Arm确认:V9架构不受美国出口管理条例约束
通信产业网|2021-03-31 17:38:49
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)3月31日,Arm发布了全新的Armv9架构。更为重要的是,Armv9架构可以供货给华为使用,这对于处于“缺芯”旋涡的华为而言无疑是一个重要的利好消息。

Arm高级副总裁、首席架构师兼技术院士Richard Grisenthwaite表示,Arm既有源于美国的IP,也有非源于美国的IP。经过全面的审查,Arm确定其Armv9架构不受美国出口管理条例(EAR)的约束。Arm已将此通知美国政府相关部门,并将继续遵守美国商务部针对华为及其附属公司海思的指导方针。

据悉,Armv9架构是ARM于2011年10月发布Armv8结构以来最重要的一次产品更新,以满足全球对功能日益强大的安全、人工智能(AI)和无处不在的专用处理的需求。不过,与Armv8架构相比,Armv9架构的改进幅度较小,仍以AArch64作为基准指令集,但是在其功能上增加了一些非常重要的扩展,以保证architecture numbering的增加,并且允许Arm不仅可以获得对AArch64进行某种软件重新基准化Armv9的新功能,还能保持在Armv8上获得的扩展。

不过,正并非是Armv9架构的全部新特性,Arm未来将逐步披露Armv9结构的其他细节和新功能。

随着Armv9架构的发布,更多基于该架构的CPU内核将于今年晚些时候推出。届时,华为海思、高通、联发科等手机芯片厂商都将基于这些新内核设计并发布新的SoC芯片产品,并于2022年初陆续商用。


1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×