适老终端:不仅是社会担当,更是大商业
通信产业网|2021-07-08 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 芦钱江)数字化的能力与技术助力人们抗击疫情的同时,也引发了智能终端、手机应用的适老化新课题。功能强大的智能终端、体验精彩的移动应用,不能遗忘老人用户群体。特别是在中国老龄化社会加速和数字化时代到来的“双叠加期”,智能终端适老改造既是一个大的社会课题,也可以是一个新的商业机会。

日前《移动终端适老化技术要求》、《移动终端适老化测试方法》、《智能电视适老化设计技术要求》三项团体标准的发布,也说明智能终端的适老化改造取得了阶段性成果,也表明产业链的努力。

工业和信息化部电子信息司司长乔跃山在“智能终端适老化标准发布会”上表示,移动终端和智能电视适老化技术团体标准正式发布,是践行“我为群众办实事”的生动体现,并向各界发出倡议,希望共同营造爱老敬老社会风尚,让产品、技术和服务有温度,让广大老年人更有获得感和幸福感。

1624944394(1).jpg

工业和信息化部电子信息司司长乔跃山表示,下一步将从建立健全智能终端产品适老化标准体系,研究制定智能终端产品适老化水平评价体系,和鼓励企业按照适老化要求不断丰富适老化智能终端种类三个方面发力,持续做好智能终端适老化工作。

据《通信产业报》全媒体记者了解,适老化三项团体标准的出台,是为积极响应国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》和工业和信息化部印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难 便利老年人使用智能化产品和服务的通知》等文件的精神要求,以便利老年人使用智能化产品,让老年人更好共享信息化发展成果。华为、创维、OPPO、小米、vivo、荣耀等终端企业参与并协助起草了三项团体标准。

标准背后:让终端适老化“有法可依”

此次出台的三项团体标准,对移动终端的技术领域,移动终端的测试验收领域以及智能电视设计领域进行了详实的适老化指标制定,对移动终端和智能电视企业提出了适老化的统一要求:

标准一:移动终端适老化技术要求

《移动终端适老化技术要求》标准规定了适用于老年人使用手机产品在适老化方面所应满足的条件,包括屏幕显示、音频控制、语音交互、远程辅助、应急应用等方面,同时该技术要求标准也适用于平板电脑产品。

该标准使得移动终端的研究开发和测试验收有据可查,同时也更利于促进适老技术的普及推广,为移动终端生产提供了技术和参数依据。值得注意的是,该标准根据老年人的需求迫切程度和移动终端厂商开发部门的技术能力,按技术要求分为A级、AA级和AAA级,企业开发部门在设计适老移动终端产品时,至少应先支持A级要求,此后逐步实现最高等级要求。

标准二:移动终端适老化测试方法

《移动终端适老化测试方法》是适老终端产品是否符合《移动终端适老化技术要求》的测试依据。测试条目对应技术要求标准,包括了屏幕显示、音频控制、语音交互、远程辅助、应急应用等方面。

移动终端适老化测试方法针对测试条目进行了详细的测试用例说明,使得每一项适老功能都在该标准中有据可查,并对测试预期结果也进行了详实的说明,值得注意的是,对于各项指标的测试结果,同样也按照技术要求进行了分级,包含A级、AA级以及AAA级,一款适老终端至少要全部符合A级测试标准才能证明符合《移动终端适老化技术要求》

标准三:智能电视设计适老化设计要求

《智能电视设计适老化设计要求》规定了智能电视以及相同功能终端产品在设计上应遵从的适老化原则和要求,适用于智能电视类产品的设计、生产、测试、评价和销售以及相关服务。

作为老年人使用频率最高的终端产品之一,智能电视的适老化设计要求和移动终端一样重要,《智能电视设计适老化设计要求》从智能电视类产品的易用性、辅助功能、辅助技术、音频描述、清晰语音、大字体、图形符号、像素化、屏幕放大软件、文本语音转换、简捷模式、高对比、色弱补偿等参数进行了标准化规定。此外针对智能电视类产品的遥控器部分也做了具体的适老化要求。

