LG倒下后,下一个会是谁?
通信产业网|2021-04-06 17:34:09
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】据韩联社报道,LG电子本周一表示,由于与大型竞争对手之间的竞争加剧,在经历了多年亏损之后,该公司将退出手机业务。这引起手机业广泛关注,LG成为第一个完全退出市场的主要智能手机品牌。LG手机市场占有率曾排名全球前三。

LG在一份监管文件中表示,其移动通信业务部门将在7月31日之后不再生产和销售手机,理由是该业务的长期低迷和激烈的行业竞争。

该决定是在LG公司表示其移动通信业务们对未来运营的“所有可能性”都保持开放态度之后两个月作出的。

自2015年第二季度以来,LG的移动通信业务一直处于亏损状态。截至去年,该部门的累计运营亏损已经达到约5万亿韩元(45亿美元)。

据业内人士称,LG之前与德国大众汽车公司以及越南Vingroup JSC就出售其智能手机业务进行了谈判,但是谈判以失败告终。

LG表示,退出移动通信业务将在短期内导致公司收入下降,但最终将在长期内改善其财务状况和管理效率。

分析师表示,如果LG退出亏损的移动业务,该公司今年的营业利润可能会增加1万亿韩元。

LG的轰然倒下,引发了分析师对另一家巨头处于危险边缘的分析。《韩国先驱报》4月5日报道称,分析师表示,随着LG从全球智能手机市场推出,三星在残酷的智能手机业务全球竞争中是否仍将能够保持竞争力?

去年,三星在全球智能手机市场的份额十年来首次未达到20%的水平。尽管三星仍以19.5%的份额居于领先地位,但苹果和华为紧随其后,分别以15.5%和14.4%的份额紧随其后;而且由于首款5G iPhone发布,而且在今年1月份,苹果夺走了“头把交椅”,威胁到了三星的市场。

分析师称,三星电子公司和苹果公司将瓜分LG在北美的10%市场份额(LG在北美市场排名第三),苹果在争夺中占据更多优势。

近年来,LG一致在改善其移动业务,包括将其智能手机生产基地转移到越南,同时扩大了外包交易。

为了提振高端智能手机的销量,LG去年推出了探索者项目(Explorer Project),这是LG意在提供具备不同外形尺寸的终端设备和升级的移动体验的全新移动产品类别,在该项目下,去年该公司发布了Wing——一款拥有可旋转外形的双屏智能手机,然而该产品的销量不佳。

LG的手机业务可以追溯到1995年。1995年2月,它是全球第一家将CDMA手机商业化的公司,当时由LG集团的电信部门具体执行。直到2008年,LG一直是全球第三大手机制造商。随后,苹果在2009年推出了首款iPhone,席卷了整个市场。即使在当时智能手机时代的曙光下,LG仍然坚持聚焦功能手机,这一决定被许多事后回顾的业内专家认为是错误的判断。

NH投资与证券分析师Koh Jung-woo表示:“LG的战略性智能手机机型,如Velet和Wing,均表现不佳,并且随着5G势头的高峰过去,该公司在高端智能手机市场已经失去了基础,手中几乎没有什么剩余的牌可打。其可卷曲智能手机在CES上引起了行业的注意,足以提振其技术实力,但不太可能带来有意义的销售量。”

分析师称,LG的努力并不足以扭转局势,一方面,三星电子和苹果在高端市场的主导地位令其黯然失色,另一方面,在廉价智能手机领域,该公司也无法与中国品牌相抗衡。

分析师们表示,他们在电话会议上被告知,LG计划保留其4G和5G核心技术专利(尚未决定将来是否对相关授权收费)以及核心研发人员,并将继续研发6G通信技术。

到目前为止,诺基亚变成了贴牌厂商,由HMD接手;MOTO卖给了联想;黑莓出售给了TCL;HTC虽然还有手机在售,但是手机本身难堪大任。索尼每年依旧有条不紊地推出自家的Xperia系列手机,想要赚钱基本上不太现实。

那么,下一个倒下的手机品牌会是谁?

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×