中国移动智能硬件质量报告发布:OPPO Find X3、荣耀50等夺魁
通信产业网|2021-08-24 15:01:42
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)5G商用已跨过两周年,5G手机已成为行业主流趋势。今日,中国移动终端公司发布《2021中国移动智能硬件质量报告(第一期)及5G通信指数报告(第四期)》,为用户打造最值得购入的“购机指南”。

3.jpg

谁是最佳?

据《通信产业网》记者了解,自2015年开始,《中国移动智能硬件质量报告》已成功发布12期,以客观、公正、专业的态度,为用户提供热门终端质量排名,并获得业内外广泛的关注。那么此次评测与往届有哪些不同呢?

中国移动手机终端评测负责人夏郁川在接受《通信产业网》记者采访时表示,本次5G手机评测,中国移动终端评测组选取了2020年12月至2021年6月底上市的11个品牌,总共43款5G手机进行综合能力评测。坚持从用户体验出发,不断将新技术、新业务融入评测,最终形成基于用户体验的5G手机测评体系V3.0。

1.jpg

本次评测报告在新技术上,融入5G SA网络多频段测试,同时引入“玉衡”多天线测试系统;在新功能上,增加隐私保密、快速充电温度等测试。评测包括四个维度,即基本通信能力、多媒体能力、产品可用性和用户口碑,共14个关键指标、100项测试项,对5G手机分为4个价位段进行全面评价。

4500元以上8款,获得前三的分别为三星S21 Ultra、小米11 Ultra和OPPO Find X3 Pro。

3500-4500元11款,获得前三的分别为OPPO Find X3、荣耀 50 Pro和OPPO Reno6 Pro+。

2500-3500元11款,前三分别为荣耀50、小米10S和OPPO Reno6 Pro。

2500元以下13款,前三为Redmi K40游戏版、Redmi K40和Redmi Note10 Pro。

2.jpg

四个维度

在基本通信能力方面,一加、OPPO、三星品牌手机表现最佳,vivo、荣耀手机持续提升。其中OPPO、小米、vivo天线性能最佳,荣耀、Redmi天线性能提升明显。荣耀、IQOO、OPPO手机语音通话质量最佳,三星、一加的多频段支持能力最佳。

4.jpg

多媒体能力方面,主要包括摄像头拍照性能、屏幕显示性能两大项指标。屏幕方面三星AMOLED屏幕综合显示素质好,为用户带来更好体验,三星S21 Ultra屏幕显示最佳。摄像头方面,厂商加强光学制造商合作,采用高品质摄像头。三星、小米摄像头客观指标整体水平相对领先;三星的10倍光学变焦、小米广角夜景及长焦场景表现突出。

5.jpg

产品可用性方面,Redmi、realme、荣耀手机的产品可用性最高,vivo、三星提升较大。续航方面,采用联发科芯片手机的续航表现最佳,Redmi、realme、vivo手机续航表现最佳;功耗方面,终端SA功耗表现相较于NSA持续提升,搭载联发科技芯片的终端整体表现仍然领先。系统易用性方面,小米、Redmi、三星系统功能丰富度及易用程度最优,小米/Redmi手机系统一致性较好,不因硬件配置不同而进行系统功能差异化设计。

用户口碑方面包括用户满意度、电商好评率两大项指标。用户口碑综合来看,OPPO、荣耀、vivo品牌手机表现最佳,魅族、三星、OPPO产品的硬件配置满意度最高,Redmi、realme、荣耀产品性价比得到用户较高认可。

面对愈发激烈的手机市场,呈现了怎样的发展趋势?夏郁川表示,4G时代,手机市场呈现出品类众多、百家争鸣的格局。然而到5G时代,5G手机品牌越来越集中,头部企业逐渐做大做强,质量越来越成熟,产品性能逐渐提升。如何突破同质化、提升差异化,是手机企业首要考虑的问题。

如何成为手机游戏性能之王

聚焦游戏板块,《报告》从流畅度、发热、续航、反应速度及多媒体效果五大维度评测了8款热门5G手机。

中国移动终端评测组游戏手机评测负责人张伟表示,本次评测选取当下热门游戏.相比往届,游戏对手机性能消耗越来越大、对手机散热等要求也越来越高。游戏重度的加强反衬了手机性能的倒退,因此对于游戏手机厂商的要求也越发严苛。

6.jpg

在评测的8款手机当中,三款手机整体表现不错。一是联想拯救者电竞手机2 pro,其处理器表现出卓越性能,全程无卡顿。二是红魔6 pro,性能很稳,大游戏的处理散热效果佳,其内置风扇的设计优秀。三是华硕ROG phone5,优点明显,性能强劲,但同时牺牲了发热体验。

续航方面,一加9通过降低帧率性能提升整体续航时长,5局重负载游戏仅耗电28%。黑鲨4 Pro续航能力相对较差,5局游戏电量消耗将近50%。

发热方面,红魔6 Pro自带内置风扇,散热控制较好,5局温度最高仅44.7度。华硕 ROG Phone 5温度最高达53.1度,操控时较烫手。

7.jpg

加载速度方面,联想拯救者电竞手机2 Pro游戏应用启动和进入游戏场景速度最快。一加9、OPPO Find X3游戏启动速度较慢,超28秒,小米 11 Pro进入游戏速度相对较慢,超20秒。

优秀的画质更容易吸引玩家的眼球,也是评判手机性能的指标。vivo iQOO7画面显示效果较好,画质清晰、逼真。一加9在暗光下条纹闪烁较严重,待后续优化。

对于目前游戏手机普遍存在的问题,张伟表示,游戏手机性能体验方面是个需要着重加强的方面,此次是散热功能。许多手机为了散热就需要降频,而降频导致手机的卡顿。如何协调性能和散热还需要设计的深化。

82

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×