vivo首款自研芯片问世!X70系列首发搭载 开启硬件级算法时代
通信产业网|2021-09-06 16:42:08
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着手机摄影向生产力工具的演变、消费者拍摄需求的增加,手机的计算能力面临运算量大和高能耗的问题。尤其是在复杂光源的夜景以及拍摄视频时,运算量呈指数级增长,对手机的算力提出了更高的要求。

9月6日,vivo“芯之所像”主题影像技术分享会正式召开,vivo自主研发的首款专业影像芯片——vivo V1亮相,全面开启手机硬件级算法时代。

图片1.png

分享会中,超高透玻璃镜片、全新镀膜工艺、蔡司自然色彩等vivo手机影像技术新成果一同亮相。通过与蔡司在影像芯片、光学器件和软件算法的全面协同合作,vivo在技术上大幅提升了夜间拍摄体验、减少眩光和鬼影,在专业人像和色彩上不断提升。

首款自研芯片问世

超大广角、潜望变焦的出现,一次次突破人们对于手机摄影光学器件的想象。面对复杂光线、暗光场景、极限夜景以及众多视频拍摄场景时,手机的影像算力、芯片功耗都需要进一步升级进化。

图片5.png

最终,vivo与手机SoC厂商深度合作,历时24个月、投入超300人研发,用自研专业影像芯片V1给出了答案。

作为一款全定制的特殊规格集成芯片,专业影像芯片V1与主芯片协作,效果体验兼容兼得,拥有高算力、低时延、低功耗的特性。

在既定的业务下,V1既可以像CPU一样高速处理复杂运算,也可以像GPU和DSP一样,完成数据的并行处理。面对大量复杂运算,V1在能效比上相比DSP和CPU有指数级提升。

为实现其同期处理能力最大化,vivo优化数据在芯片内部的储存架构和高速读写电路,实现等效32MB的超大缓存,全片上储存。超越目前部分旗舰级桌面电脑处理器,做到低时延实时降噪插帧。

图片2.png

此外,在主芯片ISP强大成像能力的基础上,叠加专业影像芯片V1内计算成像算法,在高速处理同等计算量任务时,相比软件实现的方式,V1的专用算法使硬件电路功耗降低50%。

在手机影像的道路上,vivo对极致影像的技术突破不断探索。专业影像芯片V1的亮相,是vivo芯片战略的第一步,未来vivo将会在芯片领域进行更全面的探索,针对特定场景拓展,最终实现全场景目标。

超低色散高透玻璃镜片 突破手机光学器件天花板

受制于空间限制,手机拍照要实现进一步跨越,做到镜头的升级,难度更大。此次vivo投入巨大研发成本,与蔡司团队经过多轮验证,最终克服了工艺、良品率等技术限制,在手机上实现了高规格玻璃镜片,做到高透光率、超低色散、热稳定强的效果。大幅降低了夜景拍摄时眩光鬼影的出现。

相较塑料镜片,玻璃镜片有着天然的低色散优势。vivo的超低色散高透玻璃镜片,进一步降低色散,在衡量色散能力的权威指标阿贝数上,得到了突破手机镜头阿贝数值的行业最高分81.6,比肩专业相机镜片,有效解决高反差场景的紫边、伪色等问题。

图片3.png

超低色散高透玻璃镜片同样达到了更高的纯净度,中心透过率提高至最大95%。采用AOA动态光学校准工艺,调整镜片厚度误差和镜片偏心误差引起的清晰度降低问题,保证最终镜头的光学品质。

多重镀膜抑制眩光鬼影 与蔡司共同树立行业高标准

自诞生以来,蔡司T*镀膜一直是蔡司的看家本领,也是高画质成像的有力保障。得益于此,vivo蔡司携手将先进的镀膜技术应用在手机镜头中,带来媲美专业相机的成像效果。

面对炫光和鬼影等行业传统难题,vivo创新引入SWC镀膜技术。基于仿生学原理,充分抑制反射光,反射率最低降低至0.1%,大幅提升纯净度。此外,vivo独家首发ALD原子层沉积工艺,在超高透玻璃镜片上形成纳米级镀膜,进一步降低光线反射。

花瓣鬼影问题同样是手机拍照甩不掉的阴影。vivo在镜头中采用色素旋涂技术,解决色素与蓝玻璃的附着力问题,涂层厚度薄至2um,经过10次以上的不同工艺参数调试,最终实现量产。可以说,不论是工艺还是材质,vivo都是当前手机光学器件的行业翘楚。

vivo将影像上的技术研发,看作系统性的技术工程。通过平台、器件、算法等各方面的共同协作,提升最后的成像品质,无疑,专业影像芯片V1芯片的亮相,开启了手机影像行业的下一个时代——硬件级算法时代。

图片4.png

值得关注的是,专业影像旗舰vivo X70系列将于9月9日19点30分正式亮相。届时搭载专业影像芯片V1的首款旗舰新品将正式到来,坚持影像长赛道,不断满足消费者需求,vivo在技术研发上突破想象力,在光学设计上追求极致,在人性化的专业影像道路上大步前行,让每个人都有机会成为创作者。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×