谁是10项全能“运动会”冠军?16款旗舰手机比起来
通信产业网|2021-09-08 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

又到了2021年年中手机设计大赛“运动会”时间,这次有来自14家厂商的16款旗舰手机参赛,他们会在监测组和编辑组监督下参加 “外观、屏幕、处理器、影像能力、音效、生物识别、存储、电池、操作系统” 共计10个项目的金牌角逐。

参赛选手分别为:小米11 Ultra、vivo X60 Pro+、OPPO Find X3 Pro、华为P50 Pro、荣耀50 Pro、三星Galaxy S21 Ultra、一加9 Pro、中兴Axon30 屏下版、魅族18Pro、摩托罗拉edge s pro、红米K40 Pro、iQOO7、腾讯红魔游戏手机6 Pro、realme GT、黑鲨4 Pro、拯救者电竞手机2 Pro。

本次运动会,裁判采用10分制,赛后给出评分最高者为冠军。

1631067203838794.jpg

接下来,比赛开始!

外观

首先开始的是外观组的比赛,这个项目今年的趋势是更科学比例的尺寸、更新奇的材质、更富有诗情画意的配色、以及更符合大众审美的设计形态,在经过四轮比赛的角逐后,小米11 Ultra选手和魅族 18 Pro选手以极具辨识度的造型、色彩和较高的握持感脱颖而出,并列获得这个项目的冠军。

1631068222856953.jpg

屏幕

接下来是屏幕组的比赛,这也是本次运动会的大热项目之一,很有看点。运动员在场上要经历屏幕尺寸、分辨率、屏幕材质、刷新率、以及屏幕设计等五轮比拼,简直就是手机界的马拉松。值得注意的是,今年的屏幕尺寸方面均采用突破6.5寸的大屏,但并没有哪位选手敢尝试7寸屏的极限挑战,而在分辨率方面,几乎所有选手都采用了2K屏标准,这成为了选手们征服观众的炫技项目之一;屏幕材质方面,OLED已经成为选手们的标配,此外,高刷新率和屏下摄像也都成为今年比赛的重要看点,经过激烈比拼,该项目的冠军由OPPO Find X3 Pro、三星Galaxy S21 Ultra、一加9 Pro、中兴Axon30 屏下版共同获得,黑鲨4 Pro遗憾垫底。

1631068276794407.jpg

处理器

处理器项目一直是参赛选手的优势项目,也是选手们的必修课之一,所以本次参赛的16位选手均有很不错的发挥,其中有12位选手搭载了最新型的高通骁龙888处理器,1位使用的是骁龙778G、2位采用了骁龙870处理器,唯一采用国产芯片的是华为P50 Pro,搭载了海思麒麟9000,16名选手经过架构和主频、GPU频率和AI算力的角逐,使用骁龙888的选手全面胜出,分别为:小米11 Ultra、vivo X60 Pro+、OPPO Find X3 Pro、三星Galaxy S21 Ultra、一加9 Pro、魅族18Pro、红米K40 Pro、iQOO7、腾讯红魔游戏手机6 Pro、realme GT、黑鲨4 Pro、拯救者电竞手机2 Pro。荣耀50 Pro选手因为采用骁龙778G惨遭垫底。

1631068299844314.jpg

影像能力

和处理器项目一样,影像能力是各家的优势项目之一,也是本届手机运动会最有看点的项目,裁判组根据参赛选手的摄像头个数、像素、CMOS类型、光圈、变焦、防抖、AI摄影能力等7项指标进行评分,经过综合评判,小米11 Ultra、华为P50 Pro以微弱优势夺冠,iQOO7 、腾讯红魔游戏手机6 Pro、realme Gt、黑鲨4 Pro、拯救者电竞手机2 Pro在队伍最末尾。

1631068322306666.jpg

通信能力

通信能力是手机运动会有史以来的传统保留项目,裁判打分的依据非常简单,就是从模数、频段数和天线设计来观察各位选手的实际能力,综合来看,OPPO Find X3 Pro选手夺冠当之无愧,小米11 Ultra、vivo X60 Pro+等选手屈居亚军,华为P50 Pro、魅族18Pro、摩托罗拉edge s pro等选手还有很大的提升空间,希望下届再接再厉。

1631068361988561.jpg

音效

音效是近年来手机运动会规则和比赛方式变化最大的项目之一,从原来单一的耳机孔和立体声的考评,变成了现在音效认证、外放、耳放效果以及解码能力的比拼,综合来看,小米11 Ultra选手因为采用了Hi-Res & Hi-Res Wireless Audio 认证外加哈曼卡顿音效调教而一马当先夺冠,vivo X60 Pro+和荣耀50 Pro因为还停留在单扬声器时代而惨遭垫底。

1631068386570239.jpg

生物识别

生物识别是近年流行的较新型比赛项目,但因为科技含量高,流行程度大,选手们都十分重视,本次参赛的16名选手中,有13位采用了人脸识别与屏下指纹解锁模式,其余3位则采用了侧面指纹识别与人脸识别,综合解锁速度和安全等级,在这项运动的角逐中,小米11 Ultra、OPPO Find X3 Pro、华为P50 Pro、三星Galaxy S21 Ultra并列第一,摩托罗拉edge s pro、红米K40 Pro和黑鲨4 Pro不幸垫底。

1631068407307367.jpg

存储

在存储能力这一项目上,参赛选手水平非常接近,但拯救者电竞手机2 Pro选手采用了满血版UFS3.1+LPDDR5外加18+256超大存储征服观众,最后夺得这个项目的冠军,摩托罗拉edge s pro因为和华为P50 Pro因为最大运存受限,居于队伍末尾。

1631068442536861.jpg

电池及能耗管理

电池及能耗管理项目几乎是目前所有参赛选手遇到的瓶颈项目,在无法解决大容量电池厚度的情况下,选手们把技巧比拼着力在快充方面,当然电池容量、散热问题和电池安全问题也是裁判们非常看重的部分,经过几轮角逐,华为P50 Pro和拯救者电竞手机2 Pro依靠大容量电池、可靠的散热体系和超强的快充能力名列前茅,OPPO Find X3 Pro、三星Galaxy S21 Ultra、iQOO7并列倒数。

1631068482586317.jpg

操作系统

本次手机设计大赛“运动会”的最后一个项目,就是“操作系统”的比拼,这个项目共分易用性、个性化、功能性,以及UI设计四个指标考评,从16名选手的表现来看,华为P50 Pro使用的全新操作系统HarmonyOS给评委们留下了很深的印象,但其余15名选手使用的Android 11系统深度定制版都久经打磨,各显其能,结果是小米11 Ultra、红米K40 Pro使用的MIUI以及魅族18 Pro极干净的Flyme 9征服评委会勇夺冠军。联想拯救者电竞手机2 Pro使用的ZUI操作系统屈居末尾。

1631068523291694.jpg

经过十个项目的比拼,小米11 Ultra在外观、处理器、影像能力、通信能力、音效、生物识别、操作系统七个项目全面胜出,是本次手机运动会当之无愧的冠军,亚军和季军分别由OPPO Find X3 Pro、三星Galaxy S21 Ultra获得。摩托罗拉edge s pro选手虽然很努力,无奈参赛算手实力都过于强劲,惨居末位,下面是本次运动会的全员排名:

1631067315942908.jpg

更多详情可浏览《2021中国手机设计监测报告》完全版

微信图片_20210908102823.png

0

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×