从跃我GTR 3 Pro到华为Watch D,血压手表强力登场
通信产业网|2021-12-24 14:57:03
作者:通文来源:通信产业网

12月23日,华为首款血压手表WatchD正式亮相。在高血压发病率逐年攀升的当下,一款具备血压功能的可穿戴设备对于民众健康有着重大的积极意义。从消费市场来看,广受关注的血压功能智能手表,除了最新发布的华为WatchD,还有一款绕不开的产品——华米科技的跃我GTR3Pro。

首先,华为WatchD与跃我GTR3Pro是通过两套不同的技术方案来实现血压功能。

华为WatchD血压测量方式和传统血压计测量无异,是通过微型加压气泵在腕部加压来实现血压测量,然后在测量的基础上,通过PPG监测以及数据算法分析实现血压的筛查。但是从官方的介绍能看到,这种测量方式,当气囊持续长时间过分充气时,可能存在手腕瘀血或麻痹等风险。

2021-12-24_145413.jpg

跃我GTR3Pro则是搭载PumpBeats™血压监测引擎,在用户加入血压筛查研究后,将通过PPG监测血压的数值波动,并将数据传输至平台,经过平台的数据分析来实现血压筛查。这种方式最大的特点是能做到无感测量,用户体验更好;同时在未来还可用于夜间的睡眠监测,这一点是现阶段市面上其他的智能手表无法替代的。并且对比华为WatchD2988元的售价来说,跃我GTR3Pro999元起的售价似乎更有吸引力。

2021-12-24_145426.jpg

除实现血压功能的技术思路不同之外,华为WatchD和跃我GTR3Pro也奉行着两套全然不同的产品开发理念。

华为WatchD采用鸿蒙系统,作为华为loT战略的部署,它更像是将智能手机的体验“缩小“到手腕上。这里要说明的是,鸿蒙系统支持手机、手表、平板、电视、汽车等诸多设备,在系统的背后是一个复杂的生态,所以对于WatchD而言,它底层系统的构建就决定了这款产品在做到智能的同时,也由于其复杂性,而不得不舍弃低功耗,根据官方介绍,正常使用情况下,华为WatchD的续航为7天。

对比来看,华米的每一款产品都从“给用户创造健康价值“出发,所有软硬件的开发都围绕满足用户健康需求展开。华米自研的ZeppOS原生智能手表系统,基于微内核打造,在提供丰富功能的基础上,能轻松实现7x24H的健康数据监测。因此,搭载ZeppOS的GTR3Pro能够兼顾高度智能与超长续航,在正常使用情况下,能达到12天的续航。

2021-12-24_145439.jpg

或许可以说,血压监测是可穿戴设备领域的一个里程碑,跃我GTR3Pro和华为WatchD的出现,让用户摆脱了加压袖带的束缚,只需通过一块手表就能了解自己的血压状况。未来,我们也期待有厂商能通过智能手表实现对血压的长时间连续监测,探索出一条筛查隐匿性高血压的新途径。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×