MIUI12.5体验:极致顺滑交互 隐私保护升级
通信产业网|2020-12-31 13:32:01
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近日,备受期待的小米11正式发布,同期,仅时隔半年,小米再次发布大版本MIUI12.5操作系统, 作为安卓系统的领跑者,小米首次同年发布两个大版本,希望在2020年收官之际,为MIUI12系列划下完美句号。

4.jpg

MIUI自推出以来,其核心诉求就是突破安卓现有能力和框架,官方指出,全新的MIUI12.5在应用基础体验方面进行了重大升级,对应用的内存、性能、功耗等方面进行了全面优化,记者在拿到MIUI12.5的内测资格后,也第一时间对小米11进行了OTA,通过一段时间的使用,记者可以明确感受到,“细节见真章”,更新后的MIUI12.5在动画效果、安全隐私、音效触感等都进行了优化升级,进一步丰满了MIUI系统整体使用体验。

视觉动物“福利”

实验心理学家赤瑞特拉(Treicher)作过两个著名的心理实验。一个是关于知识保持即记忆持久性的实验;另一个则是关于人类获取信息的来源,即人类获取信息主要通过哪些途径。他通过大量的实验证实,人类获取的信息的83%来自视觉,11%来自听觉,剩下的6%来自嗅觉、触觉、味觉。

1.jpg

因此,在日常生活中,优秀的视觉体验能让我们感到舒适,无论从生理上或者是心理上,而MIUI12.5更新一大亮点便是在系统层面分别做了“加法”与“减法”,让视觉与交互的体验更为出色。

“加法”方面,为了让MIUI12.5拥有更好的体验,小米在⽶柚光锥动效引擎上做出了新的创新,光锥动效引擎采用多线程渲染,在全面屏手势采用多级渲染的方式,将手势图层的渲染与其它渲染分离开,放到独立线程运行,保证了在资源紧张的情况下,手势动画依然能够流畅运行。

6.jpg

并且,光锥动效架构也体现在下载与通知等无时无刻的交互中,在MIUI12.5⾥,当下载应⽤时,桌⾯上的下载图标会有⽔流式的动画,除了模拟⽔的流动处,还会模拟出光折射进水里所引起的畸变效果;在倒计时应用中MIUI12.5也加⼊了沙漏重⼒动画,这些细节为⽤⼾提供更柔和的视觉效果,但需要指出的是,MIUI12.5光锥动效架构,需要强大的手机硬件支持,因此目前部分效果只在高端机上线,由此可见,MIUI系统也正在用系统的革新反推用户手机硬件的升级。

“减法”重点体现在“系统应用全面可卸载”,则是通过对系统应用的卸载及最小化隐藏,达到不能卸载的桌面图标APP数量比肩iOS,系统桌面更加纯净,当然,MIUI12.5⾥也会有必备应⽤,其中有9个⽆法卸载或移除,分别是电话、短信、相机、相册、应⽤商店、设置、浏览器、时钟、⼿机管家。

3.jpg

众所周知,小米MIUI是全球首个实现息屏、锁屏与系统桌面完美打通的手机系统品牌,如果说MIUI12让用户最拍手叫绝的就是火星、地球和土星三个星球的超级壁纸的加入,升级的MIUI12.5 ,则带来了全新的雪山超级壁纸。

据悉,雪山超级壁纸取材自美丽壮观的自然景观四川四姑娘山主峰,重点展现了四姑娘山主峰的一天,通过3D建模实时渲染出24小时的光影和云雾变化,极具美感。

此外,MIUI12.5还新增了意大利多洛米蒂刀锋山和希腊扎金索斯岛沉船湾两个地球超级壁纸的落地点,目前虽未更新,但同样值得期待。

9.png

值得一提的是,官方指出,MIUI12.5通过对SYSTEM UI重写,达到核心场景内存下降20%。其中系统应用后台内存占用平均下降32%;系统应用功耗平均下降17%;超级壁纸功耗平均下降40%,实际使用下来,最为直观的就是在多任务并行的时依然能保持流畅性。

完善交互体验“拼图”

如果说系统动效的优化和升级是满足用户的视觉诉求,那么,MIUI12.5在听觉和触觉的更新更像是完善用体验的“拼图”。

在声音方面,MIUI12.5首次启用双通道向量引擎,打造立体声系统音效,为此小米MIUI建立生物研究专家组,进行物种调研和采样,并特别收录125种濒危物种声音,带来全新的MIUI12.5自然通知音,相比传统的⼿机提⽰⾳建⽴了⽆限快捷联系的通道,MIUI12.5自然通知音的加入,不仅增加了提升音的趣味性,也让用户在使用数码产品的时候时刻保持与自然的连接。

