“双5G”双卡双待手机尚不普及,但很快将成标配
通信产业网|2020-11-27 11:21:03
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)5G商用牌照发放至今已超一年。

这一年,5G建网成果显著、场景应用遍地开花、终端设备新品不断、云网融合迈入全新阶段,加之新基建政策出台,成为5G快速发展的“助推器”,一个5G泛智能化的新时代正在成型。

目前,全国5G基站梳理已达70万站,连接超过1.8亿个终端,仅中国移动一家就开通5G基站超过38.5万个,发展5G终端用户超9000万户、5G 套餐用户超1.3亿户。

图片1.png

同时,获得入网许可的5G手机终端更达上百款之多。而这些获准入网的5G手机虽然多为双卡双待,但也只是“4G+5G”,真正双5G双卡双待的机型相对较少。

“双5G”普及难

已经进入5G时代,一部手机如果能同时插入两个5G SIM卡,可以两个5G网络同时待机,还能向下兼容4G/3G/2G,必然会大大提高手机的网络表现,用户体验亦能更佳。有如此明显的优势,支持双5G双卡双待的手机为何仍然罕见呢?业内专家指出,出现这种情况的原因主要是在技术层面有所制约,且实现成本较高所致。 

一方面,SA(独立组网)处于建设阶段,并未开通。目前,国内运营商5G组网仍然以NSA(非独立组网)为主,同时支持NSA+SA制式的双5G双卡双待复杂度较高。 

通信专家解释,NSA的5G手机信令在4G,数据业务则走5G基站,同时还要考虑到4G和5G不同频段的组合,相较SA组网模式下只需要考虑5G网络,实现“5G+5G”双卡双待技术过于复杂,实现难度较高。 

与此同时,5G手机终端如果支持双5G双卡双待还需要面临解决5G通信功耗增加的问题,例如手机耗电量增加、散热量增大等等。

另一方面,5G手机想要实现双5G双卡双待,芯片支撑必不可少。

图片2.png

如今市面上包括高通、麒麟、三星在内芯片供应商的5G芯片产品并不支持双5G双卡双待技术,仅有联发科天玑系列的几款芯片支持双5G双卡双待和双VoNR,并且完整支持NSA+SA制式和向下兼容4G/3G/2G网络。因此,搭载联发科天玑芯片的5G手机就有支持双5G待机的,例如iQOO Z1、Redmi K30至尊纪念版、realme真我 X7 Pro、Redmi 10X系列、realme 真我X7,realme Q2等等。

需要了解的是,Redmi、iQOO、realme这几个品牌都因为很好的平衡了性能和售价,市场认可度较高,有着较好的市场口碑,为双5G双卡双待向消费侧普及做出了表率。

趋势所在 

时间轴回调到2004年前后,为解决CDMA/GSM两个不同网络同时在线的问题,“双模双待”首次被提出,随之,支持双卡单待、双卡双待的手机迅速上市。

时间轴再次拨动,回到3G、4G时期,智能手机取代功能机成为中国手机市场的主流。芯片成为“双卡双待”普及的重要推力,作为技术推动的角色,让双卡手机的研发和制造变得标准化和简单化。

技术的领先总是比较难以超越,联发科其实是第一家把双卡双待技术推向规模商用的芯片厂商。进入5G时代,依旧是联发科首次将真正的双卡5G待机推向规模化商用。

就像从单卡单待到双卡双待的技术跃迁,而今,“4G+5G”双卡双待到“5G+5G”双卡双待同样是5G手机的发展趋势所在,是5G技术进一步发展的必然。

从消费者的角度来看,通过双卡双待一方面可以享受更优惠资费,另一方面也能够区分“工作”和“私人”的场景需求。

这两方面需求,在5G时代同样适用。比如,消费者手机中有一张移动卡和一张联通卡,一张“工作”,一张"生活",这两张卡可以同时连接到5G信号。如此一来,主卡和副卡均可以实现边打电话,边连接5G网络,就能够让消费者无论工作还是生活,都能获得更疾速的5G网络体验。

行业专家也指出,未来,双5G双卡双待的功能还将从智能手机上扩展到其他智能终端上,服务5G泛链接。双5G双卡双待则意味着可以承载多个运营商计费号码,对应不同的业务需求,可以形成最优的“成本组合”。

产业链驱动加强

事实上,从最初的双卡单待到如今的双5G双卡双待,包括运营商、手机厂商、芯片厂商等全产业链都需要发挥作用。

近日,中国移动发布的《中国移动5G手机产品白皮书》中就明确提出,推荐支持双5G双卡双待终端。具体标准为,卡1必选支持 NR/TD-LTE/LTE FDD/WCDMA/GSM,卡2必选支持NR/TD-LTE/LTE FDD/WCDMA/GSM。

《中国移动5G手机产品白皮书》中的这一“推荐”,实则从运营商侧给今后5G手机的模式要求上画下了一个标准——支持双5G双卡双待,这也将进一步提振芯片厂商和手机厂商推出相关产品的信心。

多通道多途径多选择是科技发展必然趋势,双5G双卡双待同样是5G手机在5G时代的趋势所在。

107

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×