黄金尺寸下还有多少黑科技加身?OPPOFind N体验
通信产业网|2021-12-19 23:09:35
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,OPPO正式发布全新折叠旗舰OPPO Find N,其充满创新的外形设计与7699元的惊喜起售价一经发布热度便不胫而走,成为一众消费者的心头之选。那么,作为OPPO旗下首款正式发布的折叠机,OPPO Find N是否能满足消费者的真实期待?

c8556369aa39174b88523b5cb9e1016.jpg

黄金尺寸:平衡“折叠”之美

自从全面屏推出以来,受制于整机尺寸大小的限制,除去屏下摄像头技术外,能在屏幕上实现的创新已经迫近瓶颈,而折叠屏技术的出现给大屏手机提供了一个新的解题思路,让手机在大屏和便携之间有了更多斡旋空间,但寻找两者间的平衡点至关重要,而在这一点上,OPPO Find N显然表现得足够惊喜。

微信图片_20211219225151.jpg

先看参数,OPPO Find N外屏使用5.49英寸,18:9比例OLED屏幕,73mm整机宽度,带来舒适握持手感,屏幕分辨率达1972x988;像素密度为402ppi,刷新率为60Hz。

展开屏幕后,OPPO Find N内屏则是一块7.1英寸三星E5材质柔性屏,屏幕比例为8.4:9,分辨率为1792x1920,像素密度达370PPI,支持 1-120Hz LTPO。

微信图片_20211219225159.jpg

配色方面,OPPO Find N拥有云端、星夜、浮光三款配色,笔者拿到的是星夜配色,整机以黑色为打底,机身背面采用低闪磨砂工艺,不仅裸机使用不易沾染指纹,视觉上在深邃的黑色中隐隐闪耀着银丝纹理,久看不厌。

值得一提的是,OPPO Find N外屏、背板均采用3D微曲面设计,机身镜头方面,延续Find系列“流体曲线”设计语言,影像模组环形山曲面设计,整机一体感视觉更强,搭配仅为275g的整机重量,手感不言而喻。

28d65b0d39fc1271b417a2122fc7f1d.jpg

自2018年首款量产折叠屏手机正式上市后,对于折叠屏的解决方案市面逐渐分为两大流派,前者是将整机横折,采取或内折或外折的方式去为厂商获取更大的屏幕,但整机的尺寸普遍细长;后者则是采用竖折方式,在保住整机显示尺寸的情况下将手机“压缩”,来换取更好地便携性,虽OPPO Find N采用的是横折方式,但在实际体验中,OPPO Find N以极为轻巧的整机尺寸大大增加了单手握持的便捷性,而大屏接近1:1的尺寸比例更是带来更为沉浸的感受。

软硬协力:打破折叠屏伪需求

当前,折叠屏进入市场也已四年有余,然而,大众寄予厚望的折叠屏手机似乎并没有获得市场的积极反馈。相关数据指出,超过70%的折叠屏用户认为折叠屏上的使用体验和在普通智能手机上并没有区别,与此同时,技术不成熟易损坏、没有使用需求、屏幕有折痕、手感不好便携性差等痛点也困扰这无数消费者,巨大的落差感让不少消费者都赞同“折叠屏无用论”这一观点,而OPPO Find N针对这些痛点都给出了答案。

在笔者看来,目前折叠屏幕手机难以避免的地方在于“屏幕折痕严重”、“开合(角度)不自由”等问题,这相当影响用户的体验。

微信截图_20211219175539.png

在屏幕折痕上,OPPO与三星联合研发屏幕与屏幕铰链技术,通过自研专利网纹矩阵,18版方案设计,也能有效降低折痕,还能实现多角度自由悬停。

据了解,OPPO Find N采用的自研精工拟椎式铰链技术包含了136个元器件,加工精度高达0.01mm。当手机折叠时,内屏可以形成自然的水滴形状,有效避免视觉折痕产生,而这也是目前市面上折叠痕最轻的折叠屏幕手机,而6组凸轮所产生的阻尼,可以帮助屏幕实现50°-120°范围自由悬停,让折叠屏产品真正的突破二维空间限制。

a03de1502735c70b3f0e6a7bc811688.jpg

在实际体验中,悬停影像是让笔者最为惊喜的部分,作为业内首款支持4K延时摄影的折叠屏手机,OPPO Find N悬停模式犹如自带三脚架,能够在延时摄影时提供绝对可靠的稳定性与突破性的视角,体验感极佳,此外,OPPO Find N还搭配了悬停观影、悬停音乐、悬停会议、悬停健身、悬停视频通话等搭配功能,将折叠屏的优势最大程度的展现出来。

