直击天鹅奖 | 中国联通陈丰伟:五大战略业务为终端产业创造无限商机
通信产业网|2021-12-23 10:14:00
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)12月23日,在线上举行的2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,中国联通终端与渠道支撑中心副总经理陈丰伟预测了终端的四个趋势,并预计2022年中高端手机缺芯将得到缓解,低端手机仍然创新乏力,并表示,中国联通最新发布的五大战略业务都需要终端作为载体,中国联通五大战略业务为终端产业创造了无限的商机。

陈丰伟表示,5G终端离不开5G网络,中国已经建成了全球最大的5G网络,已建成超219万5G基站,占全球70%以上。光纤网络已深入乡村级覆盖,我国宽带接入速率平均超过160Mbps。与此同时,我国5G终端连接用户数达4.7亿户,占全球80%。

终端与网络的发展带动了应用的快速增长,在2C领域的游戏、视频、XR、云化等应用蓬勃发展,同时在2B领域,5G应用“扬帆”赋能千行百业,很多行业5G应用已经生根发育。

陈丰伟指出5G发展给终端带来改变。未来终端产业将围绕“双循环”和“自主创新”,以及“双碳”和“数字社会”,产生四个趋势。一是在手机终端领域,手机产业将围绕突破“卡脖子”问题,向自研芯片坚定前行。相信很快我国自研芯片将能够支撑5G及泛智能终端的创新。二是一人多终端、一屋多终端,将形成趋势,无论终端品类和数量都将呈爆炸式增长。三是智能终端行业跨界发展,带来革命性变化。四是除了产品创新还需要运营创新与之配套,双轮驱动行业变革。

微信图片_20211223101037.jpg

陈丰伟表示,从2020年Q4起,全球晶圆、芯片、关键元器件等半导体全面短缺,预计持续2-3年。2022年中高端手机缺芯将得到缓解,低端手机仍然紧张,所以可以预计中高端手机有形态上和核心元器件的创新,低端手机缺乏创新。在泛智能终端领域,以WiFi6为代表的芯片更加紧张。预计泛终端品类和技术迭代加快,光纤到家向光纤到屋演进,光通信和WiFi6/7普及趋势明显。

值得一提的是,泛智能终端跨界发展,已经深度介入了汽车行业的发展。陈丰伟表示,华为、苹果、小米等不同领域的互联网、设备厂商进入到手机行业实现了企业改变行业。而目前智能终端行业、互联网行业,以及新能源行业介入到汽车行业,实现了行业改变行业的革命性变革。

跨界发展使得汽车变成了一个移动的智能终端产品,除了机械构造以外,5G、大计算、互联网等给汽车带来革命性的改变。运营智能化、驾驶智能化、能源智能化、安防智能化和文娱智能化等六大领域智能化创新发展,跨界产业链协同打造智能汽车。市场前景也非常广泛。未来汽车就是人的生存场景之一。

与此同时,陈丰伟表示,中国联通预判,除了产品创新以外,未来,智能终端的运营创新将是一个重要方向。中国联通运用数字化来赋能智能终端行业,进行智慧操盘。用智能化、可视化挂图作战提升终端操盘效率,智慧运营为终端画像精准营销,数据实时更新,商机进度实时掌握。

数字化也将赋能新型终端体验式营销,中国联通构建了演示机智慧运营平台,和联通5G星球运营服务平台,让每一台演示机实时与云平台连接,赋能合作伙伴、赋能一线,实现演示终端可管、可视、可调度。

中国联通将通过大数据的共享,整合终端内外部数据,来赋能终端产业合作伙伴产品体验的提升。对所有全量5G手机全流程数据共享,反向促进终端产业产品创新、产品定义、产品生产。

陈丰伟表示,中国联通最新发布的大联接、大计算、大数据、大安全、大应用五大战略业务,都需要终端作为载体,中国联通五大战略业务为终端产业创造了无限的商机。

2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2021手机创新周暨第九届手机设计大赛收官活动。2021手机创新周暨第九届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。本次活动以“共赢5G时代 创新智能未来”为主题,在“十四五”开局之年,聚焦5G发展与终端协同,促进5G应用普及和终端产业创新,助力产业链供应链强链补链,推动终端产业的创新发展与生态繁荣。活动包括517在线发布、第九届手机设计大赛、2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、天鹅奖云端展示等。

7

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×