中国联通启动“泛终端技术生态创新联合实验室”
通信产业网|2021-12-07 15:30:16
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月7日,中国联通在2021年合作伙伴大会上启动“联通泛终端技术能力引擎暨生态创新联合实验室”,旨在与产业链合作伙伴共同探索创新业务联合孵化,服务国家5G融合创新发展。

启动仪式上,中国联通研究院副院长魏进武发表了关于中国联通泛终端生态技术赋能的主旨演讲。他在演讲中指出,数字经济时代,端、网、边、业等核心生产要素之间不断渗透融合,跨界、融合、共生成为行业新常态。为适应新变局,中国联通构建特色的泛终端新生态,让技术、业务、运营三者相向而行,建立一体化协同合作共同体,快速实现场景化价值创造。目前,中国联通自研了端+边的能力底座:端侧,完成了全国产化的5G模组和终端,与紫光展锐合作实现了多切片方案,可大幅降低终端侧开发和投入;边侧,打造了T-APaaS能力引擎,构建多项能力组件,加速业务开发和端边协同,赋能千行百业。中国联通研究院发布了《5G网联无人机白皮书》,联合各方打造的5G网联无人机整体解决方案,实现了端、网、边、业、管“五位一体”,已经广泛应用于多个行业领域。

1.jpg

中国联通泛终端技术生态创新联合实验室作为开放的终端技术生态合作共建载体,将承接中国联通新战略,落实刘烈宏董事长提出的构建泛终端新生态要求,赋能五大主责主业发展。围绕技术及标准、测试方法及能力、业务及应用、核心技术攻关四大板块进行布局,与合作伙伴共同研究场景化解决方案、研发业务创新能力组件、生产测试能力共享、推动在网终端运营能力强化,打造场景化技术能力引擎,实现泛终端产业有根生长。华为终端有限公司、紫光展锐(上海)科技有限公司、上海移远通信技术股份有限公司等二十一家企业成为实验室第一批签约合作伙伴。

2.jpg

面向未来,中国联通将与合作伙伴一起共生创造客户价值,共同把5G建设成为社会信息流动主动脉、产业转型升级加速器、数字社会建设新基石,实现共同壮大!

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×