国产存储“清流”:速柏CP2000固态硬盘体验
通信产业网|2020-10-09 14:19:24
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)电子信息技术的高速发展,让数据迎来了指数级增长,固态硬盘已经成为越来越多家用机的标配,高速的存储能力不仅可以节省时间,更能提升整体数据读取效率,这也为国产存储行业带来了全新的机遇,经过长时间的筹备,国内固态硬盘新锐品牌速柏(CUBEX)首发推出消费级新品CP2000 NVMe PCIe。

图片1.png

谈及速柏大家可能稍感陌生,其是由大基金投资的芯片及固态硬盘企业江苏芯盛智能科技有限公司倾力打造的全新面向消费类市场的新品牌,旨在用多年行业积累经验为消费者提供不同使用场景下的存储解决方案。

在固态硬盘普及之初,因为价格更为低廉SATA接口的SSD一直是主流,然而有限的存取速度尤其是对于追求性能的游戏玩家、专业工作者等中高端用户来说仍不能满足全部诉求,而采用NVMe高性能固态硬盘更受欢迎,随着价格的不断下探,NVMe SSD也逐渐成为市场主流。

然而,目前国内的SSD市场现状良莠不齐,特别是近几年频频爆出颗粒混用,暗箱操作,先好后次,导致性能偏差较大的事件,让消费者在选择时犹豫再三,那么,作为国货的“新生力量”,速柏CP2000 NVMe PCIe究竟如何?

速柏CP2000 NVMe PCIe固态硬盘系列有三种容量选择,分别为256GB、512GB、1T版本,定位于入门的NVMe SSD,记者拿到的是512GB版本。

毋庸置疑,当前用户选购国产品牌时更多的考量因素是更为出色的性价比,而通过记者的实际测试来看,作为一款定位于入门级的NVMe SSD,其性能以及稳定性要远超预期,由此可见CP2000力求做到在同价位之内做到品质最高。

先看参数,速柏CP2000 NVMe PCIe固态硬盘采用PCIe Gen 3.0 x 4通道,兼容NVMe 1.3协议,具有高性能、低延时的特点,并具有较好的兼容性,总写入数据最高可达800TBW,无论在性能还是品质上都能达到国际一线品牌水准。

衡量固态硬盘品质的重要标准就是“颗粒”,CP2000采用单面PCB的设计,集成了主控以及颗粒,较为可惜的是没有单独的缓存颗粒,主控采用的是群联PS5013-E13T,颗粒搭载的是4颗96层3D NAND TLC闪存颗粒,具有较高的写入量上线及稳定性。

值得关注的是,CP2000还支持持低功耗管理功能,可以根据硬盘的使用情况来进行节能控制,只需在主板的BIOS以及Windows电源选项进行设置即可。

我们选择了CrystalDiskMark进行测试,作为最为常见的测试软件,CrystalDiskMark可以选择测试次数,测试文件大小和测试对象, 通常都会选择1GB的数据。

微信图片_20201009141528.jpg

在CrystalDiskMark测试中,CP2000的读取速度为2553MB/s,写入速度为2141MB/s,需要指出的是,这样的数据呈现已经达到了部分中端NVMe SSD的水准,这也意味着在实际处理文件时CP2000能够带来非常迅速的响应与处理文件体验,在日常办公与娱乐时均能大大提升使用效率。

虽然国产的固态硬盘如雨后春笋一般纷纷崛起,但是随着产近年国际形势变化与产品的偷工减料,国产固态的口碑也越来越差,可以看到,CP2000的表现为整个存储行业注入了一股“清流”,入门级的价格,中端级别的体验,如果说你是一个正在观望或犹豫是否升级家中硬盘的消费者,选择CP2000或许也是你再次相信国货的一个契机。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×