万物互联时代的第一步!华为王成录:鸿蒙今年目标覆盖3-4亿台设备
通信产业网|2021-01-12 19:44:23
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“鸿蒙OS的出现,不是为了应对美国制裁而做的替代系统。”1月12日,华为消费者BG软件部总裁王成录在新浪2020科技风云榜年度盛典上指出,鸿蒙OS不是安卓的拷贝,也不是iOS的拷贝,它是真正面向未来IoT时代的一个全景操作系统。

333.png

随着5G、AI技术的快速发展,万物互联的新时代正在到来,与之相对的手机市场随着智能手机的不断饱和,市场红海现象更趋严重。

据王成录介绍,全球智能手机出货量,从2018年开始就已经微微下降,整个智能手机的发货量的不增长也已成非常确定事实,与此同时,过去几年无论是安卓还是IOS行业也不再有新APP的出现,消费者使用手机的时长也稳定在了4到5个小时,因此,智能手机的移动互联网产业已经到了重要转型时期,即物联网时代。

物联网的概念被热炒了许多年,却一直雷声大雨点小。在王成录看来,主要原因是创新仍局限于手机为主的单一设备,割裂的单设备操作体验已不再能满足人们在不同场景下的需求。“每个硬件设备上跑的系统是完全碎片化的,这样的瓶颈造成了开发者基于其它硬件平台的应用非常麻烦。”王成录指出。

而华为鸿蒙OS的诞生,其目标就是希望用一套系统来解决所有IoT硬件设备的问题。

记者了解到,主流OS架构通常是集中式的,即你的手机OS和你家的智能电视的OS各自独立,除了共同享有后台的数据,本身没什么联系,而华为的分布式OS,致力于实现应用的协同处理。

作为万物互联时代的操作系统,HarmonyOS创造性地通过分布式技术,将多个物理上相互分离的设备融合成一个“超级终端”。按需调用、组合不同设备的软硬件能力,为用户带来最适合其所在场景的智慧体验。

据王成录介绍,在鸿蒙OS的开发者系统里,只需开发一次业务逻辑代码,就可以在多个设备上部署,与其他厂家不同,华为希望通过整个软总线的连接方式,把单个设备的物理连接通过无线连接的方式实现,打破物理设备边界,并持续在软总线上持续投资,去提升扩展性。

王成录透露,目前,鸿蒙OS2.0整个带宽已达到1.8个G,时延小于20毫秒,丢包的耐受度已经超过了30%,为整个多设备融合打下了良好的基础。

去年9月10日,在华为开发者大会2020的现场,最让人为之振奋的便是华为公布了HarmonyOS 2.0的开源路标,此次,王成录更明确指出,今年4月,华为第二阶段的开源会如期进行,十月的开源也将持续跟进,如果有强烈诉求甚至会把第三阶段开源再稍提前一点。

王成录透露,华为的目标是在2021年,华为自有设备的鸿蒙装机量保守估计是2亿台,或者远超2亿台;而与第三方设备的保守的装机量也将达到1亿台,因此,整个2021年鸿蒙系统设备的硬件基础就有3到4亿台。

“鸿蒙系统不是安卓的拷贝,也不是iOS的拷贝,它是真正面向未来IoT时代的一个全景操作系统。”最后,王成录明确指出,鸿蒙系统的出现,并非为了应对美国的制裁,而是为未来真正的IoT到来的时候所打造的操作系统,鸿蒙迈出了第一步,是非常重要的第一步。

4

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×