补120亿元,卖1.5亿部终端,中国联通2022年终端策略发布
通信产业网|2021-12-07 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

2021年12月7日,中国联通合作伙伴大会渠道终端生态合作论坛在北京召开,中国联通渠道运营中心总经理郭林出席会议并发表了“同心聚势,生态共赢——共建中国联通渠道合作新生态”的主题演讲,详细介绍了2022年中国联通渠道、终端合作策略:

郭林总先分享了数字经济大背景下市场空间消费特征和渠道模式的一些变化,2021年5G终端、智慧家居和物联网等信息消费市场共同助推数字经济蓬勃发展,数字经济规模接近50万亿元,5G终端销售接近3亿部,智慧家居消费超5053亿元,物联网连接设备数接近60亿台,增长空间非常巨大,用户消费加快向全场景一站式数字化升级,消费场景化、数字化、融合化发展,渠道模式也在向数字化一体化和生态化高速发展。联通渠道新政围绕三个方面来进行,分别是“渠道体系”、“运营能力”以及“生态合作”。

1638841202(1).png

一、渠道升维,体系创新

1、构建全场景一体化新型渠道体系,是中国联通落实“强基固本、守正创新、融合开放”新战略的重要举措,通过自有线上触点、联通APP、线上合作触点,以及5大中台,即统一资源可视、统一智慧生产工具、统一订单调度、统一生产交付,赋能线上线下一体化运营,打造以客户为中心,全场景覆盖的新型OMO渠道体系,来保持中国联通在行业的领先优势。

2、在线上,构建以联通APP为核心的全场景生态,汇聚线上线下以及外部生态的触点流量,通过升级,联通APP已经从工具型APP蜕变成智慧生态型APP。预计到2022年,联通APP月活用户将达到1.5—2亿,全年累计下载量超10亿,自助服务量超10亿。

3、在线下,构建“1+N+n”多边合作微生态,聚焦商圈社区校园农村等生活服务场景,“1”即服务型支撑综合网格,“N”即联通和合作伙伴利用5G转型建立的5Gn智慧生活馆、智慧家庭店、智慧校园店以及智慧校园店和智家工程师, “n”即各类生态异业触点,包括快递、物业、中介、餐饮、商超等。通过金融为纽带,扩大三者的铁三角关系,延伸服务半径,相互引流,激励共享,形成多边合作生态,2022年,中国联通计划建设超4万个微生态圈,合作商户将超过250万家。

4、中国联通将通过五大中台,即统一资源可视、统一智慧生产工具、统一订单调度、统一生产交付,实现线上线下一体化运营。

1638841731(1).png

二、能力升级,运营注智

中国联通将会为六大能力赋能,包括5G赋能、引流赋能、生态赋能、产品赋能、交付赋能、大数据赋能,以5G赋能、引流赋能、生态赋能来扩展流量,以产品赋能、交付赋能来促进转化,以大数据赋能为基石来增加营销精准性和运营的智能化

1、5G赋能方面,贴近客户贴近流量,以5G为牵引,全面实施线下渠道的转型升级,建设5Gn智慧生活馆、智慧家庭/校园店、智慧小站、智家工程师,实现目标市场的100%覆盖,2022年,联通将建设5Gn智慧生活馆1万家、5Gn智慧家庭/校园店4.5万家、5Gn智慧小站15万家,招聘5Gn智家工程师6万人。构建多品类多供应商的终端供应体系,为渠道合作伙伴提供种类丰富的5G终端和泛智能终端,通过能力输出,帮助合作伙伴实现清库存运营,线上线下一体化销售,2022年,在中国联通可控渠道将销售个人终端1200万台以上,智慧家庭类终端1200万台以上,行业应用终端700万台以上。

2、引流赋能方面,将汇聚中国联通线上线下私域公域的流量资源,依托活动牵引、差异化权益加载,智能推荐、社交裂变,向合作伙伴全面引流,帮助延伸数字化触点,拓广拓宽销售边界,提升流量空间,2021年已经达成头部合作伙伴500家、本地合作触点9000个、微信公众号粉丝1.6亿、云店1.5万个,线下门店年业务办理人次3.5亿,智家工程师年上门服务次数1.1亿。

3、生态赋能发面,中国联通打造了生态开放平台(EDOP),目前已经汇聚了近百家应用入驻,独有的智慧通信、定向免流、精准推荐、安全保障等能力,为生态开发者提供了一站式的开发支撑,目前已经赋能通信、生活、娱乐、终端、金融等多行业生态建设,实现以中国联通APP为基础的应用融合,共荣共存的业务新生态,2022年还将接入教育、交通、医疗、物流、民生类应用。

4、产品赋能方面,为了满足多场景需求,中国联通将单一的通信产品连接模式升级为“平台+网+X”模式,平台,即垂直SaaS应用平台和统一PaaS平台,“网”即传统+新型连接,“X”即各类的场景化产品和服务。通过打造重点应用平台,做强创新产品的供给能力,创新网络+应用的优势,赋能广大合作伙伴,扩大销售能力。

5、交付赋能方面,线上线下全流量订单将统一纳入智慧中台,通过中台实现数据一点看全,任务一点生成,商品一点配置,工单一点穿透, 组建近30万人的全国一体化交付队伍,使用统一交付工具掌沃通,实现全场景多样化交付,提升客户体验的感知、增加合作伙伴的交付获利、增加合作伙伴二次营销获利。

6、大数据赋能方面

联通作为行业首家全域数据集中的运营商,拥有最先进的大数据平台和大数据分析能力,提供精准选址、精准洞察、精准营销等大数据能力,通过资源匹配、精准画像、千人千面、个性化推荐等手段,大幅提升合作伙伴运营效率。

1638842070(1).png

三、生态动能,合作共赢

中国联通将以合作共赢的生态,从营销资源、终端合作、生态共建等多方面与合作伙伴一起打造渠道发展新动能,在2022年,联通将重点推出三大行动计划:

1、金融支持计划:权益采购成本投入10亿元,覆盖存量的移网宽带以及融合用户。电子券80亿元,赋能250万家异业商户,投入积分资源50亿元,满足广大客户的场景化需求。

2、终端支持计划:120亿元金融补贴,助力5G终端、智慧家庭终端以及行业应用终端,在全产业链销售1.5亿部

3、生态联盟计划:中国联通将与合作伙伴共同建立开放、共享共赢的渠道生态合作联盟,全面扩大合作范围和内容,以联通APP为平台,大幅扩展各类生态应用,2022年联通将打造以智慧通讯、智慧娱乐、智慧生活为核心,涵盖终端、金融、视频、餐饮、购物、游戏、阅读、教育、民生、交通等十大类生态场景,引入10万家垂直行业和本地特色合作商户。

郭林总最后表示,联通希望与所有合作伙伴一道,创造数字经济时代合作发展的新篇章。


2

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×