手机市场月评:这一波小高潮怎么看?
通信产业网|2021-08-18 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

【通信产业网讯】(天鹅奖特派记者 芦钱江)手机市场迎来流金似火的暑期档,在白热化的618商战档期后,整个市场并没有因为考试季的到来而放慢脚步,在刚刚过去的7月又迎来了一波新机发布的小高潮。vivo的S10系列、中国电信的麦芒10 SE 5G、realme的GT大师系列、中兴的Axon 5G屏下版系列以及华为的P50系列在这个月扎堆亮相。

1629265124148330.jpg

vivo的S10系列机型依然以年轻用户作为目标人群,新机保持了S系列外观美、自拍好的特点,但在核心性能上并没有比上一代S9系列提升太多。vivo S系列有着自己的一大批粉丝,所以很多人认为,新机的大卖应该在预料之内。

作为一家运营商,中国电信新机的发布也很拼,旗下的麦芒系列罕见的在7月发布了5G版新机,全新的麦芒10 SE 5G卖点为大屏千元机,麦芒系列在去华为化后,已经成为电信独立运作的手机品牌,此次发布的新机并没有按照行业惯例设置各种配置价位档,仅设置了一个定价——1699元,简单清晰。考虑到这款手机整体配置并不算高,这一售价的市场接受程度有待实际考验。

realme一直自称为年轻人定制的手机“潮牌”,此次发布的新款realme真我GT大师探索版系列兼顾了设计感与性能,该系列机型首次采用了国际工业设计大师深泽直人给出的“旅行箱”后盖设计,官宣想用“通感美学”让使用者想起旅行的感觉。即便抛开外观来看,realme的GT大师系列在拍照尤其夜拍效果以及核心性能上的表现力也能符合目前年轻市场的需求。该机特立独行的外观设计是厂商的一厢情愿还是确有其独到之处,还需市场的检验。

中兴是屏下手机的开创者,Axon 30 5G屏下版是中兴自Axon 20 5G后蛰伏一年再次挑战屏下手机,也是2021年屏下手机的先锋,紧随其后,小米和荣耀也安排在8月带来自家的屏下手机新品。采用了屏下前摄的Axon 30 5G版在全面屏观感上非常亮眼,自拍效果比起Axon 20 5G来进步较大,但单独看前摄的成像效果画面依然不够通透,尤其在没有算法修正情况下比如微信视频场景,前摄画面也显得不那么理想。

华为的P50系列是真正的华为年度旗舰机型,其实P50系列在7月发布实属意外,发布档期因为种种原因一拖再拖,变成了现在的档期。比较遗憾的是,此次无论哪个版本的华为P50机型都不支持5G,就如华为余承东在发布会上说的,由于众所周知的原因,“现在华为5G芯片只能当4G用”。值得欣慰的是,华为P50系列秉承了华为P系列优秀的摄影能力,业界首发突破物理边界的计算光学(XD Optics)带来了手机影像的全新突破。受创“全局式”图像信息复原系统,突破光学设计的限制,使得华为P50系列影像能力在行业中独占鳌头,但没有5G的华为P50系列市场反映如何,业界也十分关注。

几乎是作为火热7月市场的收尾,8月市场的预热,就在8月1日刚刚结束的2021年ChinaJoy上,中国电信、中国联通、小米、OPPO、iQOO、一加、黑鲨、红魔、realme、魅族、三星直接在ChinaJoy高通骁龙馆开辟了手机市场的第二战场,各品牌全系列近百款主打机型悉数参展ChinaJoy,并直接面向逛展观众开启现场互动体验,对于7月没有新品,但在8月有所动作的厂商,包括小米、iQOO、三星等品牌,在现场手机的宣发上尤其用力。

在8月,还将有更多重量级的旗舰机发布,8月10日,小米带来了时隔两年启动的MIX系列最新旗舰小米MIX4系列,也是小米的首款屏下手机。荣耀也在8月12日带来首款屏下旗舰荣耀Magic3 系列,三星则在8月11日带来了两筐旗舰级的折叠屏手机三星Galaxy Z Fold 3以及三星Galaxy Z  Flip 3,在8月17日,iQOO还会带来该品牌性能最强的iQOO 8旗舰系列,可以说继7月的手机新品发布小高潮后,8月上演的才是手机旗舰PK的重头大戏。

根据7月工信部公布的《2021年上半年通信业经济运行情况》报告显示,国内5G手机终端目前已达3.65亿户,比起2020年末净增1.66亿户,随着市场上更多5G终端机型的发布,客观上提高了5G终端用户的增量,5G终端市场正迈进今年也是历史上最火热的季节。


189

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×