、挺拔而内敛,给人以干净利落的视觉美感,并且为了保证铰链机构具备更高的精度和强度,同时具备更轻的重量,荣耀Magic V使用了航天级高精用材,包括锆基液态金属,主体大量采用高强碳纤维,铰链的主轴还使用了高强钛合金,保证了铰链长期、反复、高频使用的足够强度。

图片17.png

出色的产品背后都是硬核实力,也正因此,荣耀Magic V折叠态的机身厚度为14.3mm,屏幕展开态左右机身厚度均为6.7mm,玻璃材质后壳的重量也仅为293g,可以说,荣耀Magic V打造了业界目前最纤薄的横向内折叠机。

软件细致:构建高效折叠体验

2022年,消费者究竟希望在折叠屏手机获得怎样的使用体验?

微信图片_202201101508508.jpg

当前移动智能终端给人类带来了越来越多的便捷,但随着人们对智能终端依赖程度日趋加深,人们对智能终端的诉求也随之不断提高。内容消费的升级,带来了用户对更多屏幕内容呈现的诉求。手机功能的丰富化也对多任务操作、应用间数据等更为复杂的交互提出了更高要求。然而人们的这些诉求在当前智能终端上都没得到很好的满足。

在笔者看来,折叠屏手机既有主流直板旗舰手机的外观形态,又有类似Pad和PC品类的大屏体验和操作逻辑,所以需要全新的交互设计去适应大屏体验,折叠屏的出现不能只是满足消费者对于“大”的使用需求,而是要由“大”到“精”,即切实的提高用户的使用效率才是关键。

微信图片_202201101508509.jpg

荣耀Magic V借助自身手机、Pad和笔记本等一系列产品的技术积累,用软件解决方案力求充分发挥大屏优势。

其中,折叠屏手机具备的折叠设计,可以让内部大屏直接实现展开的更大视野,为用户提供更多的信息展示,但折叠交互不是手机交互的简单放大,实际体验下来,荣耀Magic V将大屏的信息呈现形式归纳为三种,一是内容型布局,减少用户阅读信息的操作频率;二是列表详情型,提升显示和操作效率;三是简短独立任务,减少全屏跳转,更易查看和操作。

在笔者看来,折叠屏手机的外屏的体验不应该给用户太多的适应成本,应该是手机体验的延续,不仅在大屏方面荣耀有很好的用户体验,并且在折叠与展开的切换过程,除了大屏下显示更多内容,大小屏接续的无缝切换也可以让通过开合的动作完成更精细化的场景转换。

而作为提升效率的核心抓手,应用分屏一直是消费者选购折叠屏手机的重点,在7.9英寸的超大屏幕上,荣耀Magic V显然有了更多的屏幕操作空间,在移动办公,阅读购物、视频观影等各项操作时,均可实现一屏多用,事半功倍,这也是笔者最青睐折叠屏的一大原因。

性能硬核:夯实全维度水桶机

2022年,折叠屏手机需要何种性能表现?

微信图片_2022011015085010.jpg

无疑,扎实的性能才是支撑起一切体验背后的核心王牌,一直以来,荣耀坚持消费需求和技术引领的“双轮驱动”开发理念,荣耀Magic V作为业界当前唯一搭载高通4nm工艺制程全新一代骁龙8移动平台的折叠机,结合OS Turbo X、GPU Turbo X技术协同运作,让荣耀Magic V在性能方面完全没有拖泥带水。

微信截图_20220110191830.png

先看参数,迄今为止安卓手机中性能和能效最出众的手机芯片,高通全新一代骁龙8移动平台采用了最新的ARMv9指令集,其中超大核采用了业界最先进的ARM Cortex X2核心架构,大核与小核分别采用Cortex-A710、Cortex-A510核心架构。GPU则是采用全新的Adreno 730,与骁龙888 相比,全新一代骁龙8移动平台的性能提升达20%,能效达提升30%。

而荣耀又是资深的“驯龙高手”,为进一步提升性能,荣耀Magic V搭载OS Turbo X技术,运用超低时延引擎、抗老化引擎、智慧内存引擎,实现平台级重构,系统级调校,大幅提升系统流畅性、系统抗老化性和系统功耗表现,此外,荣耀Magic V通过闪存内存融合技术,调用部分闪存作为内存使用,-确保在多应用切换过程中,也能享受无间断的使用体验。

微信图片_2022011015085011.jpg

在安兔兔和游戏的实测表现中,荣耀Magic V绝对可以称得上是目前市面上最为硬核的旗舰折叠机,在任何场景都能给出良好的使用体验。

值得一提的是,折叠屏手机因为空间受限,在超薄的折叠空间内同时完成大电池和超级快充两个要求是非常困难的事情,Magic V采用了非对称双电池结构设计,并创新的采用双电池管理系统,最终在仅14.3mm的机身厚度下,荣耀Magic V巧妙的容纳了4750mAh大容量电池,同时支持66W有线超级快充,实现了更大的续航,更快的充电。

影像惊艳:补齐折叠屏最后体验

2022年,折叠屏手机需要一套怎样的影像系统?

微信图片_202201101000271.jpg

作为荣耀获得消费者青睐的一大法宝,影像能力自然也是荣耀Magic V不能错过的“秀肌肉”场景,荣耀Magic V配备了后置5000万多主摄计算摄影,包含了一枚5000万像素的广角主摄摄像头、5000万像素的超广角摄像头以及5000万像素的光谱增强摄像头,三摄的搭配加上AI的深度学习与算法,让荣耀Magic V在自然场景下获得了出色的拍照体验。


微信图片_2022011010002712.jpg

微信图片_2022011010002711.jpg

而在自拍方面,为了便于用户使用,荣耀Magic V还在内外双屏均配备了一枚4200万像素的前置摄像头,可以说也足够贴心。

微信图片_202201101508501.jpg

微信图片_202201101508503.jpg

微信图片_202201101508504.jpg

微信图片_2022011015085012.jpg

微信图片_2022011015085013.jpg

微信图片_202201101508502.jpg

写在最后

微信图片_2022011010002713.jpg

微信图片_20220110145308.jpg

一直以来,电子消费产品发展的核心动力都是通过产品能力的不断迭代,通过更好的用户体验拉动消费者的诉求,不断创造新的市场机会。自去年荣耀正式回归以来,通过持续的新机发布与技术迭代,荣耀展现了强劲的势头,而作为荣耀自家的首款折叠旗舰,我们能明显感受到荣耀Magic V在机身设计的每一个环节显然都没有妥协与将就,希望给予消费者一步到位的折叠屏体验,可以预见,荣耀Magic V的发布为今后折叠屏市场树立了更为明确的标杆,9999元的起售价更像是荣耀开年给予消费者“新年礼物”,必将收到一众消费者的青睐。

30

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×