直击天鹅奖 | 赛迪研究院副院长张小燕:携手助推终端产业更高质量发展
通信产业网|2021-12-23 10:02:33
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)12月23日,在线上举行的2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,中国电子信息产业发展研究院副院长张小燕表示,中国电子信息产业发展研究院将立足终端产业研究前沿,整合多方资源,形成更为丰富的知识产品和行业服务,助推5G及终端产业更高质量发展。

张小燕表示,通过数字化手段与产业界朋友在“云端”共同见证第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼的举行,这既体现了数字技术的科技力量,也体现了终端产业链共赢5G时代、创新智能未来的决心。

1.jpg

中国5G商用已有两年多时间。目前中国已建成了全球最领先的5G网络,5G基站突破百万,5G终端用户占全球八成以上,5G带来的流量应用大幅提升,中国已经成为全球最大的5G市场。智能终端是5G世界的入口和载体,今年以来,5G手机加速普及。2021年前11个月,我国手机总体出货量达3.17亿部,其中5G手机出货量2.39亿部,占同期手机出货量的75.3%,同比增长65.3%。在5G扬帆计划引领下,5G正加速融入千行百业,智能终端产品日趋多元化。终端产业应用也从单一设备独立发展向跨系统、跨平台多终端共享模式演进。对手机行业来说,2021年是一个重要拐点,全面AI化、全线5G化的智能手机正在驱动行业进入一个新的发展阶段。在5G红利下,手机产业链迎来新一轮向上发展。

与此同时,5G也对终端提出更高要求。5G手机制成工艺较4G手机更为复杂,在芯片、屏幕、操作系统等手机产业链重要环节上,依然存在“卡脖子”隐患,需要终端厂商更加注重关键环节创新,加强产业链上下游协同,抓住5G时间窗口提升终端产业的高水平自立自强。

张小燕表示,中国电子信息产业发展研究院作为工信部直属的国家智库,一直致力于面向政府、企业、社会提供研究咨询、评测认证、媒体传播与技术研发等专业服务。近年来我们围绕5G产业开展了一系列研究工作,相继发布了《5G新基建发展白皮书》《中国5G区域发展指数白皮书》《2021中国手机设计监测报告》《5G终端产业白皮书》等多项研究成果。我院连续九届举办手机设计大赛,见证了中国手机产业的市场崛起与价值提升,也彰显了我们对推动中国手机产业创新发展与生态培育的不懈付出。下一步,研究院将进一步发挥自身资源优势,结合终端产业发展实际,立足研究前沿,整合多方资源,形成更为丰富的知识产品和行业服务,助推5G及终端产业更高质量发展。

2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2021手机创新周暨第九届手机设计大赛收官活动。2021手机创新周暨第九届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。本次活动以“共赢5G时代 创新智能未来”为主题,在“十四五”开局之年,聚焦5G发展与终端协同,促进5G应用普及和终端产业创新,助力产业链供应链强链补链,推动终端产业的创新发展与生态繁荣。活动包括517在线发布、第九届手机设计大赛、2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、天鹅奖云端展示等。

9

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×