除悬停场景外,折叠屏的全面展开是消费者体验的关键,用户期望折叠屏手机不仅仅“为了折叠而折叠”的无意义创新或仅仅为了更大的屏幕体验,而是希望通过全新技术将“折叠”融入实际生活中。

f022fb85833d5a7182523ae7dc8bdd7.jpg


目前,利用大屏的优势,OPPO Find N可在分屏状态下帮助用户轻松实现多任务的高效处理。OPPO Find N拥有双指分屏、四指浮屏等多种多窗口管理模式。使用OPPO独创“双指分屏”手势,用户仅用双指下滑一步即可实现分屏。同时,OPPO Find N首创“一键多搜”功能,仅用一次搜索,即可呈现不同平台的商品、机票、酒店、信息等内容。

f60cfdd3da117e759070c941882cc45.jpg

事实上,折叠屏应用适配是行业共通的艰难挑战。中国市场上已有350万款 App,但为折叠屏手机做适配的却并不多。这是由于折叠屏手机销售量太小,App厂商没有充足的动力进行软件适配,从而影响到了消费者的使用体验。

4d513131d24f024ed13fbf0b1a25753.jpg

不过值得惊喜的是,OPPO Find N已针对微信、抖音、优酷等常用应用进行大屏适配,将电影院与游戏机装进用户口袋,随时随地享受更具冲击力的大屏体验,与此同时,ColorOS在TOP3000折叠屏应用适配率超过了 80%,并与社交、网购、视频、健身、炒股、手游等涵盖生活、娱乐、办公、运动四大场景中的头部应用达成深度合作,正在初步构建一个可用的应用生态。

补齐体验:小身材下的硬核配置

afa6bf3961f7404e1155ecea6f74ac1.jpg

a879f31a291ea8ff1a4e6ba70ddd32c.jpg

众所周知,Find系列一直代表着OPPO对顶级旗舰的不懈追求,如果说屏幕上的突破创新与软硬件的生态适配让让消费者从“尝鲜”的第一步,那么,扎实的机身性能与影像基础才是让用户“常用”的关键。

微信截图_20211219230616.png

7f581c6facd4cc7eebec0e4d6240f6b.jpg

核心配置方面,OPPO Find N搭载骁龙888处理器,配备12GB LPDDR5内存+512GB UFS 3.1闪存,虽没有搭配最新高通骁龙处理器,但是得益于对于骁龙888的芯片调教,整机表现十分可观。

微信图片_20211219225204.jpg

在影像方面,OPPO Find N后置为5000万像素IMX766超感光主摄(闭环对焦马达,OIS)+1600万像素超广角(FOV 123°)+1300万像素长焦三摄,采用纳米微晶陶瓷镜头一块,3200万像素自拍镜头的正面内外。

79cc7863a70aef83c34b009736218cb.jpg

71b9a8a0e88d0d1a3e46e110a15d86a.jpg

影像能力一直是OPPO Find系列的核心优势,OPPO Find N显然也没有掉队,整机可以很好的满足日常拍照需求,画面表现稳定,且在夜拍上画面更为纯净通透。

续航方面,OPPO Find N内置4500mAh电池,最高支持33W有线快充,在笔者看来,没有大功率充电技术或受制于整机尺寸与内部的限制,虽显遗憾,但在日常使用表现也尚可。

写在最后

微信图片_20211219225213.jpg

独树一帜的整机尺寸、折痕的控制、整机重量的降低、悬停技术的创新……作为旗下首款折叠屏,在OPPO Find N的身上我们能看到这款产品并非仅仅是OPPO向折叠屏市场的一次试水,而是希望将其打造成标杆产品,扎实的设计背后全是硬核科技,而OPPO Find N身上的亮点也都印证了OPPO强大且不俗的研发实力,无疑,当前折叠屏仍处于小众市场,除诸多技术痛点外,高昂的价格门槛才是这一市场难以普及的关键,OPPO Find N以7699元的价格入局折叠屏市场显然已给足诚意,岁末将至,OPPO Find N的推出或以为2022年折叠屏手机的普及按下了加速键。

19

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×