王晓初给中国联通终端产业带来了什么?
通信产业网|2021-08-30 15:03:18
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)随着2021年8月27日王晓初从中国联通退休,标志着通信行业一个时代的过去,王晓初在通信行业数十年的历程和成绩有很多,那么王晓初给联通的终端产业带来了什么?

从3G“闪腰”到4G全网通

全网通扭转乾坤。2015年王晓初从中国电信调到中国联通任董事长,4G时代已经开启,而中国联通终端操盘正处于“闪腰”期。所谓“闪腰”,中国联通在3G时代拿了一张“WCDMA制式”好牌,不论是网络优势还是终端优势都非常明显,而当时三家运营商因网络制式不同,终端天然是区隔化的,各自终端只能用于自己3G网络,而WCDMA终端与国外完全拉通,2009年iPhone进入中国时中国联通是第一个引入的运营商,2011年小米推出第一款手机也是WCDMA制式。

进入4G时代,由于当时中国联通策略是想继续发挥3G优势,对4G网络建设和4G终端拉动均出现了“迟疑”。当时中国联通手机用户市场份额20%左右,而4G终端市场份额只有10%,终端对3G升4G形成严重制约,从原来的终端优势迅速变为终端劣势,形成“闪腰”状态。王晓初上任后快速提出“聚焦、创新、合作”战略,面向行业提出推动4G全网通普及,实现终端通用化的倡议,与友商大力推动定制版和阉割版形成鲜明对比,而4G全网通符合产业链厂商和渠道利益,符合用户需求,得到市场认可,全网通终端市场份额迅速超过95%,一举彻底扭转了终端市场份额局面。

1515377807797537.jpg

由外包到自主终端销售

三家运营商都有数万家自有营业厅,原来的运营商营业厅主要是办卡、缴费和服务,不卖手机,也不会卖手机。如果要卖手机,也是柜台外包出去、引入代理商进厅卖手机,各省各市各营业厅是“七国八制”,与当时的“国苏迪乐”连锁化销售形成巨大落差。

王晓初提出自营厅零售连锁化运营,各省市公司收回营业厅自主组织终端零售,培养营业员销售手机能力,由终端专业子公司华盛公司统一负责终端供应链服务,引入国际上最先进的零售SAP管理平台,通过数年沉淀,形成中国联通自主可控的终端销售能力。由于这个销售能力对终端厂商而言是“增量渠道”和“增量销售”,进销存总部一点可视可控,对终端厂商具有非常大的吸引力,竞相在联通营业厅投入演示机、促销员和促销资源,组织店促活动和内购活动,形成了良性循环。国资新政后,取消终端补贴、压降佣金,中国联通自主可控终端销售能力发挥了更大威力,联通营业厅的终端销量仍然对终端产业链发挥着吸附和牵引作用。

1560413240343067247.jpg

5G时代“四化”引领

2018年三家运营商都在开始准备5G。有了当时3G向4G切换的“教训”,王晓初从一开始就确定5G时代终端一定要引领。

当时由于中国5G处于“领跑”状态,5G终端研发进入“无人区”,标准不成熟、NSA和SA时间不确定、终端发热严重和功耗大等问题很多,王晓初要求在中国联通5G推进领导小组下专设了终端领导小组,调集市场线和网络线联合开展工作,积极与产业链交流合作,给终端产业链加油打气,包括给终端厂商终端研发实验室专门提前实现5G覆盖、对首批供货终端承诺包销量等措施。在5G初期,一举实现了5G终端领先优势。

2.jpg

2019年4月23日,在5G正式商用前,第一个举办合作伙伴大会,并在大会上亲自发布了5G终端“四化”战略—终端5G化、制式通用化、价格民众化、终端泛在化。现在看来“四化”战略不仅适用于5G初期,也适用5G时代,不仅适用于中国联通,也适用于整个行业。

终端产业的“专家”

终端操盘三大招,全网通是“产品层面”,自主销售能力是“运营层面”,5G终端“四化”是“产业层面”,可谓是一步一个台阶,逐步升级,形成了立体的终端操盘策略。之所以能形成如此的操盘局面,很多终端产业链和联通内部的人认为王晓初是终端产业的“专家”和“大家”。

一是“懂产业链”。王晓初深知终端产业链不是运营商操控的,必须研究产业链规律,顺势而为。从3G到4G和5G时代,终端随着网络制式的演进而产研供规律有所不同,只有符合技术演进规律和市场演进规律就会有生命力,可以起到“四两拨千斤”的作用,全网通和5G终端“四化”就是实例。

二是“敬产业链”。王晓初告诫下面人对终端产业链要有“敬畏之心”,不要以“甲方”自居。终端厂商董事长和CEO对王晓初会面时的“谦逊而专业”有口皆碑,2021年初华为终端余承东破天荒的拜访了王晓初(余承东执掌华为终端后从来没有与运营商高层正式会面)。王晓初到中国联通后,每年都组织1-2次终端产业链大会,每次都亲自出席发表讲话,始终保持与终端产业链密切沟通。

三是“促产业链”。王晓初在联通推动的混改促进了互联网公司与终端产业链跨界合作,推动全网通和5G共建共享,倡议共享700M频率,都是与国家“供给侧改革”、“碳达峰碳中和”大政方针高度一致,都是符合终端产业链发展规律,都将促进终端产业链高质量发展。

在“缺芯”造成的行业变局中,王晓初果断决策,要求华盛公司与产业链广泛深度合作,推出中国联通自主品牌(U-MAGIC优畅享)5G手机、大功率WiFi6路由器、智能门锁等十余类自主研发终端产品,通过提高国产化,破解“卡脖子”难题。

图片1.png

“不折腾有沉淀”

王晓初对中国联通终端操盘的贡献不只是做了哪些事情这么简单,他通过有耐心、有逻辑、有传承、有格局的打法给中国联通留下了一个“不折腾有沉淀”的工作方法,理解和领会了这个意境,对联通人和行业更有价值。

据中国联通内部人士透露,在退休前两个月,王晓初专程到终端子公司联通华盛公司进行了调研和指导,据说是提出了三大步后的第四步,内容现在还不得而知,但是基本可以覆盖5G时代,与国家要求的“自主研发”、“内外部双循环”高度关联,属于“生态合作”层面。

中国联通的王晓初时代过去了,众多功绩中,终端操盘领域的沉淀与演进,最可能成为中国联通未来面向数字化时代差异化优势之一,但如果不坚持、“扭秧歌”,优势就会很快丧失。其实好的东西大家都会学习的,电信和移动已经在快速跟进自有销售能力提升、零售连锁化、统一集约化操盘。

王晓初卸任,不会是联通改革创新的结束。他在终端领域的前瞻思想和战略布局将会被联通终端人不断继承和发扬,这也是对王晓初终端操盘领域“大师”的最好表彰。祝福中国联通,祝福王晓初。

125

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×