索尼Xperia 1 II体验:“方寸之间”尽显顶级音画感受
通信产业网|2020-11-13 17:55:08
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)在智能机趋于同质化的今天,5G时代的到来也没有让终端市场有何突破,“千机一面”的现象屡见不鲜,然而,日前索尼推出的Xperia 1 II则为5G市场注入了“新鲜血液”,Xperia系列成立之初就是要将移动互联网及多媒体娱乐体验无缝融合,并融入其独特的设计之中,那么,作为索尼的5G年度旗舰,Xperia 1 II究竟是否够格?

图片1.png

外观:恪守索尼的美学“秩序”

索尼Xperia 1可以说回归了相对硬朗的设计风格,这一点让很多索粉表示兴奋,而在索尼 Xperia 1 II上,这份硬朗从中框的变化来看更为激进。整个中框上下都做出了比较大的倒角设计,这样的好处主要还是用来提升手机的握持感和中框与屏幕、背板之间的贴合过渡。

Xperia 1 II 延续了上一代方正的造型,21:9的带鱼屏上没有采用挖孔与刘海等屏幕解决方案,而是通过略微留有额头和下巴的处理方式最大限度的保障了屏幕的完整性,而屏幕搭载的是6.5英寸4K HDR OLED显示屏,通过CineAlta支持的大师模式和索尼屡获殊荣的BRAVIA®电视技术,X1™ for mobile图像处理引擎技术,让这块屏幕也成为目前终端手机屏幕中最顶尖的存在。

记者了解到,索尼在其网站上也公布有一整段关于屏幕的信息的介绍,“受到Master Monitor的启发,该色彩来自索尼专业技术,用于好莱坞领先的制片厂,现在您可以体验前所未有的色彩准确性。”

图片2.png

图片3.png

Xperia 1 II屏幕刷新率最高支持到60Hz,通过内置动态模糊抑制技术 (Motion Blur Reduction) 可以有效减少图像延迟情况,优化至90Hz的刷新率效果。

图片4.png

图片5.png

机身侧面同样是Xperia 1 II的差异化亮点,Xperia 1 II将电容指纹识别与电源键集成在一起,在解锁手机时即可快速实现指纹识别,电源键下方设有专用的相机快门按键,支持长按呼出相机,半按对焦的功能,左侧上方搭配标志性的快拆卡槽,具有microSD存储扩展功能,支持SIM卡热插拔,上下对称的扬声器和3.5mm耳机接口也可以在外接有线耳机边充电边听音乐。

图片6.png


需要指出的是,音乐一直是索尼的看家法宝之一,Xperia 1 II具备360 Reality Audio硬解码功能,因此,无论是使用手机的双前置立体扬声器的双正向声场,还是通过3.5mm插孔连接有线耳机或无线耳机聆听音乐,都可以获得极佳体验。

图片7.png

在配色方面,Xperia 1 II拥有青山绿、夜砚黑、暮光紫、月梨白四种颜色,除夜砚黑采用磨砂亚光质地外,其他三色机身前后均采用康宁大猩猩®第六代强化玻璃,记者拿到的是国行首发青山绿配色,该配色以墨绿色为基底,而在暗光条件下整机呈现一种水墨灰色,极具“水墨丹青”的国风感,十分讨巧。

图片8.png

需要指出的是,虽Xperia 1 II整体轮廓看上去方正硬朗,但机身在边缘处均做了一定的弧度处理,加之其整机只有181克的重量,因此在实际使用过程中十分柔顺不卡手。

影像能力:媲美单反的体验

图片9.png

先看参数,索尼 Xperia 1 II搭载了1200万像素f/1.7 24m焦段的主镜头、1200万像素f/2.4 70mm焦段的长焦镜头和一个1200万像素f/2.2 16mm焦段的广角镜头,还有一个3D iToF传感器,而新设计的三镜头相机融合优秀的索尼微单™自动对焦技术,以及专为Xperia 1 II进行调校的ZEISS optics技术。

图片12.png

图片10.png

图片11.png

(16mm 24mm 70mm)焦段样张比对

并且,Xperia 1 II搭载高达每秒20张*1极速自动对焦/自动曝光追踪连拍功能,专为拍摄移动主体及高速运动而设计,可精准地锁定焦点并追踪拍摄主体,在实际使用过程中,索尼Xperia 1 II相机的自动对焦速度非常快,通过连拍模式可以捕捉一些华丽的瞬间,并且高质量的4K屏幕也让照片的还原度更显真实。

图片13.png

当前,手机厂商都在竭力让手机拍摄“傻瓜化”,即通过加入大量的AI能力去优化拍摄场景,从而提高成片率,而通过记者的实际体验下来,Xperia 1 II的高速三摄系统可以满足日常多元化的照片构图需求,并且,结合新搭载的“摄影大师”APP实现手动设置ISO、快门速度等专业操作功能,为用户带来索尼微单™相机的专业拍摄体验,不仅提高成片率,也极大限度的提高了用户的拍照体验。

图片14.png

摄影也是Xperia 1 II的一大亮点,作为世界首款支持4K HDR 120fps慢动作拍摄的智能手机,当以24fps录制时,最快可以支持高达5倍的慢动作回放,赋予视频拍摄以电影般的表达方式。

图片15.png

图片16.png

并且通过“电影大师”APP,也为创作提供了更多选择,APP内置八个不同的色调预设,协助用户将场景氛围调整为更契合的电影风格。得益于索尼独特的智能风噪过滤器技术的音频分离技术,更可减少风噪干扰,使收音更加清晰。

骁龙865:奠定5G技术旗舰

在核心能力上,Xperia 1 II搭载高通®骁龙™ 865 5G移动平台及骁龙 X55 5G Modem系统,支持5G双模移动联通电信全网通,12GB内存以及256GB容量的统一配置,让用户可以随心所欲的获得更多高品质的影音娱乐游戏等内容。

图片17.png

值得一提的是,相比海外其他版本8GB的搭配,国行12GB的配置显然极具诚意,并且索尼Xperia 1 II国行版本还对游戏模式进行了优化,可以点击对应的游戏按键进行截屏、录制、游戏增强、游戏模式选择等,在实际游玩体验中,也没有出现画面卡顿掉帧等现象。

图片18.png

续航方面,Xperia 1 II搭载4000mAh电池,支持无线充电,有线充电则最高支持18W。

图片19.png

图片20.png

图片21.png

在UI系统优化上,Xperia 1 II采用了原生Android 10+第三方应用合作的方案,除了保留原生安卓质感外,还加入了许多“黑科技”,如侧感传感器、智能背光控制、STAMINA电池模式等。

尾声:“打破常规”的年度旗舰

索尼Xperia 1 II,它是一款非常“因人而异”的产品,如果从迎合市场需求的角度来分析,Xperia 1 II并非十分“讨巧”,在手机市场趋于“快餐化”、“同质化”的当前,索尼依然保留并坚持了许多自身对于手机的理念,但从手机硬件配置及整体设计上,在Xperia 1 II的“方寸之间”,索尼融入了旗下影像、显示和音频等诸多黑科技和工业设计之美,这又让喜爱索尼的用户不得不由衷的感叹一句“索尼大法好”,毋庸置疑,Xperia 1 II是5G时代不可多得的一款极具个性却表现又很“扎实”的5G旗舰。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×