2.jpg

随着按键手机的退出,用户与屏幕的交互上往往都得不到最佳的反馈,因此,在触感上,MIUI12.5首次建触感库,通过不同的特征模拟,构建出不同的软硬质感,记者在使用初期对这个细节的优化一直抱有“玄学”的态度,然而实际使用下来,MIUI12.5通过不同的触感回馈来实现不同的操作,对应⽤⽽⾔,震感使交互更为⽣动有趣。

更为重要的是,⼩⽶MIUI⾸家运⽤触感的⽅式也正帮助⽆障碍⽤⼾提升交互体验,正是得益于⼿机震感变现⼒的提升,⼩⽶MIUI为视障⽤⼾设计了⼀套触摸反馈语⾔,它可以帮助全盲⽤⼾在听觉信息失效时,继续完成他们想要进⾏的操作,让手机不再是冷冰冰的工具。

安全加码:为用户隐私打上“补光灯”

随着大数据、人工智能的不断快速发展,用户安全隐私也被提升到了前所未有的高度,如果说MIUI12的推出是照亮了用户的隐私安全,那么MIUI12.5则是又为用户安全隐私打上了一束极强的“补光灯”,让用户更加清晰的了解到在日常使用中哪些瞬间与程序在不经意的窃取用户隐私。

8.png

具体来看,MIUI12.5新增了对剪切板内容的保护。此前,应用默认可以读取剪切板中所有内容,剪切板中的内容无论应用是否需要,都会被全部读取。MIUI12.5加入了剪切板隐私保护功能,首先应用获取剪切板数据需要明确告知用户,此外,用户有权利自行决定是否给予应用读取剪切板权利,这一点上比iOS14的隐私保护更加深入彻底。

并且,MIUI12.5还加入了文件沙盒机制,这也是安卓领域里第一家实现该技术的手机操作系统,文件沙盒机制是基于应用授权“读写手机存储”的隐私保护机制。当应用请求“读写手机存储”权限时,用户可以选择授予的同时关闭掉“相册”和“社交应用文件”,进一步保护用户的敏感隐私数据。

7.jpg

此外,MIUI12.5加入了网页浏览隐私保护功能与位置信息隐私保护,避免用户的位置信息云上网信息被滥用。

在记者看来,许多用户在选择IOS产品时除了因为流畅的系统体验外,还有一大重要隐私就是其出色的安全隐私保护,让用户在使用手机时无过多后顾之忧,此次MIUI12.5的更新在增强安全保护的同时,也给予了⽤⼾最⼤的选择和管理权,向互联网时代的行业陋习宣战,从这个角度来看,MIUI12.5已经超越了IOS。

MIUI+ :构筑多场景协作“桥梁”

5G时代,用户多设备场景操作已是常态,作为MIUI的首款跨界产品,MIUI+的推出从系统底层打破了Android与Windows间的隔阂,实现跨平台,跨系统的高效操作。

微信截图_20201231132929.png

记者看来,多屏协作并不需很多“花里胡哨”的功能,其核心诉求便是“高效、协同、便捷”三大核心,而MIUI+无疑是合格的。用户只需在任何Windows系统中下载MIUI+即可享受手机与电脑带来的协同操作,并且,MIUI+电脑端安装包不到200M,无需等待漫长的下载时间。

在实际使用过程中,MIUI+让用户在手机端进行阅读、浏览时,长按一段文字复制,电脑端直接就可粘贴,并且支持反向操作,而在拍照与截图上,也可以事实保存到本地,该功能完美解决当下⼿机传⽂件、⽂字、图⽚等到PC很不⽅便的问题。

123.png

值得一提的是,MIUI+最多支持同时打开三个手机窗口,用户可以在电脑端浏览手机视频网站的同时打开微信、微博等,或许,未来MIUI+将支持同时打开更多手机窗口,将电脑与手机的边界再度模糊,实现真正的无界协同。

毋庸置疑,在任何一款产品定价时,用户最为直观的感受往往是硬件与价值的绑定,而忽略了操作系统带来的体验提升,然而,对于任何一款优质的手机来说,体验才是核心,回看MIUI12.5的更新,它在用户诸多“隐秘的角落”进行了升级优化,不断满足万物互联时代用户对手机的诉求,作为在2020年岁末的收官之作,MIUI12.5也已足够诚意。

59

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×