直击天鹅奖 | 温晓君:详解《全球5G终端产业白皮书(2021年)》
通信产业网|2021-12-23 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

12月23日,在线上举行的2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,工信部赛迪智库电子信息研究所所长温晓君解读了由赛迪研究院发布的《全球5G终端产业白皮书(2021年)》,并表示:2021年在5G终端创新方面、5G终端的形态数量方面都呈现了指数型的快速增长,5G终端生态布局也百花齐放。截止今年10月底,全球5G终端发布形态数量达到1115款,涵盖了智能手机、室内外cpe、模组机器人、终端电脑等等类型,其中5G智能手机占比约一半,是5G终端创新的一个重点领域,从商用情况来看,5G商用比例也达到了60%以上。

温晓君表示,2021年以来5G终端产业呈现五大发展特点,首先表现在政策指导方面,2021年作为我国十四五的开局之年,也是我国5G产业纵深发展的关键时期,今年的政府工作报告、双千兆网络协同发展计划、5G应用扬帆行动计划、十四五信息通信行业发展规划当中,都对我国5G新基建、5G终端产业的创新发展提出了指引方向,给予了一个政策支持的保障环境,各省市也加快布局5G终端产业与应用,相继印发了包括基础设施,产业应用创新,行业融合应用等方面的实施方案和指导意见。

第二个方面是行业标准,5G行业的发展标准化工作持续推进,全球疫情蔓延虽然掣肘了5G技术标准时间点,R17标准推迟到了明年的6月份,在潜在方向上覆盖了增强覆盖毫米波、应急和垂直行业应用等终端通信领域。在专利标准方面,截止2021年9月底,我国企业的5G 专利和标准占比近30%,居于全球首位。

第三个方面是基础设施建设, 5G的新基建快速部署,进一步的筑牢了我国数字经济发展的底座。各省市都从站址规划、资源开放、用电优惠等方面给予了有力的支持。截至2021年11月底,已建成超过了115万个5G基站,占全球5G基站建设总量的70%以上,是当前全球规模最大,技术最先进的5G独立组网。目前所有的地级市城区、超过97%的县城的城区,以及40%的乡镇都可以实现了5G的网络覆盖。

第四个方面是终端创新,5G终端的形态数量都呈现了一个指数型的快速增长,5G终端生态布局也百花齐放。截止2021年10月底,全球5G终端发布形态数量达到1115款,涵盖了智能手机、室内外cpe、模组机器人,终端电脑等类型,其中5G智能手机占比约占50%,是5G终端创新的一个重点的领域。那么从商用情况来看,5G商用比例也达到了60%以上。

第五个方面是5G应用,5G赋能千行百业,创新应用遍地开花。5G在提升民生生活水平,促进行业转型,助力疫情防控等方面正在发挥着日益显著的作用。2021年10月,工信部统计的我国5G应用创新案例已经超过万个。工业制造、采矿、港口等垂直行业应用场景仍正在加速规模落地。5G加工业互联网在建项目超过1800个,增强现实导游、4K/8K直播等5G应用在信息消费领域快速发展。

1640224321(1).jpg

温晓君指出,从产业终端建设方面来看,包括关键材料、设备、芯片制造、核心元器件,5G模组,关键配套环节,以及操作系统中间件、应用软件等软件环节、下游的整机设计制造和应用服务,整个产业生态呈现一个多元开放的态势。

面向物联网时代的多款5G芯片也相继面市,包括了高通推出的5纳米的基带芯片,大小核组合方案已成为芯片高低搭配的一个重要的手段, 5G终端芯片竞争也愈发激烈,国内的厂商也在加速崛起,相应的芯片无论是手机、电视、安防、车载等领域,都在加速国产化替代步伐。此外5G模组形态数量呈现指数快速增长态势, 2021年10月底5G模组的数量达到了156款,加速了终端生态的繁荣。从细分行业市场来看,5G物联网模组成为了一个增速最快的方向,在今年出货量同比增长达到了800%。供应商市场表现都非常强势,同时微内核的物联网操作系统成为了5G终端生态建设不可或缺的一环。

在5G手机终端方面,市场竞争进一步趋于白热化,从总体出货量来看,2021年1~3季度出货量受到疫情的影响,以及上游原材料供应,配套组件短缺等等的影响呈现了下降的趋势。据预测第四季度出货量可能还要进一步下降。

市场占比方面,2020年以来,国际市场几大厂商的格局出现了变化,苹果、小米、vivo 、OPPO作为主要厂商加紧进行了国际市场份额的重新分配。国内方面,5G终端月出货量每个月都超过了1300万部,截止到2021年的10月底,国内5G手机累计出货量超过了3.7亿部,仅10月份5G手机的出货量就占比达到79%。5G手机作为终端厂商布局的重点,未来的品牌争夺将趋于白热化。

温晓君坦言,“我国5G产业发展还面临着一些显著的问题。第一个方面是基础设施规模部署完善尚需时日,支持5G SA网络核心网、承载网、接入网的升级需要较长的时间,投资建设成本也巨大,回报周期较长;第二个方面是关键核心芯片与元器件技术需持续攻关;第三个方面,面向5G终端的软件生态、应用生态构建急需拓题;第四是终端模组形态价格仍然高居不下;第五是行业应用创新支撑及商业探索仍需进一步的加强。

《全球5G终端产业白皮书(2021年)》在文中给出了5G终端产业发展的几项措施建议:稳步推进5G新基建部署;夯实底座的支撑能力;加强5G关键核心技术攻关;持续推动标准的布局;推动终端产业链协同创新;完善服务支撑能力;进一步来推动5G新型终端创新和普及,加速行业应用落地和推广。同时要强化安全防护认识,构筑5G终端的安全保障能力。

2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2021手机创新周暨第九届手机设计大赛收官活动。2021手机创新周暨第九届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。本次活动以“共赢5G时代 创新智能未来”为主题,在“十四五”开局之年,聚焦5G发展与终端协同,促进5G应用普及和终端产业创新,助力产业链供应链强链补链,推动终端产业的创新发展与生态繁荣。活动包括517在线发布、第九届手机设计大赛、2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、天鹅奖云端展示等。


0

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×