天鹅奖在2021中国国际信息通信展
通信产业网|2021-09-27 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

【通信产业网讯】(天鹅奖特派记者 芦钱江) 比起2020年的中国国际信息通信展览会,今年的PT展在终端层面有着两个显著的变化方向,一个是终端产业链形态多样化差异化更为明显,已经深入到各行各业的细分领域,另一方面,5G终端出现了更多的应用场景,5G网络的特性正在新的场景下逐渐释放能量。

通信终端包括其产业链产品,在本届PT展出镜频率极高,除却传统意义的手机类终端,本届PT展还可以看到大量广义层面通信终端和产业链产品,如支持4G或5G网络的CPE产品、MIFI产品,对国内外商用和家用领域有着更为清晰的定位。

针对极限环境应急准备的卫星通信宽带便携终端、在今年的河南抗洪救灾中有着突出表现的手机背夹组合式卫星电话、卫星+4G双模加密卫星电话等也令人眼前一亮。

海量的智能终端产品已经深入到教育、城市建设、园区建设和家居领域,我们甚至看到有使用紫光展锐芯片的智能三角警示牌和智能井盖类产品的出现。

此外,更多应用于智能手表、智能POS机、VR/AR产品、智能机器人和视频安防监控、车载终端和无人机领域的5G、4G模组新品也成为本届展会的一大看点。

微信图片_20210927182603.jpg

各类CPE终端产品

微信图片_20210927205923.jpg

卫星电话类终端

微信图片_20210927205927.jpg

模组家族

微信图片_20210927205931.jpg

移动VR陪驾

微信图片_20210927205951.jpg

AR类终端产品

至于5G终端方面,我们发现,传统意义的5G手机终端虽然不是本次通信展宣传的焦点,但中兴、华为、联发科以及紫光展锐等厂商的展台,依然有大量的目前市场主流5G手机的展示,值得一提的是,中兴主推的5G游戏手机和面向政企用户的“5G安全手机”拓展了5G终端使用的新领域。

我们同时发现针对政企以及各行业定制化的5G终端产品已经变得极为丰富,如针对疫情而产生的非接触测温终端、5G医疗用PDA、能实现户外三防并应用于石油、化工、矿场和公安的5G对讲终端、可以佩戴在学生校服上的智能对讲定位校徽和可随身携带的电子学生证等产品。

微信图片_20210927205937.jpg

中兴安全手机,展会首次亮相

微信图片_20210927205944.jpg

三防安全类5G终端

微信图片_20210927205947.jpg

5G医疗PDA

微信图片_20210927205909.jpg

智慧校徽

从产品的完成度来看,部分终端产品尤其是5G终端产品依然在探索和试错阶段,但目前我国的数字化经济发展也在从根本上催生和推动终端领域的变革和进化,可以预见随着5G扬帆计划的不断深入开展,终端产业会持续迎来波浪式的增长。

2021年11月5中国手机设计大赛暨中国手机行业最高奖——天鹅奖颁奖活动即将在中国广东召开,届时会对2021年全年的优秀终端产品做一个权威性的总结,也会有更多优秀的终端产业链产品和大家见面,敬请期待。

 


0

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×