1625550248(1).jpg

智能电视适老化设计“简捷模式”流程图

产业链:着力终端适老化痛点

针对三项团体标准的发布,作为标准制定的起草者和执行者,产业链企业针对终端适老化遇到的痛点,也各自给出了自己的阶段性成果和未来规划。

据了解,vivo目前已发布了一系列适老化终端和应用成果,vivo软件战略总监曹宇琼表示:“vivo将持续地在适老化等公益无障碍的道路上深耕,履行企业的社会责任。”

vivo是较早响应国务院办公厅、工业和信息化部的精神要求,参与智能终端适老化标准制定的智能手机厂商之一。在2020年底,vivo组织成立项目团队,参与有关标准的制定工作。针对老年用户在使用过程中的痛点,vivo移动终端负责人表示,将遵循三项团体标准,本着“可感知性”“可操作性”“可理解性”“兼容性”四大原则对移动智能终端进行适老化改造。

1625038508962335.png

vivo为老年用户出版的“智能手机使用速成宝典”

曹宇琼对记者表示:“未来vivo将进一步升级语音交互的无障碍体验,帮助视力弱化的老年用户 ‘看见’更多; vivo将会持续研究,提升听觉辅助能力,解决老年人的听力退化而导致的用机体验问题;无障碍事业也有很多优秀的互联网应用,vivo应用商店将设立无障碍应用下载专区,倡导开发者们参考工信部发布的规范进行适老化改造。“

OPPO也开发了一些适老化相关成果,包括:手机简易模式、声音播报功能、行动不便&认知障碍操作模式、远程操控手机以及屏幕共享功能等。

OPPO相关负责人表示:“科技只是手段,对人的关怀才是核心。让所有人人能享受到科技带来的乐趣,是这个时代给OPPO这样的科技企业提出的重要命题,OPPO也一直在努力通过产品、技术和服务帮助更多的人获得美好。”

关于今后的适老化产品规划方面,OPPO表示会针对摄影摄像、数据显示、视频聊天、定位防走失、生活缴费、出行、防网络诈骗、远程协助等适老化痛点,按照新颁布的标准进行更深入的产品设计。

1625552135.jpg

OPPO为老年用户制作的爸妈手机使用指南

终端适老化展示新商机

根据2021年5月份国家统计局发布的第七次全国人口普查关键数据显示,我国60岁及以上人口为2.64亿人,占人口比例18.70%,65岁及以上人口为1.91亿人,占人口比例13.50%,而其中更有超过1.20亿的空巢老人,社会老龄化问题显现。

在智能手机终端使用方面,有数据显示,目前全国使用智能手机上网的老年人约1.34亿户,占比约50%。记者了解到,长期以来因为没有统一的标准指导,使得智能终端适老化改造存在普及性差以及投入力度和研发深度不够的问题。目前市面上带有“适老化”属性的智能手机产品品质良莠不齐,以适老化为卖点的手机产品更是罕见,部分老年智能机用户使用的基本为家庭淘汰置换产品,更有甚者还停留在功能机时代。如何关怀并解决好这部分用户操作智能手机问题,成为产业链企业迫切需要解决的议题之一。

从统计数据我们不难发现,老年用户市场规模其实颇为可观,有调查显示,52%的智能机用户平均两年换一次手机,按照1.34亿老年智能机用户的基数计算,在平均配备千元智能机的情况下,就是每年总量高达67亿的市场规模,鉴于老年用户能用就好的保守消费观,这个市场模式至少也有34亿左右,更遑论剩下的那50%未开发的老年用户市场。

此外,新的适老化解决方案也会带来新的商机。一些头部厂商展示的通过多款手机连线协同处理的适老化方案,以及智能手表手环远程操控协助方案,都向行业展示了移动终端产品生态链的新方向,而随着适老化改造对5G网络传输需求的加强,更多的市场可能性正向我们展现。

“供給不足是智能终端当前发展的主要矛盾”,这是北京大学教授、工信部原副部长杨学山在2020中国5G终端全球创新峰会暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上做主旨演讲时指出的。适老终端之前表现出的市场缺失,正是产业链企业既有开发能力,与具体使用场景结合不够紧密导致供给不足的外在表现,但同时也预示着智能终端适老化在未来的创新空间还很大。

据悉,2021年第九届中国手机设计大赛高度关注适老终端技术发展与创新,专门在天鹅奖系列中新设手机设计“最佳适老终端”项目、适老手机应用开发项目。目前有关作品征集提名也在进行中。

征集入口:

http://www.cmcontest.com/

204

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×