除了全线降价,iPhone13还有哪些改变?
通信产业网|2021-09-15 08:45:20
作者:芦钱江来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 芦钱江)9月苹果秋季发布会如约而至,和激进的安卓手机阵容相比,苹果每次的产品线更新总是显得不徐不疾,四平八稳,导致每次发布会之前,全球供应商和媒体已经把新品剧透到只剩库克的“one more thing”,此次发布会在美国苹果总部举行,今年的发布会依然是提前摄制在线举行,这也是苹果在去年因疫情转战线上后再次举办线上秋季发布会,让此次的产品发布显得不那么热闹。

2021-09-15_083942.jpg

直击痛点,缩刘海、上高刷、增续航、加夜拍

苹果公司CEO库克在iPhone 13现身之前和往年一样,先回顾了iPhone系列的辉煌历史,并强调了iPhone的易用性和隐私保密性,并提及了更多的iPhone系列游戏性和性能表现。

不过仿佛是为了防止观众对苹果手机目前市场排名的过多的思考,库克的发言非常简明扼要,发布会极其迅速进入到播片环节,开始了iPhone 13系列的介绍。

“缺乏创新”是近年来行业对iPhone系列使用频率很高的标签之一,本次的iPhone 13新品发布从结果看依然没有改变这一情况,一共公布的四个系列iPhone 13、iPhone 13 mini、iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro MAX均延续了iPhone 12的设计语言,只做了细节上的改进。

如果说苹果没有在新品上展现诚意,那是有失偏颇的,iPhone 13系列发布之前苹果绝对做了大量的市调工作,iPhone 13系列的所有改进几乎都围绕市场痛点进行,目的性非常强。

缩刘海

iPhone系列进入全面屏时代后,顶部刘海一直难以妥善处理,此次苹果号称拿出极大的研发精力,但也只将刘海在iPhone 12系列的基础上缩减了20%,即便这样,iPhone 13系列看着也变得清爽了不少。

2021-09-15_084000.jpg

上高刷

iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro MAX全面支持ProMotion 10—120Hz自适应刷新率,为什么在只在Pro系列上高刷?这两款机型比iPhone 13和iPhone 13 mini多了一个GPU内核,更适合游戏操作且与Pro机型电池更经得起消耗有很大关系。

增续航

iPhone系列电池孱弱一直是用户诟病的缺点,此次的续航用库克的话说是——iPhone历史上续航最强的一代,但库克保留了iPhone发布会绝不透露苹果电池mAh的传统,是否真的历史最强,还要等实机来鉴定。

加夜拍

和续航一样,夜拍也是iPhone系列一直以来的弱项,此次iPhone 13系列发布会重点强调了夜拍和防抖能力,iPhone 13采用了iPhone系列有史以来最大的感光元件,一定程度上改善了夜拍能力。

2021-09-15_084014.jpg

芯片、屏幕、影像、材质,传统优势不变

苹果传统优势在iPhone 13系列上得到了很好的继承,包括A15仿生芯片,高硬度超瓷晶面板,超视网膜XDR显示屏,影像能力等。

芯片

库克表示,A15处理器的性能为苹果史上最强,比起A14在性能上提升了50%。其中,iPhone13和iPhone 13 mini搭载基于5nm工艺制造的A15处理器,拥有150亿晶体管,CPU部分包含2个性能核心和4个能效核心。GPU为四核心,相比前代性能提升30%。而iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro MAX搭载的A15处理器,拥有全新的5核GPU及定制显示引擎,图像处理性能领先最高可达50%。

2021-09-15_084028.jpg

屏幕

支持HDR显示的高精度超视网膜XDR显示屏,在iPhone 13系列上又有进化,iPhone13和iPhone13 mini均采用视网膜XDR屏,iPhone13屏幕为6.1英寸,iPhone13 mini屏幕为5.4英寸,显示亮度达到了800尼特,峰值亮度1200nit,iPhone13和iPhone13 mini也支持杜比视界、HDR10和HLG。iPhone 13Pro和iPhone13 Pro Max采用了全面更新的超视网膜XDR屏,户外最高亮度可达1000nit;iPhone 13Pro屏幕尺寸为6.1英寸,iPhone 13Pro Max屏幕尺寸为6.7英寸;支持HDR显示;最大亮度100nit,HDR亮度1200nit。

2021-09-15_084041.jpg

影像

影像方面,iPhone 13和iPhone 13 mini后置摄像头为双1200万像素,采用广角+超广角的组合,广角镜头支持位移式光学图像防抖功能,其中广角镜头拥有f/1.6光圈,超广角镜头拥有f/2.4光圈。iPhone 13Pro和iPhone 13 Pro Max搭载后置1200万像素三摄,ƒ/2.8光圈的长焦摄像头支持3倍光学变焦+ƒ/1.8光圈的超广角摄像头支持自动对焦+ƒ/1.5光圈的广角摄像头;iPhone 13Pro光学变焦范围高达6倍,微距支持放大最小距离2cm内的物体;长焦和广角支持光学图像防抖功能,广角摄像头还支持传感器位移式光学图像防抖功能。

2021-09-15_084056.jpg

材质

材质方面,高硬度超瓷晶面板保证了iPhone 13系列的抗跌落能力,配合航空级铝金属直角边框和先进的物理气相着色工艺,外加IP68级防水,苹果手机的高品质感在iPhone 13系列得到非常好的继承。

2021-09-15_084108.jpg

有趣的是,苹果此次发布会并没有提及任何iPhone 13系列 Face ID的进化,我们姑且默认该系列保持了和iPhone 12系列一样的水平吧。

最大的妥协—价格

值得注意的是,苹果在iPhone 13系列上终于对价格做出了妥协,iPhone13 mini起售价为699美元,iPhone13起售价799美元, Phone 13Pro售价999美元起,iPhone 13Pro Max售价1099美元起。国行价格更为直观,iPhone 13售价5999元起,iPhone 13 mini售价5199元起,都比同配置的iPhone 12和iPhone 12 mini分别便宜了800元,iPhone 13 Pro售价7999元起,比同配置的iPhone 12 Pro便宜了500元,iPhone 13 Pro MAX售价8999元起,比同配置iPhone 12 Pro MAX便宜300元。

2021-09-15_084139.jpg

在现有市场旗舰机手机售价逐渐攀高的情况下苹果此次降价十分值得玩味,行业对此有两方面的意见,一方面,有意见认为苹果此次降价完全是因为之前iPhone 12系列在全球销售过于饱和,只有通过降价方式才能从既有市场转化新机市占率。另一方面意见就非常直接了,苹果目前全球手机销量已经落后于三星和小米,新机想要在销量上反超,苹果不得不在利润上做出妥协。

2021-09-15_084157.jpg

2021-09-15_084215.jpg

最后

2021 年第二季度,苹果公司财报显示,当季 iPhone系列 营收达到了 479 亿美元,较去年同期增长了 65.5% ,库克也表示,iPhone 12 标准款是自开售以来最受欢迎的机型,而时隔仅仅三个月,iPhone12系列的热卖似乎余温未消,苹果iPhone 13系列就着急出现了,整体创新乏力,几个痛点改良,传统优势传承,量上去了,价格下来了,这么一款iPhone 13,你会为他买单吗?对了,这次库克连“One more thing”都没说。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×